「我降災禍」的神(第二課)

很少有基督徒反對神的全權,我們確定神的良善、全能,比如當談到神的創造、對自然的引導,對國家的興起和衰敗時,我們都沒有問題,願意承認神的主權和全權。但是有兩個地方,人們會有不同意見:

  1. 人的救恩
  2. 人的苦難;

當我們面對苦難的時候,當我們要捍衛神的良善、人的責任、以及神的掌權。我們不知如何將真實的苦難與良善與全能的神調和。

第一種錯誤的說法是:神完全與苦難無關。多年前,一次有龍捲風襲擊美國某個地方。那時,有一個播音員在廣播節目中,大聲宣告神與災禍沒有任何關聯。然而,幾年後,神讓另一個龍捲風發生,最後當這龍捲風繞開他所在的城市,沒有帶來災禍時,他又宣稱那位與龍捲風沒有任何關係的神,聽了他的禱告,讓龍捲風沒有臨到那個城市。這是自相矛盾的認識。

在護教學中,有一個名詞叫「神義論」:為神辯護、祂容許罪惡和苦難的存在。因為如果神只是管理福氣的神,而無法掌控災禍的話,那我們就給撒旦太多的能力,這是不合乎神的啟示的。其中一個不太好的辯護是:苦難的確真實存在,而苦難之所以存在,是因為神已經盡力造了祂所能做到的最好。舉個例子:當飛機墮落時,墮落的原因是重力,而神造了重力,卻有其他的用處,否則人就會飛來飛去,不能在地上行走。在兩者之間,神選擇讓地球有引力。簡單來說,就是神已經做到祂能做的最好了(允許苦難存在),因為祂能做到的最好情況,就是今天這個充滿苦難的世界。

Dr Sproul 認為這種辯護有些蒼白無力。因為,神并不是對祂所做的一切感到不好意思,默默承認。而是大聲宣告說這正是祂所做的。Dr Sproul 引用以賽亞書45章1至6節,讓我們看到人不能找到神讓禍事臨到的原因,并不表示神不知道,而且失去控制。Dr Sproul強調神的無限智慧和能力,用耶利米書中窯匠和器皿的比喻,還有羅馬書中保羅的質問,提醒我們與神之間的關係,我們與神之間本質上的不同。雖然如此,神並不是一個不顧念我們的神,在後面幾堂課中,我們將一起來學習神給我們一些苦難之所以臨到人、而祂卻這樣安排的原因。只是,在進入後面的學習之前,我們必須看到,我們的神之所以是神、是真神,就是因為祂與我們不同,祂超然於被造界之外,祂與世界分別為聖。只有這樣,我們才會從正確的位分來面對苦難。

One thought on “「我降災禍」的神(第二課)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s