30: 主餐與彌撒的鴻溝

問80:聖餐和天主教的彌撒有什麼不同?

答:聖餐向我們證明,藉著耶穌基督在十字架上一次所獻的祭,我們的罪得到了完全的赦免(1);並且,我們藉著聖靈被接入基督里(2)。他那具有人性的身體,現今不在地上,乃在天上、聖父的右邊(3),在那裡受我們的敬拜(4)。當彌撒教訓人說:除非神父天天為人獻上基督,活人死人都不能因基督的受苦而得到赦罪;它又教訓人說,基督的肉身在餅里、在酒里,因此基督應當在餅與酒裡面受到敬拜。所以,彌撒在本質上否定了耶穌基督一次完成的獻祭和苦難,這樣看來,彌撒不過是一種可咒詛的偶像敬拜而已。

  1. 太 26:28;約 19:30;來7:27,9:12、25、26,10:10~18
  2. 林前 6:17,10:16~17;
  3. 約 20:17;徒7:55、56;來1:3,8:1
  4. 約4:21~24;腓3:20;西3:1;帖前1:10

問81:誰可以來到主的桌前?

答:就是那些因自己的罪而真心痛悔,並且相信因基督的緣故罪得赦免,後來的軟弱也藉著基督的受苦和受死而得蒙遮蓋的人;他們也渴望信心更得堅固,生活更加聖潔。但那些拒不真心歸向神、假冒為善的人,乃是在吃喝自己的罪(1)

  1. 林前 10:19~22,11:26~32

問82:那些在言語和行為上,顯出自己不虔不敬的,也可以領受主餐嗎?

答:不可。因為這樣做,乃是褻瀆神的聖約,招惹祂的忿怒在全會眾身上(1);所以,按照基督和使徒的吩咐,教會有職責使用掌管天國鑰匙的權柄,摒除這種人,直到他們在生活上顯明已經歸正時為止。

  1. 詩 50:16;賽1:11~17;林前11:17~34

主日學錄音

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s