分辨天主教邪說之一:恩典還是行為

新約聖經清楚指出信心的本質:「我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。」(羅3:28)。「既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督……連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」(加2:16)。「但到了神─我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候,他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」(多3:4~5)。

根據聖經,救恩是唯獨神的恩典,唯獨在基督裡的信心。一旦你完全信靠耶穌基督,祂就稱你為義;這不是出於你自己,而是來自祂歸給你的公義,因為祂已為你的罪付上了贖價。基督承擔我們的罪,我們則領受祂的公義。因信稱義的教義,有著難以形容的榮耀(林後5:21)。

羅馬天主教會的教導,與聖經的這一立場形成了鮮明的對比。他們不但沒有指出救贖是本乎恩,也因著信,反而在宣講一個靠行為稱義的假福音。

天特會議(這一會議的召開,正是爲了確認和整理天主教會對改革運動的回應)的決議,清楚表明了天主教在稱義問題上的立場,而這個立場至今仍未改變。「因此,那些行善到底,並且信靠神的人,他們將得到永遠的生命。這是神的恩典、是在基督耶穌裡神給祂兒女的承諾;也是神賜給那些有好行為和功德的兒女的獎賞。」天主教的體系中,救恩是人需要賺取的:「就是那些在神神裏面行事為人的人,他們在今生中、完全滿足了神的律法,真正配得到永遠的生命。」

這些,絕對且徹底地與神的話語相矛盾。這是一個完全陌生的福音,由天主教會仿造出的福音,只能咒詛人,而不能拯救人。無論是多少次的重複禱告,對聖徒和教會文物的崇拜,或是參加彌撒,都無法贖回一個罪人的靈魂。沒有任何祭司有赦罪的權柄,並沒有任何贖罪卷的購買和支付、可以推遲那些罪人所當受的懲罰。

在天主教以功德為根基的系統核心中,是不合聖經的煉獄的概念。事實上,正是煉獄的發明,使得天主教的教條有了吸引力。若是沒有煉獄,就很難推銷天主教。天主教徒從未有過真正堅實的屬靈根基。他們不確知自己是否得救或者是否能進入天堂。即或某些虔誠的天主教徒有這種信心,但是他們一直活在恐懼中,生怕自己觸犯無法挽回的罪,導致失去上帝的青睞和教會的團契與相交。

正是這種錯誤的、關於煉獄的教義,提供給天主教徒一種屬靈的安全網,讓被困在一個絕望之系統中的人、有著虛假的盼望。在他們整個充滿內疚、恐懼纏身的功德系統中,這是一個解脫。而這是個徹底的天方夜譚: 一個悲劇式的鬧劇,導引無數的靈魂下入地獄。

使徒保羅再清晰不過地指出了稱義的真正性質:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8-9)。天主教會已經拒絕了那恩慈、榮耀的福音,他們用一個腐朽、不合聖經的功德體系取代它,讓人靠行為稱義,並且以善行換取救恩。

而帶頭主管這一扭曲、充滿撒旦謊言之體系的、正是羅馬教皇。這也是我們下一次要繼續思考的題目。

(Copyright, John MacArthur, http://www.gty.org)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s