廢墟中的神(第一課)

Dr. Sproul Jr. 的開場白出自創世紀,他回顧了伊甸園中亞當與夏娃的故事,讓我們看到蛇的狡猾與詭詐。這是一個不尋常的開始,因為他言下之意是在提醒我們:不要以為蛇(魔鬼)好對付,因為牠比其他任何生物都要詭詐、具有欺哄性,特別是針對人。當人們打開聖經去尋求答案的時候,蛇不是逃避或拒絕聆聽,反而是開始誤導人,並且藉着扭曲神的話將人引離神本來所要告訴人的真正的信息。作為信徒的我們,在面對苦難時有兩種錯誤的傾向,一種是認為人沒有必要用理性去思考苦難,因為沒有必要、或者沒有幫助。另一種傾向,則是將學習神本身當作一個研究工作,用各種工具來檢驗祂,卻忘記了用我們的心來經歷并認識祂。

接著,Dr Sproul Jr. 回顧過去這一年中,他妻子(Denise)和女兒離世的經歷。一個是意料之中的,一個是意料之外的。他太太經歷了三次癌症的診斷,從乳癌到白血病,各種化療,都讓他知道妻子離世的時間不久了。而他的女兒(Shannon)在出生時,看起來很健康,但後來發現她的智力只能長到嬰兒,而且幾乎肯定會早夭。所有這些,讓Dr Sproul Jr. 提醒我們診斷的重要性。每一次診斷,Dr Sproul Jr. 都提醒自己,當我們正經歷過死陰的幽谷時,正是我們應當記住自己位分、自己本分的時候。

當耶穌被釘在十字架上時,與他掙扎并作對的,不是羅馬士兵,而是猶太人的領袖。撒都該人與法利賽人分歧最大的,正是復活的問題。而耶穌在面對他們的質問時,強調神是活人的神。正如這一堂課,Dr Sproul Jr. 要傳講的是活人的神,所以他的妻子與女兒,都正與神同在。這正是他要開這門課的原因,讓人更加認識這位活人的神,給行在死蔭幽谷中的人,有真實的盼望和把握。

One thought on “廢墟中的神(第一課)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s