「對教義冷漠」的異端

Burk Parsons

教義十分重要:因教義關乎生死。我們的教義決定了我們的命運,因為教義不僅影響到我們怎樣看待上帝,還影響了我們對其他一切事物的看法。從本性上我們是在乎教義的;每個人都堅持某些教義,問題是我們的教義是否合乎聖經。因此,我們不敢對教義無動於衷,甚至當作無關痛癢。事實上,我們從來沒有聽說過任何基督教殉道者,對教義無動於衷。在教義上無動於衷本身,就是人類歷史上所有異端的母親;在我們這個時代,對教義的冷漠、好像野火一樣蔓延到了講臺上和講臺下。諷刺的是,「覺得教義並不重要」﹣這種看法本身,其實就是一種教義。

如果有人告訴我:他們只在乎耶穌,不在乎教義;我會告訴他們,他們若不看重教義,事實上,他們也不看重耶穌。我們若不認識教義,就無法認識耶穌;我們若不認識上帝,也無法愛神;而我們認識神的方式是研讀祂的話語。教義來自神,它教導我們認識神;而藉着信心,教義會帶著我們來敬拜神、事奉祂、並且愛祂。對教義冷漠就是對神冷漠,而對神冷漠,就表示我們對自己的命運冷漠。有些牧師認為在教義上無所謂不但對人有用,而且很酷:他們淡化教義的必要性和重要性,也不在講道中傳講并解釋教義。然而,事實是:他們所撇棄的教義,恰恰能夠拯救聽眾們的靈魂。若是我們中間有人淡化教義、或是在傳講教義的時候故意模糊不清,這種做法不但一點不酷、也不能幫助人,更是徹頭徹尾的傲慢。沒有什麼比教義更能幫助人,也沒有什麼比教義更能讓人心存謙卑,更沒有什麼其他從神而來的事物,比教義更迅速地將目光從自己身上轉移,定睛在那位滿有慈愛和恩典的神的身上。

只是,教義本身不是目的。教義的存在、是為了幫助我們認識、熱愛、敬拜、並榮耀神自己。魔鬼最希望的,就是教會中擠滿了一群自認為在教義上正確到一個地步、比得上阻擊步槍的槍管;然而,他們在教義的應用上,卻像槍管一樣是空的。對教義的正確認識等於正確地應用教義。如果教義與我們的生活彼此隔離,這教義會導致我們死亡。教義是來自神的禮物,並且出自神的道,就是祂所啟示的聖言,為要讓我們用整個生命去全然愛神、並且愛人如己。這就是我們為什麼必須在教義上堅定﹣不是苛刻地堅定,而是在原則上持謙卑的態度來認識、宣揚、并捍衛那些教義,因為它教導我們要愛那位為了我們的緣故捨己擺上、慈愛和聖潔的主。我們必須在教義上堅定立場,並且堅決為了神的榮耀而在生命中活出這些教義。馬太亨利寫道:「所有傳講教義的人,必須用自己的生命教導;否則他們會一只手拆毀另一只手所建立的。」


教义十分重要:因教义关乎生死。我们的教义决定了我们的命运,因为教义不仅影响到我们怎样看待上帝,还影响了我们对其他一切事物的看法。从本性上我们是在乎教义的;每个人都坚持某些教义,问题是我们的教义是否合乎圣经。因此,我们不敢对教义无动於衷,甚至当作无关痛癢。事实上,我们从来没有听说过任何基督教殉道者,对教义无动於衷。在教义上无动於衷本身,就是人类历史上所有异端的母亲;在我们这个时代,对教义的冷漠、好像野火一样蔓延到了讲臺上和讲臺下。讽刺的是,「觉得教义并不重要」﹣这种看法本身,其实就是一种教义。

如果有人告诉我:他们只在乎耶稣,不在乎教义;我会告诉他们,他们若不看重教义,事实上,他们也不看重耶稣。我们若不认识教义,就无法认识耶稣;我们若不认识上帝,也无法爱神;而我们认识神的方式是研读祂的话语。教义来自神,它教导我们认识神;而藉着信心,教义会带著我们来敬拜神、事奉祂、并且爱祂。对教义冷漠就是对神冷漠,而对神冷漠,就表示我们对自己的命运冷漠。有些牧师认为在教义上无所谓不但对人有用,而且很酷:他们淡化教义的必要性和重要性,也不在讲道中传讲并解释教义。然而,事实是:他们所撇弃的教义,恰恰能够拯救听众们的灵魂。若是我们中间有人淡化教义、或是在传讲教义的时候故意模糊不清,这种做法不但一点不酷、也不能帮助人,更是彻头彻尾的傲慢。没有什麽比教义更能帮助人,也没有什麽比教义更能让人心存谦卑,更没有什麽其他从神而来的事物,比教义更迅速地将目光从自己身上转移,定睛在那位满有慈爱和恩典的神的身上。

只是,教义本身不是目的。教义的存在、是为了帮助我们认识、热爱、敬拜、并荣耀神自己。魔鬼最希望的,就是教会中挤满了一群自认为在教义上正确到一个地步、比得上阻击步枪的枪管;然而,他们在教义的应用上,却像枪管一样是空的。对教义的正确认识等於正确地应用教义。如果教义与我们的生活彼此隔离,这教义会导致我们死亡。教义是来自神的礼物,并且出自神的道,就是祂所启示的圣言,为要让我们用整个生命去全然爱神、并且爱人如己。这就是我们为什麽必须在教义上坚定﹣不是苛刻地坚定,而是在原则上持谦卑的态度来认识、宣扬、并捍卫那些教义,因为它教导我们要爱那位为了我们的缘故捨己摆上、慈爱和圣洁的主。我们必须在教义上坚定立场,并且坚决为了神的荣耀而在生命中活出这些教义。马太亨利写道:「所有传讲教义的人,必须用自己的生命教导;否则他们会一只手拆毁另一只手所建立的。」

Copyright, Ligoner.org, Tabletalk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s