09:作孩童的耶穌(二41~52)

作為四福音書中,唯一記載耶穌在三十歲公開事奉前的插曲,這一段的記載有著特別重要的意義。同時,我們也注意到在路加的耶穌出生這一段歷史中,施洗約翰的記載以一80節為過渡: 那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。而路加的這一段插曲,不單讓耶穌出生的敘事,有一個合宜的總結,更加預備讀者們對後面耶穌事奉的期待。從聖殿開始,到耶穌在聖殿中為總結,是合宜的。正如耶穌的公開服事,也是在聖殿中為終結。路加用聖殿為故事前後呼應的主線,將耶穌的使命與服事重心,清楚的表明出來。

那麼,耶穌是否一下子就認識到自己特別的來源與呼召呢?早期的教會就面臨著許多異端的挑戰,形容耶穌是一個普通人,直到三十歲某一天,神的靈降在他身上,他就開始他的使命。還有的說法,就是他以一個人的樣子出現,甚至受死。實際上卻沒有肉身的真實存在與成長經歷。這些都是在沒有仔細閱讀聖經並從中思考所發的異想。今天的這段經文,就從他完全的人性經歷,給了我們清楚的答案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s