迪斯尼的謊言:「忠于自己」

(简体)
迪斯尼信条可以归纳为简单的一句话:忠于你自己。若你照此原则生活,梦想就必成真。

这个教义创造了以下剧情:

  • 灰姑娘歌颂自己的梦想,相信自己原本是公主;
  • 木兰拒绝屈从于陈规陋习;
  • 小美人鱼渴望那不属于她的世界;
  • 阿拉丁假扮王子却弄假成真。

迪斯尼电影(以及大多数仿制品)反复告诉我们的孩子,生活中最重要的功课是,发现你自己,忠于你所发现的任何东西,然后让你的心带你去任何地方。

诚然,我并不反对迪斯尼。我也享受和孩子们一起看好电影,并把那些美好的故事代代相传。不过,迪斯尼公式背后有两个前提假设,值得我们注意:

  • 你感觉自己是谁,你就是谁;
  • 拥抱你的感觉,无论别人怎么说。

从迪斯尼到女神卡卡

少年們聽的音乐正在更强化这个信念。比如说,女神卡卡(Lady Gaga)的主打歌「天生如此」(Born This Way)颂赞我们的冲动与渴望:

别把自己隐藏于遗憾
只要爱自己就一切平安
宝贝,我走在正道上
因为我天生就是这样

Don’t hide yourself in regret
Just love yourself and you’re set
I’m on the right track, baby
I was born this way

其余的歌词强调,性冲动是你天生的重要部分,应该欢迎它。你的感觉统治一切。如果你违背你的感觉,就是活在谎言里。

唯一的问题是,感觉可以是个暴君。而且很奇怪,那些抵抗感觉的专横统治的人,常常得到的是嘲讽,而不是赞美。

向一切感觉投降是勇敢吗?忠于你自己是快乐的秘方吗?

咨询室里

在现实世界中,迪斯尼信条会带来显著的矛盾。想一想在心理咨询室中发生的以下场景:

第一个少年:「我想我是个同性恋,但我要改变我的性取向。」
咨询师:「我很遗憾,但性取向是生来就固定的。你要接纳自己,不要试图改变。」
第二个少年:「我是个男孩,但我觉得自己是女孩,想改变性别。」
咨询师:「可以的。你的性别是可变的。」

感觉的专制

在第一个案例中,年轻人想要改变他的感觉,但被命令接受这感觉中表现的自然的支配。他必须被强迫顺从,无论性取向如何,都要被迫接受。

而在第二个案例中,年轻人想要改变他的性别。奇怪的是,这时,他并没有被命令接受自然的支配。没有人会如此绝情,对他引用女神卡卡说:「你天生如此。做你自己。」不,感觉统治一切。即使染色体反对也不行。

这实在让我困惑,咨询师可以说,一个人的性取向是生来固定的,但性别是可变的。

但是,迪斯尼的信条推到极端,就是这样。感觉统治一切。我们生活在感觉的专治下,否则就是生活在谎言里。

打破感觉专制

在这一点上,基督教反对西方世界“跟随你的心”的观念。

  • 我们被教导说,不要首先爱自己,而是要关注于爱神、爱邻舍。
  • 我们被教导说,我们生来是罪人,需要从堕落中被拯救,而不是认同它。
  • 我们按神的形象被重塑,所以定义我们生命的标志,是越来越深地发现神的恩典和美善,而不是自我发现。
  • 我们的生活系于神通过我们的信心而宣告对我们的接纳,而不是系于自我接纳或是对他人友善的渴望。
  • 积极生活不是赞美自己现在的样子,而是拥抱神塑造你达成的最终形象。

不要忠于你自己

真正的勇敢,是把世界让我们忠于的那个自己钉在十字架上。然后,我们就会与基督一同复活,成为神一直期望我们成为的那个人。

正像退休牧师吉尔(Gil)在「澄澈冬夜。」(Clear Winter Nights)里说的:

「我知道,有人觉得我在告诉他们不要忠于自己。正是如此,基督教牧师正時時告誡人们:『不要忠于自己,你想忠于的那個自己早已全然败坏。』诚实不是指接受你的罪,而是承认自己的罪,然后忠于君王耶稣宣布你所是的那个人。」

