釋經講道的八個優點

  1. 正確使用聖經材料,並且清楚表明,神通過祂的話,來改變人的生命:就好像打開關獅子鐵籠的門,讓神的話對我們說話。
  2. 承認唯獨神、藉著聖靈、來在人的生命中動工,我們的工作不是通過聰明或鼓舞​​人心的表達方式來改變人。
  3. 最大限度地減少了操縱人的危險,因為文字本身限制了我們說的內容、以及我們如何表達。 聖經很少給我們空間來回到我們喜歡的主題或內容。
  4. 最大限度地減少濫用權力的危險,因為講道對文本的倚靠,會馬上產生一種防範的功用,就是利用聖經來攻擊(或愛撫)人,達到讓他們做我們想要他們做的事。
  5. 讓我們不需要依靠自己的個性。雖然我們都感到有時候、一些靈感、能力、或創造力的作用,但是,若我們的重點是讓極其豐富的聖經繪聲繪色地向我們說話,釋經就讓我們的壓力減輕或不見。
  6. 鼓勵教導的人自己謙卑。雖然我們會因自己是在前面發言的,而傾向自以為比較特殊(特別是被鼓勵的那一天),釋經講道讓我們知道:自己只不過是在釋放神話語中的力量和新鮮感。認識這一點會讓我們持守自己的位份。
  7. 幫助我們避免簡單的實用主義。如果我們的重點是持續地讓人通過神所說的話與祂相遇,我們就不會有壓力要解決教會生活中的每一個問題和主題。相反,一周一周地透過聖經來教導,將迫使我們面對那些我們自己打死都不遠選擇面對的問題。換句話說,釋經講道是對付實用主義最簡單、最持久的解藥。
  8. 驅使我們傳福音。正如我們將在第5章中看到更多的細節,釋經講道有一個獨特的價值是,這樣會持續將我們引向主耶穌基督(無論我們是在聖經的哪一處),這就"迫使"我們要傳福音。這意味著,我們要指出神已經藉著祂兒子的死和復活、為我們所成就的;然後,就讓我們從這個恩典中去領受神要我們、并給我們力量去行的善。當我們傳講福音時,我們不能簡單告訴人們如何做好人、或是只讓他們完全聽到自己的無可救藥。

英文pdf

對「釋經講道的八個優點」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s