赤身露體=羞恥

R.C. Sproul

許多年前,我寫了一本書,第一版的名字是《無神論的心理學》,後來改名成《神若存在、為什麼有無神論者?》在這本書中,有一章是探討聖經和西方哲學中對裸露的看法。針對希臘文中「gumnos」(就是「裸體」)這個詞,我做了一些研究。在伊甸園中,男人和女人起初赤身露體,但卻沒有羞恥,直到罪進入了他們的生命。他們心中最早感到內疚和羞恥的、是赤身露體;他們對裸露感到不舒服。從那時起,人類成為所有受造物中,唯一用飾物來裝扮和遮蓋自己的生物,因為擁有墮落之人性的我們,在潛意識中已經將羞恥、屈辱與赤身露體相提並論。

整本聖經之中,當神提到會審判罪人之時,祂首先是暴露他們的罪,并剝去他們的衣服。這種審判方式的一個典型例子出自先知書《阿摩司書》。神藉着阿摩司將摩押、猶大、以色列以及其他人的過犯一一列出,然後宣告神的回應:「看哪!我要使你腳下的地搖蕩,好像滿載禾捆的車子搖蕩一樣。 」(新譯本),這是神在斥責祂的百姓。祂接著說:「快跑的不能逃脫;有力的不能用力;剛勇的也不能自救。拿弓的不能站立;腿快的不能逃脫;騎馬的也不能自救。」神正在預言祂的審判真正臨到百姓時的光景。然後,祂說:「到那日,勇士中最有膽量的,必赤身逃跑。」(摩2:13~16)。再比如,啟示錄中把神對惡人的審判與赤身露體連在一起(啟3:17;16:15;17:16)。

我們若要了解救恩的核心,就必須知道穿衣服和赤身露體的象徵與意義。神告訴我們說:人自己的義,就像是污穢的衣服(賽64:6)。我們中任何人、可以在神面前站立得穩的唯一方式就是除去那些破衣爛衫,然後重新披上基督的公義:這就是福音。除非我們穿上至高者所賜的、本不屬於你我的公義,否則,我們永遠無法在一位聖潔的神面前站立。

神為我們提供了一件遮蓋我們恥辱和裸露的義袍。祂也邀請我們進入祂的救贖之中,因著認識祂兒子在十字架上用自己的寶血來遮蓋我們的罪,以及用祂完全、公義的生命來遮掩我們的赤身露體,從而能再次經歷那種屬天的平安和穩妥。

譯者注:

  • 你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。 (啟3:17)
  • (看哪,我來像賊一樣。那警醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人見他羞恥的有福了!)(啟16:15)
  • 你所看見的那十角與獸必恨這淫婦,使她冷落赤身,又要吃她的肉,用火將她燒盡。(啟17:16)

许多年前,我写了一本书,第一版的名字是《无神论的心理学》,後来改名成《神若存在、为什麽有无神论者?》在这本书中,有一章是探讨圣经和西方哲学中对裸露的看法。针对希腊文中「gumnos」(就是「裸体」)这个词,我做了一些研究。在伊甸园中,男人和女人起初赤身露体,但却没有羞耻,直到罪进入了他们的生命。在他们心中、就是最早感觉到内疚和羞耻的、是对赤身露体而感到不舒服。从那时起,人类成为所有受造物中,唯一用饰物来装扮和遮盖自己的生物,因为拥有堕落之人性的我们,在潜意识中已经将羞耻和屈辱与赤身露体相提并论。

整本圣经之中,当神提到会审判罪人之时,祂首先是暴露他们的罪,并剥去他们的衣服。这种审判方式的一个典型例子出自先知书《阿摩司书》。神藉着阿摩司将摩押、犹大、以色列以及其他人的过犯一一列出,然後宣告神的回应:「看哪!我要使你脚下的地摇荡,好像满载禾捆的车子摇荡一样。 」(新译本),这是神在斥责祂的百姓。祂接著说:「快跑的不能逃脱;有力的不能用力;刚勇的也不能自救。拿弓的不能站立;腿快的不能逃脱;骑马的也不能自救。」神正在预言祂的审判真正临到百姓时的光景。然後,祂说:「到那日,勇士中最有胆量的,必赤身逃跑。」(摩2:13~16)。再比如,启示录中把神对恶人的审判与赤身露体连在一起(启3:17;16:15;17:16)。

我们若要了解救恩的核心,就必须知道穿衣服和赤身露体的象徵与意义。神告诉我们说:人自己的义,就像是污秽的衣服(赛64:6)。我们中任何人、可以在神面前站立得稳的唯一方式就是除去那些破衣烂衫,然後重新披上基督的公义:这就是福音。除非我们穿上至高者所赐的、本不属於你我的公义,否则,我们永远无法在一位圣洁的神面前站立。

神为我们提供了一件遮盖我们耻辱和裸露的义袍。祂也邀请我们进入祂的救赎之中,因著认识祂儿子在十字架上用自己的宝血来遮盖我们的罪,以及用祂完全、公义的生命来遮掩我们的赤身露体,从而能再次经历那种属天的平安和稳妥。

 

Copyright, Ligoner.org, R.C.Sproul

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s