「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」

Joel Beeke

約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」(太27:46)

從午正到申初,耶穌已經被痛苦地釘在十字架上近三個小時了。突然,黑暗降臨加略山,以至於「遍地都黑暗了」(45節)。這是全能上帝的超然作為,使得正午變成黑暗的午夜。

而這超自然的黑暗也象徵著神對罪惡的審判。白晝的黑暗標誌著一種更深沉、也更可怕的黑暗。

至尊的大祭司獨自進入各各他的至聖所:既無朋友、也無敵人。最後三個小時,神的兒子獨自掛在十字架上,忍受那超乎我們想像的痛楚。當耶穌經歷著天父烈怒地全然衝擊時,他無法保持沉默,大聲呼喊道:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」

這句話代表了耶穌受苦的低谷、苦難的最低點。在這時刻,耶穌實質上已經進入地獄,經歷著他一生中最深刻的痛苦。這一時刻的短暫和無限、可怕到一個讓人難以理解、并無法承受的地步。

耶穌的哭訴絕不會減少他的神性。在這件事之前、中間或之後,耶穌沒有一刻不是神。耶穌的哭求也沒有使他的神性與人性產生破裂,更沒有破壞三位一體的神。同時,這也沒有使得聖靈離開耶穌。聖子雖然失去了聖靈的安慰,但他並沒有失去聖靈的聖潔。最後,這哭喊更沒有讓他否認自己的使命。無論是聖父、還是聖子,他們從永恆中就知道:耶穌必將成為上帝的羔羊,就是除去世人罪孽的那一位(徒15:18)。若有人以為:當聖父的愛離開祂兒子之時,耶穌可能是在質問到底發生了什麼、或因此感到困惑的話,那是完全無法想像的。

這一時刻,耶穌表達了因未蒙應允的呼求而有的痛苦(詩22:1-2)。因為神沒有回應,所以耶穌感到被神遺忘。他還表達了因難以承受的壓力而有的痛苦,也是詩篇22章所提及的一種「哀嚎」:雖然絕望痛苦但卻不反抗的吶喊。這就好像:當神的震怒淹沒人的靈魂時,所發出的地獄般的哭聲。這是一種可以刺穿人心、上達穹天、下至地獄,都能穿破的痛苦。還有,耶穌表達的、也是徹底的罪的痛苦。因為所有被揀選之人的罪惡、以及他們本應得到的永遠刑罰(就是地獄的痛苦)、都擔負在耶穌身上。而耶穌正表達了那種求告無門的孤獨之痛苦。在他最需要的時刻,神子經歷到了一種與他以往所經歷一切完全不同的苦楚:祂父親的拋棄。當耶穌最需要鼓勵的時候,天上沒有聲音發出:「這是我的愛子」。也沒有天使來到他那裡來堅固他,更沒有「好,你這又良善又忠心的僕人」的聲音迴響在他耳邊。那些支持他的女子都沉默了,那些懦弱和驚恐的門徒,也紛紛逃離。耶穌感受到被所有人離棄,并獨自忍受那被撇棄在漆黑幽暗中的痛苦。而這種痛苦與被遺棄的可怕,其中的每一個細節,都在宣揚我們所犯的滔天之罪!

但是,神為什麼要壓傷自己的兒子(賽53:10)?聖父絕非反复無常、惡意、或是僅僅說教。祂的真正目的是刑罰罪,因為這是對屬基督之人所犯之罪的公正刑罰。「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」(林後5​​:21)。

親愛的信徒們,基督為我們成為罪。在全部救贖的奧秘中,「為」這個詞比所有其他詞都重要得多。因為這個詞照亮了我們的黑暗,並且將耶穌基督與罪人聯結在一起。基督代表的,是那些屬他的子民,以及為了他們的益處。

因耶穌替我們平息了神的烈怒,神可以稱那些信耶穌的人為義(羅3:26)。基督所受到的苦難與刑罰,是代贖性的-祂是代替我們受苦。祂不是簡單分擔我們的被遺棄,也救我們脫離這一切。祂為我們忍受了苦難,而不是與我們一同受苦。因基督為你擔當了那外面的幽暗,所以你才不再被神定罪(羅8:1),也脫離了神的咒詛(加3:13)。各各他的一切保證了我們免去了神的刑罰,而不僅僅是對我們的同情。

