亞伯拉罕

雙重國籍的朝聖者(2011十二月-2012五月)

-亞伯拉罕的福音(舊約福音之二)

今天的世代,是一個嚴重缺乏真父親,特別是屬靈父親的世代。這樣的後果是,現在的世界盛產「Ban」(Boy+Man)-一群青春期的男人:有著男人的身量/事業/財富/名號,可在心態上、靈性上卻仍停留在「青春期」。感謝神,聖經中有這樣一個人,是成熟的真父親的代表,他就是被猶太人、阿拉伯人認作為肉身的親,而卻被聖經稱為信心之的「亞伯拉罕」。

這位父親的本名不是亞伯拉罕,而是亞伯蘭,意即「尊貴的父」。直到他九十九歲,才有了蒙應許的兒子-以撒;在神與他立約之後,他才被神改名為亞伯拉罕-「多國的父」;而後,他才受割禮(創17)。故此,聖經稱他是「受割禮之人」與「未受割禮之人」的父;並且,他當之無愧地「在主面前作我們世人的父」(羅4)。

亞伯拉罕一生所走的道路,是從優渥的定居生活,進入「居住帳棚」之遊牧生活的「朝聖者」之路。這位擁有天地之雙重國籍的迦勒底人,因為與上帝相機遇,生命充滿了傳奇色彩與經典畫面。他被稱為神的朋友(代下20:7、賽41:8),因他一生都藉著信學習、等待、並順服那位召他、引他、托他、責他、且佑他的上帝。所以,他雖在「應許之地作客」,卻用重價在神賜給他及其後裔的迦南地為自己買墓地;因為他始終盼望那座「神所經營、所建造的…有根基的城」(來11:9~10)。

感謝神,所有信神使主耶穌從死裡復活的人,都是亞伯拉罕的子孫,也是一同效法亞伯拉罕信心的人。我們將以神的恩典為「經」,亞伯拉罕(他拉的長子)的經歷(創世紀11~25章)為「緯」,通過對這位「信心之父」的一生,來認識那位「召我們出黑暗入奇妙光明」的天父(彼前2:9)。我們將從舊約中亞伯拉罕的視角,通過他所認識的福音,瞭解天父上帝始終如一的公義與慈愛。不單如此,我們也將從亞伯拉罕的生平,看到救恩歷史中貫徹始終的福音根基-神的恩典,看到如何行走領受恩典的信心之路。

同時,我們也將思考並更深刻認識我們同樣擁有的「雙重國籍」:雖然身世界、但卻心「天城」。在短暫的今生中,學習以朝聖者的態度,預備回到永恆中那更美的家鄉。

Soli Deo Gloria!

課程大綱

* 他拉的後代(11:27~32)

一、亞伯拉罕與應許之地(從吾珥到迦南)

  1. 信心的開始-呼召與回應(創12:1~9)
  2. 信心的軟弱-苟且偷生的亞伯蘭(創12:10~13:2)
  3. 信心的初熟-「滋潤今生」的試煉(創13:3~18)
  4. 信心的凱歌與成熟-君王與祭司(創14:1~24)
  5. 信心的盾牌與獎賞-因恩、藉信、稱義(創15:1~6)
  6. 信心的確據-立約的儀式(創15:7~21)

二、亞伯拉罕與應許之後裔(從亞伯蘭到亞伯拉罕)

  1. 信心的破口-眷顧人的神(創16:1~16)
  2. 信心的完全-永約之印記:割禮(創17:1~27)
  3. 信心之先知-公義與憐憫(創18:1~33)
  4. 信心的危險-「從火裡經過」的義人(創19:1~38)
  5. 信心的顛倒-「心中正直」的罪人(創20:1~18)
  6. 信心的滿足-兩個兒子的故事(創21:1~34)
  7. 信心的試煉-耶和華以勒(創22:1~19)

三、亞伯拉罕之福的傳承(從亞伯拉罕到以撒)

*利百加的父家(創22:21~24)

  1. 信心的等候-母親的紀念(創23:1~20)
  2. 信心的產業-蒙應許的新婦(創24:1~67)
  3. 信心的見證-不死的朝聖者(創25:1~11)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s