05:撒迦利亞頌-以色列頌(一56~80)

根據猶太人的傳統,在男嬰出生的第八天,要為他舉行割禮。聖經告訴我們,這是神與亞伯拉罕立約的記號,從他開始,所有承受應許的以色列人,在肉身所要保留的記號。行割禮的那一天,也是正是為嬰兒起名字的時候。這是一件大事,因為割禮是一個聖約,整個村莊與親族的人都應當觀禮與出席…

這首頌贊以開始的拉丁文譯本-Benedictus Dominus Deus Israel(意即應當稱頌的是主以色列的神)來命名。我們看到撒迦利亞同伊莉莎白一樣,被聖靈充滿,而發出的讚美。這是路加所獨有的,也是一、二兩章的四首耶穌出生的頌讚詩的第二首。Benedictus就是Blessed的意思,這一個詞有著雙重的用處,祝福神指的是讚美神。所以,整篇的頌讚又是祝福。對神的頌讚,對約翰的祝福。一個 Benedictus包括了兩個部份,一語雙關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s