08:西面與亞拿的見證(二25~40)

在兩約之間的猶太地,整個信仰的狀況十分低迷。猶太教的信仰已經進入到律法主義與法利賽主義的異端。希律王所建的聖殿,在規模上空前絕後,可是卻是在聖潔與神的關係上最不潔淨與合神心意的。儘管如此,神仍然許可他自己的百姓在這樣的聖殿中獻祭與敬拜。而猶太教的祭司團,也相當的龐大,約有一萬八千人左右。

許多人以為,生為猶太人,一定深信舊約的應許與盼望。其實不然,不論是主耶穌的時代,還是今天,猶太人中對聖經中神所啟示的應許有真正盼望和依靠的,始終是少數-以賽亞的預言(得救的只是「餘種」-餘民)。直到今天,也只有30%的猶太人去會堂,在這其中,只有很少數是屬於傳統的會堂。其他屬於保守與改革派,只有傳統的會堂按照字面來相信舊約。(彌迦書七8:「饒恕你產業之餘民的罪過」,阿摩司五15:「要惡惡好善,在城門口秉公行義;或者耶和華─萬軍之神向約瑟的餘民施恩。」)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s