當耶穌說我們「要做更大的事」時,祂指的是什麼?

R.C. Sproul


首先,耶穌這句話的對象是他當時的門徒,即便有部分是對我們說的,那也只是間接的。他說這句話,是針對第一個世紀的教會。而他要說的,是他們所做的,將會比耶穌自己所做的工要更大(約14:12)。我要告訴你的,是這句話的本意不是什麼。

今天有許多人以為,在現今世界上,的確有人可以行更大、更多的神蹟,也真的能像神一樣不可思議地醫治人,甚至比耶穌還要厲害。我無法想象有任何比這更嚴重的妄想:就是有人會真自以為他們在某些方面的作為,已經超過了耶穌。而事實是,沒有人可以做耶穌所做的工,耶穌做的事情是無與倫比的。

還有人說:也許從個人角度來說,我們不能做比耶穌更大事;但是,如果從群體的角度看,我們做事的能力可以超過耶穌。藉著基督賜給使徒們的能力,我們看到第一世紀的教會中發生了許多奇秒的事情。比如,彼得和保羅都使人從死裡復活。然而同時,我要挑戰他們:請他們把新約聖經記載的所有神跡-就是神藉著保羅、彼得和其餘門徒之手所做的事,把它們放在一起,然後看看這些是否比我們主所做的更大。如果耶穌是指有人要行比他更有能力、更多、以及更驚人的神蹟的話,那耶穌的預言顯然已經不正確了,因為這種事根本沒有發生。沒有人超過耶穌所作的事。這也是我為什麼不認為這是他本來的意思。我認為當他使用「更大的」一詞時,是另有所指。

我曾聽到一位教會歷史學家說:他相信,當耶穌說「你們要作比這更大的事」時,他指的是屬基督的人和祂的教會、在歷史上對整個世界所帶來的深遠影響。我知道,縱觀西方文明的歷史,很多人會認為教會的影響力大部分時候是負面的:比如十字軍東征、伽利略的問題、還有聖戰等負面話題。如果你看一下記錄,就會發現:正是基督的教會率先廢除奴隸制、結束殘暴的羅馬競技、提出教育的觀念、行慈惠事工的醫院和孤兒院,還有許多其他人道主義運動等理念。我個人以為,當耶穌談到那些更大的事時,祂所指的是這些事。


首先,耶稣这句话的对象是他当时的门徒,即便有部分是对我们说的,那也只是间接的。他说这句话,是针对第一个世纪的教会。而他要说的,是他们所做的,将会比耶稣自己所做的工要更大(约14:12)。我要告诉你的,是这句话的本意不是什麽。

今天有许多人以为,在现今世界上,的确有人可以行更大、更多的神蹟,也真的能像神一样不可思议地医治人,甚至比耶稣还要厉害。我无法想象有任何比这更严重的妄想:就是有人会真自以为他们在某些方面的作为,已经超过了耶稣。而事实是,没有人可以做耶稣所做的工,耶稣做的事情是无与伦比的。

还有人说:也许从个人角度来说,我们不能做比耶稣更大事;但是,如果从群体的角度看,我们做事的能力可以超过耶稣。藉著基督赐给使徒们的能力,我们看到第一世纪的教会中发生了许多奇秒的事情。比如,彼得和保罗都使人从死里复活。然而同时,我要挑战他们:请他们把新约圣经记载的所有神迹-就是神藉著保罗、彼得和其馀门徒之手所做的事,把它们放在一起,然後看看这些是否比我们主所做的更大。如果耶稣是指有人要行比他更有能力、更多、以及更惊人的神蹟的话,那耶稣的预言显然已经不正确了,因为这种事根本没有发生。没有人超过耶稣所作的事。这也是我为什麽不认为这是他本来的意思。我认为当他使用「更大的」一词时,是另有所指。

我曾听到一位教会历史学家说:他相信,当耶稣说「你们要作比这更大的事」时,他指的是属基督的人和祂的教会、在历史上对整个世界所带来的深远影响。我知道,纵观西方文明的历史,很多人会认为教会的影响力大部分时候是负面的:比如十字军东征、伽利略的问题、还有圣战等负面话题。如果你看一下记录,就会发现:正是基督的教会率先废除奴隶制、结束残暴的罗马竞技、提出教育的观念、行慈惠事工的医院和孤儿院,还有许多其他人道主义运动等理念。我个人以为,当耶稣谈到那些更大的事时,祂所指的是这些事。

Copyright, Ligonier.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s