父母們,請培養您兒女順服的品質

約翰·派博

这篇文章恳求基督徒父母要注意训练孩子的服从能力。因为笔者经常观察到有的孩子自小便忽视自己父母的要求,可家长却无奈何,放任自流 (译者按:华人家长尤其需要注意)。

正在酝酿的悲剧

这样的后果会很严重。一个极端的例子是13岁的安迪·洛佩兹在加利福尼亚州Santa Rosa被警察射杀。警察不知道对面的他手持的是玩具突击步枪。可问题是,警方两次告诉男孩放下武器。可他仍然用枪向警察瞄准。於是警察为了自保便开火了。他听到了警察的警告,却为什麽根本无视他们的命令?那麽他违背命令的代价就太大了。

远离错误的育儿方式

我可以了解不信之人轻看这类事,并且懒得去搭理。然而,对於作为基督徒的父母来说,为什麽还会有这种疏忽呢?是什麽原因造成父母在要求孩子服从上常常失败?我仅列出九个观察的角度,希望帮助一些家长们,纠正对孩子过分放任的错误。

1 。圣经要求儿女孝顺父母,因此也要求孩子们要顺从父母。

“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的” (弗6:1 ) 。神要求孩子服从父母,就必然会要求家长们对孩子们要求服从。我们的一个责任,就是要教导儿女们,当我们欢然从内心顺服神所设立的权柄时,这是荣耀神的。对小孩子来说,家长是神的代表,让孩子们忽视神的命令,这种做法是致命的。

2 。顺从是新约的教导,是福音的一部分。

服从不仅仅属於“律法”的范畴。它也属於福音的範畴。保罗说他传福音的目的是:让人“信服真道”(罗1:5 ) 。他说:“除了基督借我做的那些事,我什麽都不敢提,只提他借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服”(罗15:18) 。

保罗的目的是“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督” (林后10:5 ) 。他要求教会:“若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往” (帖后3:14 ) 。

父母若不教自己的孩子顺服神所任命的权威,就会导致他们未来的生活脱离了神的话语,这是父母最不愿看到的。

3 。要求孩子顺从是完全可行的。

神要求孩子服从父母,必然使得家长完全有能力要求孩子服从。运用你的权威和经验,引导他们更多的顺从和喜悦。

4 。服从要在家里从小事开始培养,才以有可能在公众场合,在大事上做好。

一种错误的认识是家里小事不值得和孩子起争执。但如果在家里小事上不能养成孩子的顺服,又怎能期待他们在外人面前,在重要的事上顺从呢?

5 。达成这一目标需要很大的努力,但这是很值得的。

我很同情有时孩子的父母很疲劳,便对孩子听之任之。严格要求孩子对父母来说无论身体上或心理上都很辛苦,让孩子随意则轻松得多。但这样做就会养成问题多多,行为失控的孩子。他们会摸清父母的弱点,并学会违抗你的话,因为他们知道父母对他们无能为力。

6 。你可以打破代代相传的纪律缺失。

有的父母不善管教的一个原因是在他们自己幼时从来没有经历过被管教。在他们成长的家里只有两种模式:放任或愤怒。当他们自己成为父母时他们不希望自己愤怒。那唯一的选择只能是放任。我们可以改变这一循环。家长可以从圣经和聪明的人那里学习其他的模式,包括怎样命令,怎样明智,耐心,坚定,有爱心,并在福音中培养坚定的意志。

7 。仁慈的养育会引导孩子从表面被动服进步为自愿并快乐著。

孩子先需要服从,然后才可以做到对神在信心上的顺从。当他们具有信心,他们已经从恐惧引起的顺从变成为信仰中的自然流露。

8 。要求孩子顺服的父母更幸福。

放任的教育不会培养出善良亲切和谦逊的孩子。相反它只会带来不快乐,张狂,率性的品质。迟早这些冲动的品质会跨过界限,毁了孩子,就像本文刚开始描述的和警方对峙的小孩那样。

9 。要求孩子顺服并不是要求他们要做得尽善尽美。

在孩子通过福音认识上帝之前,父母是代表神的,所以父母要展示神的公义和慈爱。并不是孩子每一个不服从都要受惩罚。有些只是需要指出,责备,便过去了。孩子应该从父母的养育得知福音的神乃是烈火(希伯来书12:29) ,他有忍耐和不轻易发怒(提摩太前书1:16)。因此便学会纪律和耐心 – 做到自主,快乐,彻底的服从,这就是认识神里的基督了。

