平凡的女孩、不平凡的信心

那是一个冬天的早晨,天色灰暗,16岁的简·格雷站在行刑台上。她平静地看著围观的人群。然后,凭借著她向神求得的力量,她开始讲她的临终遗言。她的平静和信心,使得将对她行刑的刽子手也被感动。

在简短的认罪声明之后(按照法律所有被判死刑的犯人必须认罪),简强调了在这世界上对於她来说最重要的是什麽。 「我为你们所有人祷告」,她说 「基督徒们,请为我作见证,我是作为一个真正的女基督徒而死的。我祈求我因神的怜悯和他唯一的儿子耶稣基督的血而得救,而不是以任何其他的方式。」 她为自己过去的罪而忏悔,尤其是迷恋自我和世界。她感谢神对她的怜悯,然后祈求在场的人为自己祷告,但谨慎地补充到:「请在我还活著的时候为我祷告」,因为她相信按罗马天主教的信仰为死者进行的祷告是徒劳的。

简曾统治英格兰不到两个星期。这是这个国家历史上最动荡的时代之一。年轻国王的爱德华六世因肺病刚刚去世。留下尚未得到确认的遗诏。简遵照这遗诏登上了女王的宝座。但玛丽·都铎,亨利八世的长女,利用强大的民意支持迅速地聚集了反对的力量,从而得到了权利的宝座。简被逮捕,监禁於伦敦塔中,被审判并被宣判犯有叛国罪。起初,玛丽似乎还倾向於轻判以显示仁慈。但后来简的父亲参与推翻政府的阴谋而被逮捕。这使得简的存在成为对玛丽统治的威胁。只要简还活著,就有人可能会尝试营救她并拥戴她再次成为女王。终於这促使玛丽下决心给予简死刑。

对於简在爱德华六世死亡和遗诏公布之前的生活经历我们知道得相对较少。但从为数不多的文件上看她还是一个典型的青少年。她早期的书信,都反映出她想要离开家庭的愿望。她也喜欢在书信中显示自己的文学技巧。她甚至还抱怨她的父母并不支持她想要继续深造的想法,就像我们在生活中常听到的小女生在遇到挫折时需要别人的安慰。当她开始盲目追求对时尚和音乐的兴趣时,就连她的老师约翰·艾尔默也开始严重关切和担心了。

令人惊奇的是,在这个平凡的女孩身上,我们可以找到的是对我们自己和我们的孩子的最大鼓励。当这个非常平常的年轻女孩不得不面对突如其来的羞辱,监禁,乃至最终的死亡时,之前她日复一日,一点一滴地在教会,学校,和家庭和中所学到的圣经和神学,在她的身上突出地彰显出来。

她的神学训练表现在她和约翰-费克纳姆为期叁天的讨论中。后者是玛丽派来试图说服简接受罗马天主教信仰的。她完全相信 「人只能靠信心得救」。简自信和充满激情地反驳费克纳姆有关弥撒的论点时指出,基督为所有在十字架上的人牺牲自己,并认为当基督对门徒说,「这是我的身体」时给他们的是一块普通的饼 (路 22:19 )。

她非常熟悉圣经 ,这在她在狱中所写的信里也表现出来,尤其是她写给她的前牧师托马斯·哈丁的信,因为托马斯放弃他曾经信仰的福音。在这封信中一个简短直白的段落里,她很自然地引用了十一段之多的经文。

她给妹妹凯瑟琳的最后一封信也充满了安慰和教导,就如同她自己在年幼时所听到的一样:「妹妹,努力去了解耶和华你神的话。为死的那一天而活,这样在死后,你就可以进入永恒的生命,然后享受基督用他的死为你而得来的生命。不要以为你现在年轻,你的生活就必是漫长的。因为人生长短出於神的意愿。拒绝世界,藐视魔鬼,鄙视肉体,单单在主里喜悦。悔改你的罪,但不要绝望。坚强信心,但不自以为是。像圣徒保罗一样宁愿因与基督同在而死,以致於即便死了也是活著的。」

在她留给狱卒的祈祷书中,简也写给她的姐妹相同的话语。她写到 :「为死而活,死后你可以进入永恒的生命」。在她看来,在最后的日子里、作为一个基督徒而死是唯一要紧的。她全心全意地投入到这件事之中。

我们有时很容易从自己和孩子身上看到年轻的简的影子。因为日复一日地享受神的的恩典和学习神的话语,我们有时甚至心不在焉,也看不到自己灵命上有什麽提高。但简的例子对我们的持之以恒是一种鼓励。如果我们时时与福音连接,正确学习神的话语,我们就不会在试探来临时措手不及。因为「信道是从听道来的」,而「那在你们心里动了善工的,必成全这工」(罗10:17; 腓1:6)。

