真愛之得勝

在耶稣所做的一切事中,有一件更有爱心和仁慈,那就是宣讲地狱。他宣讲地狱的次数超过他宣讲天堂的次数,而他之所以这样做,是要向那些迷失的人指出,祂自己就是道路、真理、和生命。若不藉著祂,没有人可以逃脱咒诅和地狱中的永刑。因为地狱也是祂造的。虽然大多数传道人没有否认地狱的教义,他们还不如真的这样做,因为他们的讲道中完全听不到地狱。我的猜测是:许多传道人以为宣讲地狱太过无情、没有爱心、并且容易得罪人。在得罪人这一点上,他们无疑是正确的。因为宣讲地狱会冒犯我们自以为义的错误观点。然而,这种冒犯却是最善良、最有爱心、并且能祝福人的冒犯,因为它指出了所有人最迫切需要的,乃是耶稣基督的牺牲所带来的公义生命。如果传道人不谈到罪、忿怒、死亡、或地狱,那他们所谓的传福音是毫无益处的。如果他们不宣讲我们得救所要逃脱的是什麽,那他们信息中谈到的得救目标是毫无价值的。正如司布真(Charles Spurgeon)所说的:「当人很少谈及地狱时,那是因为他们认为自己只有一点点罪,并且他们相信的救主很渺小。」
我们如果不相信地狱的真实,好消息就不是真的那麽好。如果我们不相信地狱的存在,我们也就没有充分的理由相信天堂。地狱是历史悠久的基督教信仰的基本教义,否认它就是拒绝这一信仰,因为我们如果不相信地狱,我们就不会相信耶稣。我们不能既否认地狱,又接受耶稣的话语。

然而,还有一种更微妙、更兇残、并且更危险否认地狱的方式,猖獗地存在於今天的教会中。许多传道人虽然还没有否定地狱,并且偶尔还在他们的讲道中提到地狱,可他们却没有在教导圣经中地狱的教义。而是一个不会冒犯人、人造版本的、没有烈火与硫磺的地狱。他们指出,当耶稣用生动的画面来形容地狱时,这并不表示:我们可以因为耶稣的描述,而当真照字面意思认为:地狱是一个真实存在的火湖,被咒诅之人将会在其中受到永远的刑罚。他们的理由是,因为我们真的不知道地狱的样子,所以我们不需要像耶稣那样来宣讲它。虽然这是事实,就是耶稣所使用的意象,可能并不能照字面来反映地狱的实际,但这并不能给我们任何安慰。因为,实际情况很可能会远远比我们所能理解的更加可怕,因我们的语言和理解都是有限的。无论如何,我想不出任何比永远在火湖中燃烧更为可怕的刑罚,而这才是关键之处,也是我们必须像耶稣那样宣讲地狱来传讲地狱,也像他那样去宣讲永生的福音,因这才是我们对神的真爱、以及我们对失丧灵魂的爱。

——————————– (繁體) —————————–

在耶穌所做的一切事中,有一件更有愛心和仁慈,那就是宣講地獄。他宣講地獄的次數超過他宣講天堂的次數,而他之所以這樣做,是要向那些迷失的人指出,祂自己就是道路、真理、和生命。若不藉著祂,沒有人可以逃脫咒詛和地獄中的永刑。因為地獄也是祂造的。雖然大多數傳道人沒有否認地獄的教義,他們還不如真的這樣做,因為他們的講道中完全聽不到地獄。我的猜測是:許多傳道人以為宣講地獄太過無情、沒有愛心、並且容易得罪人。在得罪人這一點上,他們無疑是正確的。因為宣講地獄會冒犯我們自以為義的錯誤觀點。然而,這種冒犯卻是最善良、最有愛心、並且能祝福人的冒犯,因為它指出了所有人最迫切需要的,乃是耶穌基督的犧牲所帶來的公義生命。如果傳道人不談到罪、忿怒、死亡、或地獄,那他們所謂的傳福音是毫無益處的。如果他們不宣講我們得救所要逃脫的是什麼,那他們信息中談到的得救目標是毫無價值的。正如司布真(Charles Spurgeon)所說的:「當人很少談及地獄時,那是因為他們認為自己只有一點點罪,並且他們相信的救主很渺小。」

我們如果不相信地獄的真實,好消息就不是真的那麼好。如果我們不相信地獄的存在,我們也就沒有充分的理由相信天堂。地獄是歷史悠久的基督教信仰的基本教義,否認它就是拒絕這一信仰,因為我們如果不相信地獄,我們就不會相信耶穌。我們不能既否認地獄,又接受耶穌的話語。

然而,還有一種更微妙、更兇殘、並且更危險否認地獄的方式,猖獗地存在於今天的教會中。許多傳道人雖然還沒有否定地獄,並且偶爾還在他們的講道中提到地獄,可他們卻沒有在教導聖經中地獄的教義。而是一個不會冒犯人、人造版本的、沒有烈火與硫磺的地獄。他們指出,當耶穌用生動的畫面來形容地獄時,這並不表示:我們可以因為耶穌的描述,而當真照字面意思認為:地獄是一個真實存在的火湖,被咒詛之人將會在其中受到永遠的刑罰。他們的理由是,因為我們真的不知道地獄的樣子,所以我們不需要像耶穌那樣來宣講它。雖然這是事實,就是耶穌所使用的意象,可能并不能照字面來反映地獄的實際,但這并不能給我們任何安慰。因為,實際情況很可能會遠遠比我們所能理解的更加可怕,因我們的語言和理解都是有限的。無論如何,我想不出任何比永遠在火湖中燃燒更為可怕的刑罰,而這才是關鍵之處,也是我們必須像耶穌那樣宣講地獄來傳講地獄,也像他那樣去宣講永生的福音,因這才是我們對神的真愛、以及我們對失喪靈魂的愛。

Copyright, Ligonier Ministries.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s