沒有福音的合一是高舉自己

Michael Kelly

神喜悅合一。

在約翰福音17章,在離世前的大祭司禱告中,耶穌可以為跟隨他的人求很多事,他也這樣做了。但是在那段聖經中,有一個反复出現主題,就是合一:

  • 「……求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」(11節)。
  • 「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面」(21節)。
  • 「使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(21節)。

但是,合一本身不能是目的。事實上,沒有了福音的合一、是自高。

很久很久以前,有另一群人,也有合一,但是,他們的合一、圍繞著一個錯誤的目標:

那時,天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:「來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創11:1~4)

任何營銷顧問都會告訴你:這些人擁有了一群要一起成大事的人所必不可少的要素。他們說的是同一種語言,也擁有一個共同的遠大目標,而且他們充滿了動力來採取行動。然而問題是,他們所圍繞并合一的中心是錯誤的;而一旦你繞過福音,最終結果一定是高抬自我。

總而言之,任何一群知道自己是誰、并聚在一起要達到怎樣的一個目標的人,其本身無可厚非,也合情合理。但是,如果我們想要持久,至少要確保自己不把目標本身當作偶像來敬拜:

『於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。』(創11:8)。


神喜悦合一。

在约翰福音17章,在离世前的大祭司祷告中,耶稣可以为跟随他的人求很多事,他也这样做了。但是在那段圣经中,有一个反复出现主题,就是合一:

  • 「……求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。」(11节)。
  • 「使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面」(21节)。
  • 「使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。」(21节)。

但是,合一本身不能是目的。事实上,没有了福音的合一、是自高。

很久很久以前,有另一群人,也有合一,但是,他们的合一、围绕著一个错误的目标:

那时,天下人的口音、言语都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:「来吧!我们要做砖,把砖烧透了。」他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」(创11:1~4)

任何营销顾问都会告诉你:这些人拥有著一群要一起成大事的人必不可少的要素。他们说的是同一种语言,也拥有一个共同的远大目标,而且他们充满了动力来采取行动。然而问题是,他们所围绕并合一的中心是错误的;而一旦你绕过福音,最终结果一定是高抬自我。

总而言之,任何一群知道自己是谁、并聚在一起要达到怎样的一个目标的人,其本身无可厚非,也合情合理。但是,如果我们想要持久,至少要确保自己不把目标本身当作偶像来敬拜:

『於是耶和华使他们从那里分散在全地上;他们就停工,不造那城了。』(创11:8)。

Copyright, Michael Kelly Ministries

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s