—————————(繁體)————————

那是一個冬天的早晨,天色灰暗,16歲的簡·格雷站在行刑台上。她平靜地看著圍觀的人群。然后,憑借著她向神求得的力量,她開始講她的臨終遺言。她的平靜和信心,使得將對她行刑的劊子手也被感動。

在簡短的認罪聲明之后(按照法律所有被判死刑的犯人必須認罪),簡強調了在這世界上對於她來說最重要的是什麼。 「我為你們所有人禱告」,她說 「基督徒們,請為我作見証,我是作為一個真正的女基督徒而死的。我祈求我因神的憐憫和他唯一的兒子耶穌基督的血而得救,而不是以任何其他的方式。」 她為自己過去的罪而懺悔,尤其是迷戀自我和世界。她感謝神對她的憐憫,然后祈求在場的人為自己禱告,但謹慎地補充到:「請在我還活著的時候為我禱告」,因為她相信按羅馬天主教的信仰為死者進行的禱告是徒勞的。

簡曾統治英格蘭不到兩個星期。這是這個國家歷史上最動蕩的時代之一。年輕國王的愛德華六世因肺病剛剛去世。留下尚未得到確認的遺詔。簡遵照這遺詔登上了女王的寶座。但瑪麗·都鐸,亨利八世的長女,利用強大的民意支持迅速地聚集了反對的力量,從而得到了權利的寶座。簡被逮捕,監禁於倫敦塔中,被審判並被宣判犯有叛國罪。起初,瑪麗似乎還傾向於輕判以顯示仁慈。但后來簡的父親參與推翻政府的陰謀而被逮捕。這使得簡的存在成為對瑪麗統治的威脅。隻要簡還活著,就有人可能會嘗試營救她並擁戴她再次成為女王。終於這促使瑪麗下決心給予簡死刑。

對於簡在愛德華六世死亡和遺詔公布之前的生活經歷我們知道得相對較少。但從為數不多的文件上看她還是一個典型的青少年。她早期的書信,都反映出她想要離開家庭的願望。她也喜歡在書信中顯示自己的文學技巧。她甚至還抱怨她的父母並不支持她想要繼續深造的想法,就像我們在生活中常聽到的小女生在遇到挫折時需要別人的安慰。當她開始盲目追求對時尚和音樂的興趣時,就連她的老師約翰·艾爾默也開始嚴重關切和擔心了。

令人驚奇的是,在這個平凡的女孩身上,我們可以找到的是對我們自己和我們的孩子的最大鼓勵。當這個非常平常的年輕女孩不得不面對突如其來的羞辱,監禁,乃至最終的死亡時,之前她日復一日,一點一滴地在教會,學校,和家庭和中所學到的聖經和神學,在她的身上突出地彰顯出來。

她的神學訓練表現在她和約翰-費克納姆為期三天的討論中。后者是瑪麗派來試圖說服簡接受羅馬天主教信仰的。她完全相信 「人隻能靠信心得救」。簡自信和充滿激情地反駁費克納姆有關彌撒的論點時指出,基督為所有在十字架上的人犧牲自己,並認為當基督對門徒說,「這是我的身體」時給他們的是一塊普通的餅 (路 22:19 )。

她非常熟悉聖經 ,這在她在獄中所寫的信裡也表現出來,尤其是她寫給她的前牧師托馬斯·哈丁的信,因為托馬斯放棄他曾經信仰的福音。在這封信中一個簡短直白的段落裡,她很自然地引用了十一段之多的經文。

她給妹妹凱瑟琳的最后一封信也充滿了安慰和教導,就如同她自己在年幼時所聽到的一樣:「妹妹,努力去了解耶和華你神的話。為死的那一天而活,這樣在死后,你就可以進入永恆的生命,然后享受基督用他的死為你而得來的生命。不要以為你現在年輕,你的生活就必是漫長的。因為人生長短出於神的意願。拒絕世界,藐視魔鬼,鄙視肉體,單單在主裡喜悅。悔改你的罪,但不要絕望。堅強信心,但不自以為是。像聖徒保羅一樣寧願因與基督同在而死,以致於即便死了也是活著的。」

在她留給獄卒的祈禱書中,簡也寫給她的姐妹相同的話語。她寫到 :「為死而活,死后你可以進入永恆的生命」。在她看來,在最后的日子裡、作為一個基督徒而死是唯一要緊的。她全心全意地投入到這件事之中。

我們有時很容易從自己和孩子身上看到年輕的簡的影子。因為日復一日地享受神的的恩典和學習神的話語,我們有時甚至心不在焉,也看不到自己靈命上有什麼提高。但簡的例子對我們的持之以恆是一種鼓勵。如果我們時時與福音連接,正確學習神的話語,我們就不會在試探來臨時措手不及。因為「信道是從聽道來的」,而「那在你們心裡動了善工的,必成全這工」(羅10:17; 腓1:6)。

Copyright Tabletalk Magazine

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s