守住兒女

很多人都在谈论为什么教会的青少年,一旦高中畢業,就离开教会。他们列举了很多理由。我归纳了一些我认为重要的,而且家長可以做的几点,来留住孩子們在教會中。這些不是一個保證,但希望能有幫助…

  1. 父母的行为不應在教會的時候是一种方式,而在其他时间則完全不同。对于他们不认识的人,孩子們尚且在一英里之外就能看出真假,对于家里人,他们不是看得更清楚吗? 如果父母給他们的印象是在教會的行為是“比谁都聖潔”,而在一周的其余时间就象没有神一样,孩子們长大以后就会迷惑,"父母为什么要演戲呢”?
  2. 家長犯了错误,應該很快就承認,說“對不起”,並請求寬恕。家長不应该给孩子一个印象,他們總是正確的,或者說,他們不因罪而挣扎。相信我,孩子們知道,我們是罪人,所以不妨坦然承認這一點!當我們承認自己們做错,並向神、也向他们請求原諒時,孩子們就知道我們是認真地對待自己的罪和福音。他們也會知道,上帝接纳我们,不是因为我们的完美,而是因为我们的信心。这是一个多么美好的恩赐!
  3. 上帝和福音应该自然而然地成为家長与孩子交谈的一部分。類似上述第1点,如果孩子們只聽到他們的父母在教会,或在他们受伤之时提到耶穌,他們會认为耶穌并不真的重要。申命記6章告訴我們:要在生活中的每时每刻教育我們的孩子。因此,我们应利用各種機會來把福音穿插到我們的談話中,并为这種的机会祷告。讓孩子們知道信耶穌是多麼重要。
  4. 家長應該同孩子一道祈祷,并为他们(和他們未來的配偶)祈祷。与我們的孩子一道祈祷是为了教他們知道我們的一切都依靠神。為我們的孩子祈禱可以提醒我們,我們是兒女子们的管家。為兒女未來的配偶祈祷是表明我們知道:我們的孩子終有一天會離開我們。祈求上帝給我們的孩子一個敬虔的丈夫/妻子,在神给我们的礼物中,除了救赎以外,还有什么比这更贵重嗎?
  5. 家長必須把重點放在品格,而不是成绩。如果我們真相信轉變是从先内心开始,作家长的我们,就应该专注于内心。我們所說的话发自内心,因而要注意孩子們的性格。讚美他們,是因为他们的品性,而不是他们表现如何。如果他們的品性是正確的,他們的表現也将不会有错。
  6. 家長應該一起事奉神。天国的工作應該是一個家庭的事。我愛我們教會的家庭宣教,在宣教中家庭成员一起去事奉。孩子很早就学到为救主和其他人服務的喜悦(愛神/愛你的鄰居)。當我們為他和其他人服务的时候,神也在奇妙地塑造人的心灵。
  7. 家長應該高度正面评价教會,牧師,会友,宣教,音樂等。如果週日的午餐是“品評牧師”,孩子們会發現,教會不是為了被愛,而是要被批評。如果孩子们是在父母对教会的批评声中长大的,他们為什麼會想要去教会呢?
  8. 家長應把准时去教會放在優先。你會讓你的孩子在舞蹈演出、體育賽事,或上学时迟到吗?我們在这些事上尽量准时,以表达我们对这些事的看重。我们也應當以经常和准时去教會,表达我们对教会的重视。我知道我們的文化正在發生變化,主日崇拜由于各種活動而被忽略。但是,如果你的孩子獲得了整個世界,但失去自己的靈魂,又有什么意义呢?参加教會不会造就一個基督徒。但教會活动是基督在我们中的体现,我們聚集在一起,與其他信徒崇拜那為我們死而復活的救主。
  9. 永遠都不要停止傳福音,用話語也用行动。基督拯救罪人。我們相信基督为我们所做的一切,而不是我們為他做了什麼。我們以感恩的心来服事基督,感謝他為我們所做的一切。基督接受我們,是因为他已經成就了他的工作,而不是我們成就了自己们的工作。我們靠祂的恩典得救,而不是行為。時常向兒女們提醒这些,他們就會为耶穌奇妙的赦罪之恩典(我們的罪和他們的罪)而惊叹。

我相信家長可以通过以上几件事,來幫助他們的孩子在高中毕业后不会远离神。當我写这些建议时,我再次歡欣鼓舞,因我們的兒女有一個完美的天父,祂永遠不會失敗或拋棄祂的孩子。不断將兒女們帶到耶穌面前,在人的軟弱和謙卑里,为祂而活。

Copyright, Mike Lee

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s