分辨天主教邪說之四:彌撒

希伯來書的作者,清楚地指出基督的獻祭是不可替代的:「因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前;也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所,如果這樣,他從創世以來,就必多次受苦了。但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」 (來9:24~28)

聖經在基督代表我們獻祭的終極性上沒有絲毫動搖。他一次性地為罪而獻上祭,就永遠不須重複。與其對比的摩西之約,就必需有一個幾乎持續獻祭的系統。但舊約沒有一個獻祭能夠真正贖罪,它們只能起提醒的作用,提醒人神的拯救,并預表基督最終能夠勝過罪的獻祭。

在彌撒的實踐中,羅馬天主教會重新設立了一個多次獻祭的體系,這是不合聖經的,也是對基督及祂在十字架上已成就之工作的褻瀆。

對天主教體系來說,彌撒有多重要?天主教會的要理問答在提到彌撒時指出,這是「基督徒的生活的動力來源和高峰。」這就是說,彌撒是天主教信仰的起源和頂點。它不是邊緣的-而是整個體系的心臟和靈魂。

一位天主教神父-約翰歐白恩,在他那本書《百萬人的信仰》(The Faith of Millions)中,解釋了望彌撒的程序。

「當神父莊嚴宣告奉獻之詞時,他的言語上達於天,將基督從寶座上請下,並把他放在我們的祭壇之上,使得他能得以再次為人的罪而獻為祭。這種力量遠大於君王和皇帝:它大過聖徒和天使,大過撒拉伯和基路伯。事實上,這甚至比聖母瑪利亞的能力還要更大。那有福的聖母,當基督道成肉身時、只是神一次所使用的人和器皿;然而,當神父將基督從天上請下來,就是將他放在我們的祭壇上,因人的罪作為永遠的受害者被獻上:不是一次,而是千百次!看哪,神父宣告的這一切!基督,永恆與全能的神,在神父的命令中,謙卑并順服地低下祂的頭。」

簡單而言,天主教會絕不讓基督從十字架上下來。在彌撒中,麵包和酒的實質,都被認為是已經轉化為耶穌實際的身體和寶血,導致他變成一個反复、不完全的贖罪祭(物)。祂不是主與救主-祂是永遠的受害者,永遠被神父的力量而捆綁在祭壇上,也無處不在地顯現在羅馬天主教的十字架記號上。

這是直接地否定了保羅在羅馬書6章8至10節的教導:「我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。」

在否認基督獻祭的獨特後,天主教就用人為的權力和權柄來粉飾其非法的教父(祭司)體系,同時用重複、無效、不敬虔的獻祭(為罪)來奴役她的跟隨者們。本質上,它不過是用足夠多的基督教術語來遮掩其異教的核心,為要欺騙和迷惑許多靈魂,說服他們基督在十字架上的死是還不足以保證他們的救贖。彌撒從實際上消除十字架的真正意義。

萊爾主教在《舊時代的亮光》(Light from Old Times)一書中,這樣解釋天主教彌撒的神學和屬靈影響-包括其中的缺陷:

無論人喜歡怎麼想或怎麼說,羅馬天主教關於基督血與肉實質存在的教義,若合法引伸的話,就會掩蓋所有福音的主要教義,且損害與攪擾整個關於基督之真理的系統。就算主餐是一個獻祭,而不是聖禮(就算每一次當奉獻的言語發出后,基督的肉身和寶血以餅和酒的形式出現在主餐桌上,就算每一個吃聖餅和飲聖酒的人、真去吃喝基督的肉和血。)假如這成立的話,我們來看一下這些假設能推演出哪些重要結論。

  • 首先,當基督死在十字架上,他已經作成一切的工;彌撒摧毀這個有福的教義。
  • 一個需要重複的獻祭、不是一個完美和完全的獻祭。因此,彌撒同時損害了基督作為祭司的職分
  • 如果有除了耶穌之外的祭司,可以獻祭給神並且蒙神接受的話,那耶穌-這位偉大的大祭司-就被剝奪了祂的榮耀。彌撒是在糟蹋聖經中關於基督教事工的教義。
  • 彌撒是在高舉罪人到一個地步,讓神父能夠成為神與人之間的中保。
  • 彌撒給聖禮所用的餅、酒賦予了一些它們本不當有的尊榮和恭敬;並因此帶來那些忠實基督徒所憎恨的偶像崇拜。
  • 最後,但絕非最不重要的一點,就是:你推翻了基督人性的真教義。若從聖母瑪利亞所生的血肉之身,可以在同一時間,不止一處地出現, 那這個身體就不像我們的身體,而耶穌也就沒有取了與我們相同的罪身之樣式,更不是那位「末後的亞當」了。

簡單來說,彌撒與基督教的福音沒有任何關係,也與基督徒的生活,甚至基督的教會沒有任何關係。它拒絕真實、聖經中所啟示的神、基督、罪惡、拯救、代贖和饒恕。它剝奪了十字架的意義並用膚淺、以人為中心的偶像崇拜來取而代之。這實在是一個謊言、一個騙局,它是一個被神咒詛的謊言,因為它奴役人的內心,並將人引入地獄。


Copyright@ John MacArthur 

One thought on “分辨天主教邪說之四:彌撒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s