(繁體)

迪斯尼電影(以及大多數仿制品)反復告訴我們的孩子,生活中最重要的功課是,發現你自己,忠於你所發現的任何東西,然后讓你的心帶你去任何地方。

誠然,我並不反對迪斯尼。我也享受和孩子們一起看好電影,並把那些美好的故事代代相傳。不過,迪斯尼公式背后有兩個前提假設,值得我們注意:

  • 你感覺自己是誰,你就是誰;
  • 擁抱你的感覺,無論別人怎麼說。

從迪斯尼到女神卡卡

少年們聽的音樂正在更強化這個信念。比如說,女神卡卡(Lady Gaga)的主打歌「天生如此」(Born This Way)頌贊我們的沖動與渴望:

別把自己隱藏於遺憾
隻要愛自己就一切平安
寶貝,我走在正道上
因為我天生就是這樣

Don’t hide yourself in regret
Just love yourself and you’re set
I’m on the right track, baby
I was born this way

其余的歌詞強調,性沖動是你天生的重要部分,應該歡迎它。你的感覺統治一切。如果你違背你的感覺,就是活在謊言裡。

唯一的問題是,感覺可以是個暴君。而且很奇怪,那些抵抗感覺的專橫統治的人,常常得到的是嘲諷,而不是贊美。

向一切感覺投降是勇敢嗎?忠於你自己是快樂的秘方嗎?

咨詢室裡

在現實世界中,迪斯尼信條會帶來顯著的矛盾。想一想在心理咨詢室中發生的以下場景:

第一個少年:「我想我是個同性戀,但我要改變我的性取向。」
咨詢師:「我很遺憾,但性取向是生來就固定的。你要接納自己,不要試圖改變。」
第二個少年:「我是個男孩,但我覺得自己是女孩,想改變性別。」
咨詢師:「可以的。你的性別是可變的。」

感覺的專制

在第一個案例中,年輕人想要改變他的感覺,但被命令接受這感覺中表現的自然的支配。他必須被強迫順從,無論性取向如何,都要被迫接受。

而在第二個案例中,年輕人想要改變他的性別。奇怪的是,這時,他並沒有被命令接受自然的支配。沒有人會如此絕情,對他引用女神卡卡說:「你天生如此。做你自己。」不,感覺統治一切。即使染色體反對也不行。

這實在讓我困惑,咨詢師可以說,一個人的性取向是生來固定的,但性別是可變的。

但是,迪斯尼的信條推到極端,就是這樣。感覺統治一切。我們生活在感覺的專治下,否則就是生活在謊言裡。

打破感覺專制

在這一點上,基督教反對西方世界“跟隨你的心”的觀念。

  • 我們被教導說,不要首先愛自己,而是要關注於愛神、愛鄰舍。
  • 我們被教導說,我們生來是罪人,需要從墮落中被拯救,而不是認同它。
  • 我們按神的形象被重塑,所以定義我們生命的標志,是越來越深地發現神的恩典和美善,而不是自我發現。
  • 我們的生活系於神通過我們的信心而宣告對我們的接納,而不是系於自我接納或是對他人友善的渴望。
  • 積極生活不是贊美自己現在的樣子,而是擁抱神塑造你達成的最終形象。

不要忠於你自己

真正的勇敢,是把世界讓我們忠於的那個自己釘在十字架上。然后,我們就會與基督一同復活,成為神一直期望我們成為的那個人。

正像退休牧師吉爾(Gil)在「澄澈冬夜。」(Clear Winter Nights)裡說的:

「我知道,有人覺得我在告訴他們不要忠於自己。正是如此,基督教牧師正時時告誡人們:『不要忠於自己,你想忠於的那個自己早已全然敗壞。』誠實不是指接受你的罪,而是承認自己的罪,然后忠於君王耶穌宣布你所是的那個人。」

Copyright, Trevin Wax@The Gospel Coalition, Translated with permssion

One thought on “迪斯尼的謊言:「忠于自己」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s