耶路撒冷的燈光(王上14:21~15:24)

大綱:

  1. 一同敗壞:羅波安的惡(14:21~31)
    • 北國既然如此糟糕,一開始就埋下了滅亡的種子。那麼,南國如何呢?羅波安有一個極大的福氣,就是他繼承了所羅門的王國。但是,因為他的驕傲自負,不聽從長老們而是年輕人的勸告,所以他的國度被神拿去了十個支派。在他作王的十七年中,有很多事值得記載。聖經對他的評價是什麼呢?…
  2. 耶路撒冷的燈光:有兩位父親的亞比央(15:1~8)
    • 作者繼續記載了亞比央的生平,讓我們看到羅波安的罪影響到他的兒子。雖然他肉體是大衛的子孫,但是心靈卻「不像他祖大衛的心,誠誠實實地順服耶和華─他的神。」這裡,作者同樣沒有將焦點集中在他任何的政績或才幹上面。而是評論他的內心,可惜的是,這次的父行子效是一個不好的例子,他沒有跟隨先祖大衛,反而受羅波安的影響:「行他父親在他以前所行的一切惡」。…
  3. 不止息的恩典:與亞比央有同一位母親的亞撒(15:9~24)
    • 亞撒作王有41年之久。一開始,作者就再次提及瑪迦-亞撒的祖母、亞比央的母親。這是與第2節的重複,為什麼?因為,從13節我們看到,瑪迦-押沙龍的女兒,是她「造了可憎的偶像亞舍拉」。這裡,與亞比央形成鮮明對比的,是他的兒子亞撒。雖然兩人都受到同一個Mother(原文沒有母親、祖母的區分,根據學者分析,很有可能是暗示亞撒是亞比央與瑪迦亂倫所生的兒子。)的影響。所以,亞撒與亞比央可以算是有同一個母親。亞比央跟隨母親瑪迦;但是,亞撒不是,他選擇效法先祖大衛。

錄音:

One thought on “耶路撒冷的燈光(王上14:21~15:24)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s