兒女們要的、不是完美的父母

Joel Beeke

兒女們雖然會從我們的言談中受教,但讓他們學得更多的是我們的為人及我們所做的事。我們的信心、我們的禱告、我們的教導、以及我們的生活,一定會構成一個整體。因此,作為家長與先知的我們,就必須以敬虔的榜樣開始身教。

對作為家長與先知的我們來說,主耶穌是敬虔的楷模,作為一個真正的先知、教師、得人的漁夫、以及門徒訓導員,祂所作的超過所有其他人。我們每個人,都要在學習福音書時,著眼看到基督自己是如何培養祂的門徒的。一個好老師會去尋找更好的模式,不斷努力並以之磨練自己的技能、提高自己的方法。基督為我們提供了最好的模范和豐富的素材,讓我們在承擔教導與培養兒女的責任之時,可以從中借鑒。

兒女們要的、不是完美的父母,他們的寬容度可以讓人驚訝。他們以一種不可思議的方式、知道父母是怎樣的人、以及他們的立場。對於同住在一個屋簷之下的人,我們很難有什麼秘密。對孩子們來說,我們的生活就是一本他們一直在解讀的書。除聖經之外,我們每天如何活出信心的生活,也是我們的兒女們將要讀的最重要的一本書。

孩子們要看到的,不是一個完美的母親或父親,也肯定不是一個永遠不會說「對不起」的爸爸或媽媽。他們需要看到的,是我們對耶穌基督毫不動搖的委身,對他們無條件的愛,以及丈夫和妻子彼此之間強而有力的愛。他們需要看到的是同甘共苦父親和母親,以至於他們可以說:「我的父母恨惡罪,熱愛上帝,而他們唯一的盼望就是基督耶穌。他們希望竭盡全力地活出聖潔和敬虔的生活。我可以見證這些,我也能感受到這些。我知道這是真切與真實的,我也想像他們一樣。我希望我父母的神成為我的神。」特別的是,敬虔的榜樣會在我們兒女的心中灌輸一種信念,就是基督徒的生活才是真正的生活,因為它會帶來真正的喜樂、真正的目標、和生命的真正意義;並且在他們裡面喚醒一種神聖的嫉妒,想要自己也擁有這些。兒女們在解讀這我們的生活這本書時,就會認識到上帝、基督、聖經、信心、禱告和家庭崇拜對我們有多麼重要。


儿女们虽然会从我们的言谈中受教,但让他们学得更多的是我们的为人及我们所做的事。我们的信心、我们的祷告、我们的教导、以及我们的生活,一定会构成一个整体。因此,作为家长与先知的我们,就必须以敬虔的榜样开始身教。

对作为家长与先知的我们来说,主耶稣是敬虔的楷模,作为一个真正的先知、教师、得人的渔夫、以及门徒训导员,祂所作的超过所有其他人。我们每个人,都要在学习福音书时,著眼看到基督自己是如何培养祂的门徒的。一个好老师会去寻找更好的模式,不断努力并以之磨练自己的技能、提高自己的方法。基督为我们提供了最好的模范和丰富的素材,让我们在承担教导与培养儿女责任的时後,可以从中借鉴。

儿女们要的、不是完美的父母,他们的宽容度可以让人惊讶。他们以一种不可思议的方式、知道父母是怎样的人、以及他们的立场。对於同住在一个屋簷之下的人,我们很难有什麽秘密。对孩子们来说,我们的生活就是一本他们一直在解读的书。除圣经之外,我们每天如何活出信心的生活,也是我们的儿女们将要读的最重要的一本书。

孩子们要看到的,不是一个完美的母亲或父亲,也肯定不是一个永远不会说「对不起」的爸爸或妈妈。他们需要看到的,是我们对耶稣基督毫不动摇的委身,对他们无条件的爱,以及丈夫和妻子彼此之间强而有力的爱。他们需要看到的是同甘共苦父亲和母亲,以至於他们可以说:「我的父母恨恶罪,热爱上帝,而他们唯一的盼望就是基督耶稣。他们希望竭尽全力地活出圣洁和敬虔的生活。我可以见證这些,我也能感受到这些。我知道这是真切与真实的,我也想像他们一样。我希望我父母的神成为我的神。」特别的是,敬虔的榜样会在我们儿女的心中灌输一种信念,就是基督徒的生活才是真正的生活,因为它会带来真正的喜乐、真正的目标、和生命的真正意义;并且在他们里面唤醒一种神圣的嫉妒,想要自己也拥有这些。儿女们在解读这我们的生活这本书时,就会认识到上帝、基督、圣经、信心、祷告和家庭崇拜对我们有多麽重要。

注:譯自《按照神的應許教養兒女》(Parenting By God’s Promises)一書。

 English, Copyright Ligonier.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s