拿了订婚戒指就跑了!

TONY REINKE

利百加(Rebecca Konyndyk DeYoung)在她的新书 《虚荣:被遗忘的罪》(Vainglory: The Forgotten Vice)中写道:「收了订婚戒指然后跑开,我们经常就是这样对待神所给予的美好恩赐。」 奥古斯丁也曾说:「我的罪还在于:我不是从神那里,而是从我自己、以及从其他受造物当中寻找喜乐、美好和真理。但这样的寻找只能带来疼痛、混乱和错误。」

你想得到的也许是财富,当你假设有足够的财富会带给你满足的快感或是你想要的安全感;也许你想得到来自于性或是口腹之欲的愉悦,当你假设这种快乐将满足你对爱情的渴望或填充自己的空虚;诸如此类等等。物质财富,安全感和愉悦当然是好的东西。但是,当我们忘记这些东西只是受造物而不应是终极目标的时候,我们对这些东西的渴望就会变得过分和腐朽。只有神,那创造所有受造之物的神,才可以在我们的心中居首位。上帝赐给我们的好东西乃是为了让我们的心对他充满感激之情,而不是要我们无限沉湎于那些东西里。

奥古斯丁本人曾经给过一个例子,被这一重罪击倒就好比是一个女人在她自己的心上人向她求婚时所发生的事。这本来应该是一个很经典的故事,但事情有了转折:在他交给她订婚戒指后,她是如此的喜欢那人所给的戒指,结果把送戒指的人忘得干干净净。她甚至没有听到那人向她求婚,更别说回答了。你能想象她拿着戒指走开却只是想着:这件首饰真漂亮呀?

关于那戒指,这女人犯了一个非常悲剧性的错误:

她未婚夫给她的礼物并不应该只是被看作一个美丽的钻石。这戒指代表了他对她永恒的爱,并且确立两人从此终身在一起的关系。这戒指不只是一个戒指,它是他们爱情的象征,接受它就表明接受那爱并会回报以爱。接受那戒指和接受其他所有美好的事物一样,是一定要和赠送的人以及两人之间的关系密切相关,而不可以理解成仅仅是为占有那东西本身而已。

如果奥古斯丁是对的,那只有神能满足我们最深切的渴望。任何试图拿对受造物的爱慕来替代对造物主的爱都会是一个错误,这错误也必将导致我们有更多的不满足产生出来。


利百加(Rebecca Konyndyk DeYoung)在她的新書 《虛榮:被遺忘的罪》(Vainglory: The Forgotten Vice)中寫道:「收了訂婚戒指然后跑開,我們經常就是這樣對待神所給予的美好恩賜。」 奧古斯丁也曾說:「我的罪還在於:我不是從神那裡,而是從我自己、以及從其他受造物當中尋找喜樂、美好和真理。但這樣的尋找隻能帶來疼痛、混亂和錯誤。」

你想得到的也許是財富,當你假設有足夠的財富會帶給你滿足的快感或是你想要的安全感;也許你想得到來自於性或是口腹之欲的愉悅,當你假設這種快樂將滿足你對愛情的渴望或填充自己的空虛;諸如此類等等。物質財富,安全感和愉悅當然是好的東西。但是,當我們忘記這些東西隻是受造物而不應是終極目標的時候,我們對這些東西的渴望就會變得過分和腐朽。隻有神,那創造所有受造之物的神,才可以在我們的心中居首位。上帝賜給我們的好東西乃是為了讓我們的心對他充滿感激之情,而不是要我們無限沉湎於那些東西裡。

奧古斯丁本人曾經給過一個例子,被這一重罪擊倒就好比是一個女人在她自己的心上人向她求婚時所發生的事。這本來應該是一個很經典的故事,但事情有了轉折:在他交給她訂婚戒指后,她是如此的喜歡那人所給的戒指,結果把送戒指的人忘得干干淨淨。她甚至沒有聽到那人向她求婚,更別說回答了。你能想象她拿著戒指走開卻隻是想著:這件首飾真漂亮呀?

關於那戒指,這女人犯了一個非常悲劇性的錯誤:

她未婚夫給她的禮物並不應該隻是被看作一個美麗的鑽石。這戒指代表了他對她永恆的愛,並且確立兩人從此終身在一起的關系。這戒指不隻是一個戒指,它是他們愛情的象征,接受它就表明接受那愛並會回報以愛。接受那戒指和接受其他所有美好的事物一樣,是一定要和贈送的人以及兩人之間的關系密切相關,而不可以理解成僅僅是為佔有那東西本身而已。

如果奧古斯丁是對的,那隻有神能滿足我們最深切的渴望。任何試圖拿對受造物的愛慕來替代對造物主的愛都會是一個錯誤,這錯誤也必將導致我們有更多的不滿足產生出來。

Copyright, Tony Reinke, translated by ZXR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s