普遍宗教現象之緣由

你有沒有想過,為什麼有一個普遍的宗教現象?那就是,當你走到地球上的任何地方,都會找到有宗教性的獻祭的證據。為什麼?我認為:這是因為原來敬拜永生神的程序和定規是獻祭。亞當告訴該隱、亞伯、和塞特;而賽特則告訴了以諾,然後以諾再告訴他的兒子和他兒子的兒子、等等。亞伯拉罕受教之後,告訴了以撒、雅各、約瑟、摩西;而他也教了給以實瑪利和以掃。因此,信仰中必須有獻祭的要求就遍滿整個人類。

但是今天,人們忘記了信心需要有獻祭:我們聽到的是,你信什麼不要緊,只要你夠真誠。事實上,沒有人知道獻祭的基本要求。而你的宗教行動無關緊要,你敬拜什麼也不重要,重要的是你有敬拜。有人說,猶太人用他們的方式敬拜神,穆斯林、佛教徒也用自己的方式敬拜神。不言而喻的是,神有義務接受、紀念并看重任何人對祂的敬拜。

「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:『耶和華使我得了一個男子。』又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。耶和華對該隱說:『你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。』該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」(創4:1~8)

可惜,神并不看重創世記四章中所有人的崇拜,他不看重該隱的敬拜。當該隱看到他的敬拜不被神接受時,他以「大大發怒」作為回應。然而,一個忠誠正直的人會說:「神啊,我由衷地因得罪你而懊悔。主啊,求你教導我律例和美善的道路,改變我的內心,使我下一個安息日所帶來并獻給你的祭,可以榮耀你。聖父,我很高興至少你悅納了我弟兄的獻祭。父啊!讓我有正確的態度,從我的弟兄學習:因為他過著信心的生活,也努力順服於你。」但是,這卻不是該隱的反應。

現實中,不敬虔之人對敬虔之人的回應,從來不是如此。有哪一個先知不是他們所殺的?教會歷史上,有哪一位改教家不被有組織的教會藐視?像該隱「起來」、把他弟弟亞伯「殺了」一樣,邪惡的教會殺害了許多真正的基督徒。事實上,也正是教會起來殺了耶穌,因為祂根本看不上他們所獻的祭。


【譯者注:自稱是基督徒的人在美國不是少數,可是有多少是按照真神的心意來敬拜祂?一個按照自己心意來敬拜神的人,是否可以算作真正的基督徒呢?】

Copyright Tabletalk Magazine, All rights Reserved

One thought on “普遍宗教現象之緣由

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s