家長們:請不要讓你的遺憾、誤導你養兒育女

你是否有注意到:作為父母,我們童年的錯誤與遺憾可能會潛入到我們如何養育兒女?

  • 我相信:我如果當時再努力一些、就可以拿到體育的獎學金,所以我就督促兒女參加競技運動。
  • 我真期望自己當時沒有放棄學吉他(或鋼琴或手風琴),所以我督促兒女去繼續上課。
  • 我好希望自己在學校的時候更受人歡迎,所以我一定要住對區、開對車,這樣,我的兒女們就成為受歡迎的孩子。
  • 我年輕時在性方面犯了罪,所以我從不與兒女談到任何與性有關的問題,因為我怕這會對我的兒女產生一種錯誤的影響。

類似的例子數不勝數。大多數時候,我們的遺憾都與有暫時價值的事物有關。而實際上,當我們將很多在上帝計劃中並不重要的事情看得很重時,從某些角度來說,我們在把自己的錯誤或遺憾繼續傳給兒女們。我們可以肯定的是:他們會擁有暫時的幸福,但可能卻不關心具有永恆價值的事物。

藉著⌈指向⌋耶穌來教養兒女
記住以弗所書六章4節說的…

「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗六4)

保羅指出:我們不要惹怒兒女。你會說:「我只是想讓兒女們不要有任何我所有的遺憾。」然而,在某種程度上,你正在惹怒你的兒女。你沒有將那些對有限并短暫事物的、未能彌補的遺憾交託給神。實際上,當你將自己的遺憾、自己的錯誤,作為你養育兒女的動力,而不是神的託付時,你實際上在進行偶像崇拜。這些事物能使兒女們像你一樣發怒,因為他們內心的真實饑渴無法得到滿足,而他們長大後,就會惱怒你、甚至對神有苦毒。

與其為了兒女不重蹈你的覆轍而去強迫他們,你可以做兩件事情。

  1. 首先,求主饒恕你緊緊抓住自己的遺憾或錯誤、好像這些事情是最終衡量你的標準。你是誰,是由我們的主耶穌基督說了算的,而不是由你的過去所定型的。
  2. 其次,活出一個充滿激情來追隨耶穌基督的表率,把祂當成唯一的那一位,就是能讓任性之人得享心中真正滿足的主。不僅藉著言語教導兒女主的道路,也真實地活出一個唯一在主裡面得到滿足的生命。

上帝賦予父母們一個奇妙的權利和責任,就是成為教導兒女們如何活出一個已經委身於耶穌的生命的老師。這並不表示兒女們不會在生活中、選擇追求罪中之樂。但是,不要因為你把今世的事物當成最終極的追求,而迫使你的兒女走上這條(絕)路。成為你兒女的祝福,最好的,就是在一切事上,為他們指向耶穌。


你是否有注意到:作为父母,我们童年的错误与遗憾可能会潜入到我们如何养育儿女?

  1. 我相信:我如果当时再努力一些、就可以拿到体育的奖学金,所以我就督促儿女参加竞技运动。
  2. 我真期望自己当时没有放弃学吉他(或钢琴或手风琴),所以我督促儿女去继续上课。
  3. 我好希望自己在学校的时候更受人欢迎,所以我一定要住对区、开对车,这样,我的儿女们就成为受欢迎的孩子。
  4. 我年轻时在性方面犯了罪,所以我从不与儿女谈到任何与性有关的问题,因为我怕这会对我的儿女产生一种错误的影响。

类似的例子数不胜数。大多数时候,我们的遗憾都与有暂时价值的事物有关。而实际上,当我们将很多在上帝计划中并不重要的事情看得很重时,从某些角度来说,我们在把自己的错误或遗憾继续传给儿女们。我们可以肯定的是:他们会拥有暂时的幸福,但可能却不关心具有永恒价值的事物。

藉著⌈指向⌋耶稣来教养儿女
记住以弗所书六章4节说的…

「你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒养育他们。」(弗六4)

保罗指出:我们不要惹怒儿女。你会说:「我只是想让儿女们不要有任何我所有的遗憾。」然而,在某种程度上,你正在惹怒你的儿女。你没有将那些对有限并短暂事物的、未能弥补的遗憾交託给神。实际上,当你将自己的遗憾、自己的错误,作为你养育儿女的动力,而不是神的託付时,你实际上在进行偶像崇拜。这些事物能使儿女们像你一样发怒,因为他们内心的真实饑渴无法得到满足,而他们长大後,就会恼怒你、甚至对神有苦毒。

与其为了儿女不重蹈你的覆辙而去强迫他们,你可以做两件事情。

首先,求主饶恕你紧紧抓住自己的遗憾或错误、好像这些事情是最终衡量你的标準。你是谁,是由我们的主耶稣基督说了算的,而不是由你的过去所定型的。

其次,活出一个充满激情来追随耶稣基督的表率,把祂当成唯一的那一位,就是能让任性之人得享心中真正满足的主。不仅藉著言语教导儿女主的道路,也真实地活出一个唯一在主里面得到满足的生命。

上帝赋予父母们一个奇妙的权利和责任,就是成为教导儿女们如何活出一个已经委身於耶稣的生命的老师。这并不表示儿女们不会在生活中、选择追求罪中之乐。但是,不要因为你把今世的事物当成最终极的追求,而迫使你的儿女走上这条(绝)路。成为你儿女的祝福,最好的,就是在一切事上,为他们指向耶稣。

Copyright Mike Lee

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s