我一定要成為地方教會的會友才能跟隨基督嗎?

Daniel Montgomery (Translated by Hongfei)

我們生活在一個對委身充滿反感的社會。單身的人都推遲結婚,並且降低對婚姻的期望。以前的幾代人都將事業植根於一個公司;人們對企業有很強的忠誠感。而今天的人們則每隔幾年就換工作。我們正在儘可能地避免每一次委身所帶來的負擔。

然而,我們所慶祝的福音卻是以一個激進、不可動搖的針對我們的委身而作為起點的。正如耶穌告訴我們的:

我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰 也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪 去。我與父原為一。(約10:27~30 )

藉著耶穌,神已經應許在那裡為我們準備,保護我們,不讓任何事使我們與他分離(參見羅8:29~30 ,35~39 )。耶穌使我們成為一個家庭,一個有承諾並且彼此之間負責的家庭。正如耶穌應許要照看我們,他也叫我們彼此照看。雅各告訴我們:

我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪(雅5:19~20)

這種委身是相互的。通過委身于地方教會,我委身于一群人,而反過來他們也委身于我。在當今的教會裡,這一承諾通常是通過我們所說的“會員制”來實現的。而它的核心則是一種要彼此照看的承諾。就像在說:「我來了,我於此有份,我想與你們在通往耶穌的真道上彼此同行。」

我們不願意提這些,是因為我們喜歡由於缺乏承諾而帶來的舒適和自由的意識。從骨子裡講,這個自由的意識其實是為消費主義所做的面具。正是這種態度,使我們能夠從這間教堂到那間教堂,從這一個「大事件」到下一個「大事件」,追逐潮流和炒作,卻不能紮下任何根。由於沒有紮下根,我們永遠不能深入。我們總是索取,卻沒有給於,沒有奉獻。我們永遠不會說:「我來了。」

正如哈里斯(Joshua Harris)牧師所說的:

讓我們引以為傲的獨立性,使我們不願意參與。這種驕傲可以是說:「我不需要其他人參與到我的生活里。」或者也可以是說,「我不希望別人看到我到底是誰。」這兩種情況都使我們不能得到由於參與本地教會所帶來的祝福和好處。

但是,如果我們認為沒有承諾我們就是自由的,那我們就大錯特錯了。在現實中,那些認為他們沒做任何承諾,並且相信自己是自由的基督徒,其實被奴役于最壞的一種義務­– 對自我的承諾。我們所有的個人經歷應該足以說服我們:不要期待能從所謂「我的第一基督教會」中那裡得到:督責、鼓勵和支持等。

我們需要承諾(委身),因為我們不是「自由的」。我們不能擺脫被罪充滿的肉體。除非我們作出承諾,除非我們讓自己周圍圍繞著一群互相承諾要保護對方的人,我們將永遠被自我所奴役。一些簡單的事,像成為本地教會的會員,對一群信徒作出有形的和實際的承諾,應該被視為深刻承諾的象徵。像狄馬可(Mark Dever)牧師所說的那樣:

成為教會會員不單純是我們曾經打勾的記錄。它應該是一種對活生生的承諾的反映。要不然它就是毫無價值的。事實上比毫無價值更糟:它是危險的。

也許沒有一個聖經的章節和經句裡面說,「你必需成為當地信徒聚會的一員」,但在宗教消費主義,追風和炒作的文化的包圍下,我們需要落地生根,證明自己的承諾,並投入到教會成員制所提供的實際責任中去。沒有一個可持續作出承諾的群體,我們就不能將所有的“彼此”付諸實踐(比如約翰一書3:11說所的「彼此」相愛)。

我們根本無法像哥林多前書5:1-13或馬太福音18:15-17中敘述的那樣實行紀律和勸誡的過程,也無法像雅各書5:13-14中那樣由長老們召集禱告。在新約聖經中描述的跟隨基督是成為本地教會的忠實成員。那麼我們為什麼不願意這樣做呢?

因為我們傾向于陷入世俗的、自我的消費主義的生活方式。

  • 有時候,是因為自私。
  • 有時候,是因為羞恥。
  • 有時候,是因為衝突。

當我們漂流在本地教會的連接之外的時候,我們就拒絕了成為這個家庭的一員。

如果你是一個基督徒,那麼福音使我們成為一個家庭。而這個家庭的所有一切是關於福音的。我是在神的家中的神的兒女。生活在神的家中可以有許多表現形式。在寄居中我們相信教會的聚散。

聚集是每星期天早上的崇拜、祈禱和講道。

在整個星期的其他時候,我們散落在社會團體之中,定位於我們生活的社區,宣傳福音,討論本週的講道,並以此成為一家人。

在聚集和分散之上的是會員制。我們蒙召建立有承諾、有目的的關係。有承諾、有目的的會員制表明福音不是無助輕重的。這是我們由福音所建造的身份的一部份。值得我們將生活營造在其周圍。

這不僅僅是我們生活的「一部份」。基督來到我們的世界,被釘在十字架和復活,使我們能認識神,並且在團體中以相互依存的關係生活。基督為我們設立了與他和他的國一起的生活–這裡的重點不是我們自己。我們是被從世界圍繞的小肥皂劇中解脫出來,蒙召進入大得多的神的國度。

(English)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s