28:確實地

問75:聖餐怎樣向你表明并印證你與基督在十字架上一次完成的犧牲及其一切的恩惠有份呢?

答:乃是這樣:基督已經吩咐我和眾信徒吃這擘開的餅,喝這杯,為的是記念他;並且賜給以下的應許(1):首先,他的身體在十字架上為我而舍,為我破碎,他的寶血為我而流,正如我親眼看見主的餅為我擘開,主的杯遞給我一樣確實;其次,他那被釘的身體和流出的寶血,喂養我的靈魂,直到永生,正如我從牧師的手裡接受,並親嘗主的餅和杯,作為基督的身體和寶血的標記一般確實。

  1. 太 26:26~28;可 14:22~24;路 22:19,20;林前 11:23~25

問76:吃基督被釘的身體,喝他所流的寶血,這是什麼意思呢?

答:這不僅是指我們用信心領受基督的一切苦難和受死,藉此獲得赦罪和永生(1),也是指藉著居於基督和我們裡面的聖靈,漸漸地連於他聖潔的身體(2)。這樣,雖然他在天上(3),我們在地上,我們還是他肉中的肉,骨中的骨(4),並且永遠靠著同一位聖靈活著,由同一位聖靈掌管,正如身上的肢體靠著一個靈魂生存,由一個靈魂掌管一樣(5)

  1. 約 6:35,40,50~54
  2. 約 6:55,56;林前 12:13
  3. 徒 1:9~11;3:21;林前 11:26;西 3:1
  4. 林前 6:15,17;弗 5:29,30;約壹 4:13
  5. 約 6:56~58;15:1~6;弗 4:15,16;約壹 3:24

問77:基督在何處應許信徒吃這擘開的餅,喝這杯的時候,他就這樣用自己的身體 和寶血喂養他們呢?

答:關於設立聖餐,經上這樣記著說:(1)「主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開說:『這是我的身體,為你們舍的;你們應當如此行,為的是記念我。』飯后,也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」(林前 11:23~26)使徒保羅反復重申這一應許,說:「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體;因為我們都是分受這一個餅。」(林前10:16、17)

  1. 太 26:26~28;可 14:22~24;路 22:19~20;林前11:23~27

主日學錄音

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s