平凡方式、非凡作為

Translated by Sunny Jiang

作為新任詩班領詩,我喜愛選詩。我喜愛找到一首讓我心潮澎湃并改變我生命的詩歌。我喜愛精心安排新詩歌,或是大調變調後所能帶入的神臨在與充滿的榮光。當我把五首深受喜愛的詩歌按最佳順序編排時,我深信天幕會裂開,基督會再來,末世會降臨。

所以,當天幕並未在主日早上裂開,我無法理解。我是否需要志願者更加投入,找到更有恩賜的人,或是更專注於才情上?我是否需要牧師給我更多的支持?是樂器的問題?還是禮拜堂的問題?為什麼我的會眾沒有像敬拜錄像上的集會者那樣?

短途快跑

漸漸的,我開始明白,我對神如何做事的理解太狹隘了。我高估了我喜愛的那五首詩歌的即時效果。我以為,參加了一個出色的敬拜聚會,人們的正常反應是立即復興,但並非如此。因為神可以即時行神跡,我就忽視了聖靈更平凡的漸進工作(但這同樣是神跡)。

於是我改換了視角。我開始搜尋我們教會平凡的福音工作中神非凡的祝福,並為之歡欣鼓舞。

詩班領詩需要這樣的視角,好在工作中持之以恆,避免無謂的煩惱。通過對教會會眾更加寄予厚望,我們可以做到。但首先,我們必須超越那五首我們喜愛的詩歌,想象敬拜的效果是日積月累地讓信心成長。

長程不懈

想象五周的敬拜。想象聖靈使用這周詩歌中的真理培養會眾每日工作的耐心:上班途中,洗碗時,接孩子下學時。想象人們的家其實是小組聚會,唱詩彼此鼓勵。想象夜深人靜時,你心地純良的會眾以敬拜詩歌來禱告,重新得力。

接下來,想象五年的敬拜。想象晚餐桌上,人們引用意味深長的敬拜歌詞來做謝飯禱告。想象單身信徒從敬拜詩歌的真理中得力,因為他們渴望那純全的救主,更超過渴望婚姻。想象夫妻在劍拔弩張地討論家庭預算,忽然一首古舊的贊美詩涌上心頭,提醒他們神必供應。想象父母坐在孩子床頭,用詩歌的歌詞來糾正、教導孩子。想象在心緒不寧的醫院候診室裡,病人哼唱主日的詩歌,等待醫生的診斷。

現在想象五十年的敬拜。想象聖徒們已喪失記憶,不認得熟悉的面孔,但在記憶的深處,還保留著寶貴的歌詞。通過這些歌詞,教會的聖徒們緊緊倚靠著信實的救主,他絕不會忘記他們。想象在葬禮上,家人選擇追思禮拜的詩歌,來贊美神一路的信實,以及前途的恩典。

讓我們不要輕視平淡的一天。讓我們更多體察神通過我們的平凡手段來施行他非凡的工作。當我們等待天幕最終裂開時,讓我們把一生的忠實敬拜獻給那信實的主,那位把他的生命賜給我們的主。


作为新任诗班领诗,我喜爱选诗。我喜爱找到一首让我心潮澎湃、眼界大开的诗歌。我喜爱精心安排新诗歌,或是大调变调後所能带入的神临在与充满的荣光。当我把五首深受喜爱的诗歌按最佳顺序编排时,我深信天幕会裂开,基督会再来,末世会降临。

所以,当天幕并未在主日早上裂开,我无法理解。我是否需要志愿者更加投入,找到更有恩赐的人,或是更专注於才情上?我是否需要牧师给我更多的支持?是乐器的问题?还是礼拜堂的问题?为什麽我的会众没有像敬拜录像上的集会者那样?

短途快跑

渐渐的,我开始明白,我对神如何做事的理解太狭隘了。我高估了我喜爱的那五首诗歌的即时效果。我以为,参加了一个出色的敬拜聚会,人们的正常反应是立即复兴,但并非如此。因为神可以即时行神迹,我就忽视了圣灵更平凡的渐进工作(但这同样是神迹)。

於是我改换了视角。我开始搜寻我们教会平凡的福音工作中神非凡的祝福,并为之欢欣鼓舞。

诗班领诗需要这样的视角,好在工作中持之以恒,避免无谓的烦恼。通过对教会会众更加寄予厚望,我们可以做到。但首先,我们必须超越那五首我们喜爱的诗歌,想象敬拜的效果是日积月累地让信心成长。

长程不懈

想象五周的敬拜。想象圣灵使用这周诗歌中的真理培养会众每日工作的耐心:上班途中,洗碗时,接孩子下学时。想象人们的家其实是小组聚会,唱诗彼此鼓励。想象夜深人静时,你心地纯良的会众以敬拜诗歌来祷告,重新得力。

接下来,想象五年的敬拜。想象晚餐桌上,人们引用意味深长的敬拜歌词来做谢饭祷告。想象单身信徒从敬拜诗歌的真理中得力,因为他们渴望那纯全的救主,更超过渴望婚姻。想象夫妻在剑拔弩张地讨论家庭预算,忽然一首古旧的赞美诗涌上心头,提醒他们神必供应。想象父母坐在孩子床头,用诗歌的歌词来纠正、教导孩子。想象在心绪不宁的医院候诊室里,病人哼唱主日的诗歌,等待医生的诊断。

现在想象五十年的敬拜。想象圣徒们已丧失记忆,不认得熟悉的面孔,但在记忆的深处,还保留著宝贵的歌词。通过这些歌词,教会的圣徒们紧紧倚靠著信实的救主,他绝不会忘记他们。想象在葬礼上,家人选择追思礼拜的诗歌,来赞美神一路的信实,以及前途的恩典。

让我们不要轻视平淡的一天。让我们更多体察神通过我们的平凡手段来施行他非凡的工作。当我们等待天幕最终裂开时,让我们把一生的忠实敬拜献给那信实的主,那位把他的生命赐给我们的主。

Copyright, DesiringGod.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s