24: 平原宝训三-你的梁木、我的木屑(路六37~42)

「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們饒恕人,就必蒙饒恕;你們給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。耶穌又用比喻對他們說:「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裡嗎?學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。為甚麼看見你弟兄眼中有,卻不想自己眼中有樑木呢?你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」

37~38节可能是最常被误用,也最容易被誤用的京温。连许多非基督徒都极其熟悉,并且常常在拒絕福音时,用它来指責教會或基督徒。可是,要真正了解这段經文,我们不能脫離經文的上下文,以及耶穌当时讲道的對象。

「你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」(路六42)

耶穌講的不要論斷,正是針對雖熱衷宗教,但是卻不接受他,並且抵擋他的法利賽人和文士。因為他們的先入為主,將主要精力花在傳統的維繫,卻忽視或不認識傳統背後的精髓;花時間在世俗的小學上,卻不扎根在神話語的真諦中。教導百姓舊約,但對成全舊約一切應許的彌賽亞,卻視而不見。查考聖經,但對強調拉比的傳統、以及可見的行為。對聖殿的規模熱衷,勝過對神百姓疾苦、軟弱、聖潔的關心。他們的熱心只停留在外面的敬虔,卻少了更重要的公義、憐憫與聖潔。

還有,他們用錯誤的方式看待位份:將位份等同於真正的屬靈權柄,看不起施洗約翰、木匠耶穌,出身卑微、吸引許多沒有地位、財富或學識的貧窮人。這些人,雖然有師傅的位份,但卻不能、更不願承認施洗約翰、和拿撒勒人耶穌來自神的話語,反而想要挑出毛病,論斷耶穌。也正因他們如此,所以大都沒有聽進去這裡的勸告,並且最終將耶穌釘十字架。而這個爭戰一直在以不同的方式重複,所有的真教會,都受到過有形的主流教會的迫害,基督耶穌時期如此,改教時期也是如此。

【假冒為善】根據中文和合本,新約中出現了19次,全部在福音書中,馬太共14次,馬可只有一次,路加4次。中間有八次,耶穌清楚指出這些是指文士和法利賽人。其他的11次,對象都是那些聽他講道的人,期望他們不要跟隨在那些有宗教的外殼,但是沒有宗教的內在的領袖。同樣,耶穌也是為他的門徒在辯護,因為祂所揀選的事奉團隊,就是完全打破人的常識,並且對以色列的宗教領袖、也是歷世歷代宗教領袖的深刻警告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s