家长们,要相信你们可以做到这一点。这是一个艰难的事业。要知道我生命中的百分之六十以上的时间都花在这里面。但我们有神丰富的恩典,你必将从中得到丰厚的回报。

———————————-(繁體)———————————-

這篇文章懇求基督徒父母要注意訓練孩子的服從能力。因為筆者經常觀察到有的孩子自小便忽視自己父母的要求,可家長卻無奈何,放任自流 (譯者按:華人家長尤其需要注意)。

正在醞釀的悲劇

這樣的后果會很嚴重。一個極端的例子是13歲的安迪·洛佩茲在加利福尼亞州Santa Rosa被警察射殺。警察不知道對面的他手持的是玩具突擊步槍。可問題是,警方兩次告訴男孩放下武器。可他仍然用槍向警察瞄准。於是警察為了自保便開火了。他聽到了警察的警告,卻為什麼根本無視他們的命令?那麼他違背命令的代價就太大了。

遠離錯誤的育兒方式

我可以了解不信之人輕看這類事,並且懶得去搭理。然而,對於作為基督徒的父母來說,為什麼還會有這種疏忽呢?是什麼原因造成父母在要求孩子服從上常常失敗?我僅列出九個觀察的角度,希望幫助一些家長們,糾正對孩子過分放任的錯誤。

1 。聖經要求兒女孝順父母,因此也要求孩子們要順從父母。

“你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的” (弗6:1 ) 。神要求孩子服從父母,就必然會要求家長們對孩子們要求服從。我們的一個責任,就是要教導兒女們,當我們歡然從內心順服神所設立的權柄時,這是榮耀神的。對小孩子來說,家長是神的代表,讓孩子們忽視神的命令,這種做法是致命的。

2 。順從是新約的教導,是福音的一部分。

服從不僅僅屬於“律法”的范疇。它也屬於福音的範疇。保羅說他傳福音的目的是:讓人“信服真道”(羅1:5 ) 。他說:“除了基督借我做的那些事,我什麼都不敢提,隻提他借我言語作為,用神跡奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服”(羅15:18) 。

保羅的目的是“將人所有的心意奪回,使他都順服基督” (林后10:5 ) 。他要求教會:“若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往” (帖后3:14 ) 。

父母若不教自己的孩子順服神所任命的權威,就會導致他們未來的生活脫離了神的話語,這是父母最不願看到的。

3 。要求孩子順從是完全可行的。

神要求孩子服從父母,必然使得家長完全有能力要求孩子服從。運用你的權威和經驗,引導他們更多的順從和喜悅。

4 。服從要在家裡從小事開始培養,才以有可能在公眾場合,在大事上做好。

一種錯誤的認識是家裡小事不值得和孩子起爭執。但如果在家裡小事上不能養成孩子的順服,又怎能期待他們在外人面前,在重要的事上順從呢?

5 。達成這一目標需要很大的努力,但這是很值得的。

我很同情有時孩子的父母很疲勞,便對孩子聽之任之。嚴格要求孩子對父母來說無論身體上或心理上都很辛苦,讓孩子隨意則輕鬆得多。但這樣做就會養成問題多多,行為失控的孩子。他們會摸清父母的弱點,並學會違抗你的話,因為他們知道父母對他們無能為力。

6 。你可以打破代代相傳的紀律缺失。

有的父母不善管教的一個原因是在他們自己幼時從來沒有經歷過被管教。在他們成長的家裡隻有兩種模式:放任或憤怒。當他們自己成為父母時他們不希望自己憤怒。那唯一的選擇隻能是放任。我們可以改變這一循環。家長可以從聖經和聰明的人那裡學習其他的模式,包括怎樣命令,怎樣明智,耐心,堅定,有愛心,並在福音中培養堅定的意志。

7 。仁慈的養育會引導孩子從表面被動服進步為自願並快樂著。

孩子先需要服從,然后才可以做到對神在信心上的順從。當他們具有信心,他們已經從恐懼引起的順從變成為信仰中的自然流露。

8 。要求孩子順服的父母更幸福。

放任的教育不會培養出善良親切和謙遜的孩子。相反它隻會帶來不快樂,張狂,率性的品質。遲早這些沖動的品質會跨過界限,毀了孩子,就像本文剛開始描述的和警方對峙的小孩那樣。

9 。要求孩子順服並不是要求他們要做得盡善盡美。

在孩子通過福音認識上帝之前,父母是代表神的,所以父母要展示神的公義和慈愛。並不是孩子每一個不服從都要受懲罰。有些隻是需要指出,責備,便過去了。孩子應該從父母的養育得知福音的神乃是烈火(希伯來書12:29) ,他有忍耐和不輕易發怒(提摩太前書1:16)。因此便學會紀律和耐心 – 做到自主,快樂,徹底的服從,這就是認識神裡的基督了。

家長們,要相信你們可以做到這一點。這是一個艱難的事業。要知道我生命中的百分之六十以上的時間都花在這裡面。但我們有神豐富的恩典,你必將從中得到豐厚的回報。

Copyright, Desiring God, John Piper

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s