13:從「失樂園」到「復樂園」(路四1~13)

教會歷史上,有一個古老的異端-幻影說(Docetism),認為耶穌既然是完全的神,就不能是完全的人。因此,他並沒有肉身在地上真正活過。可今天的這段經文,讓我們進一步認識耶穌完整的真實的人性。不僅如此,這一段關於耶穌被試探的記述,更是作為彌賽亞-世界的救主,在他出來公開服事前所必須要有的結業考核。因為,他將要面對的終極敵對勢力,是空中掌權者的首領-撒但。他在這次試探中的得勝,反映出耶穌是第二位亞當,藉著順服神,逆轉了整個人類敗壞與死亡的命運,成為萬族萬國的祝福,更成為新人類的代表。先前的亞當,因為受到魔鬼的引誘而墮落犯罪,失去了樂園。第二個亞當-耶穌基督,勝過魔鬼一切的誘惑,宣告得勝,讓人可以有重回樂園的機會。

這不但是子公開服事父的開始,也是魔鬼與耶穌交鋒的開始,一直延續到耶穌上十字架,貫穿了整本福音書。耶穌在曠野的四十天受試探,也是舊約以色列人在曠野四十年的縮影。而與以色列人被試探後的失敗相對比的是,耶穌受試探後的得勝。耶穌所引用的申命記,具有深刻的代表性,指出他的勝利是彌賽亞的勝利,逆轉了以色列人的命運,也成為所有屬神之人-舊約的列祖、信心偉人與新約的使徒-得救的源泉。他不但是第二個亞當,更是真以色列-神的兒子…

One thought on “13:從「失樂園」到「復樂園」(路四1~13)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s