這也解釋了那段黑暗的時間和被拋棄之人所發的吶喊,而當聖靈帶著神的百姓來到天地的大審判官前時,他們只是略微體驗到一些這樣的痛苦,並且他們因基督的緣故沒有被吞沒。他們走出黑暗、認罪:「因為以馬內利已經為我們的緣故,降入最深的地獄,無論是在黑暗里、黑暗下、或經過黑暗中,神都與我們同在-所以我們才不至滅亡!」

上帝之愛、何等令人驚奇!事實上,我們只有當內心洋溢愛,才會回應道:「我們愛神,因為神先愛我們」(約一4:19)。


 

约在申初,耶稣大声喊著说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的神!我的神!为甚麽离弃我?」(太27:46)

从午正到申初,耶稣已经被痛苦地钉在十字架上近叁个小时了。突然,黑暗降临加略山,以至於「遍地都黑暗了」(45节)。这是全能上帝的超然作为,使得正午变成黑暗的午夜。

而这超自然的黑暗也象徵著神对罪恶的审判。白昼的黑暗标誌著一种更深沉、也更可怕的黑暗。

至尊的大祭司独自进入各各他的至圣所:既无朋友、也无敌人。最後叁个小时,神的儿子独自掛在十字架上,忍受那超乎我们想像的痛楚。当耶稣经历著天父烈怒地全然衝击时,他无法保持沉默,大声呼喊道:「我的神,我的神,为什麽离弃我?」

这句话代表了耶稣受苦的低谷、苦难的最低点。在这时刻,耶稣实质上已经进入地狱,经历著他一生中最深刻的痛苦。这一时刻的短暂和无限、可怕到一个让人难以理解、并无法承受的地步。

耶稣的哭诉绝不会减少他的神性。在这件事之前、中间或之後,耶稣没有一刻不是神。耶稣的哭求也没有使他的神性与人性产生破裂,更没有破坏叁位一体的神。同时,这也没有使得圣灵离开耶稣。圣子虽然失去了圣灵的安慰,但他并没有失去圣灵的圣洁。最後,这哭喊更没有让他否认自己的使命。无论是圣父、还是圣子,他们从永恒中就知道:耶稣必将成为上帝的羔羊,就是除去世人罪孽的那一位(徒15:18)。若有人以为:当圣父的爱离开祂儿子之时,耶稣可能是在质问到底发生了什麽、或因此感到困惑的话,那是完全无法想像的。

这一时刻,耶稣表达了因未蒙应允的呼求而有的痛苦(诗22:1-2)。因为神没有回应,所以耶稣感到被神遗忘。他还表达了因难以承受的压力而有的痛苦,也是诗篇22章所提及的一种「哀嚎」:虽然绝望痛苦但却不反抗的呐喊。这就好像:当神的震怒淹没人的灵魂时,所发出的地狱般的哭声。这是一种可以刺穿人心、上达穹天、下至地狱,都能穿破的痛苦。还有,耶稣表达的、也是彻底的罪的痛苦。因为所有被拣选之人的罪恶、以及他们本应得到的永远刑罚(就是地狱的痛苦)、都担负在耶稣身上。而耶稣正表达了那种求告无门的孤独之痛苦。在他最需要的时刻,神子经历到了一种与他以往所经历一切完全不同的苦楚:祂父亲的抛弃。当耶稣最需要鼓励的时候,天上没有声音发出:「这是我的爱子」。也没有天使来到他那里来坚固他,更没有「好,你这又良善又忠心的僕人」的声音迴响在他耳边。那些支持他的女子都沉默了,那些懦弱和惊恐的门徒,也纷纷逃离。耶稣感受到被所有人离弃,并独自忍受那被撇弃在漆黑幽暗中的痛苦。而这种痛苦与被遗弃的可怕,其中的每一个细节,都在宣扬我们所犯的滔天之罪!

但是,神为什麽要压伤自己的儿子(赛53:10)?圣父绝非反复无常、恶意、或是仅仅说教。祂的真正目的是刑罚罪,因为这是对属基督之人所犯之罪的公正刑罚。「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」(林後5​​:21)。

亲爱的信徒们,基督为我们成为罪。在全部救赎的奥秘中,「为」这个词比所有其他词都重要得多。因为这个词照亮了我们的黑暗,并且将耶稣基督与罪人联结在一起。基督代表的,是那些属他的子民,以及为了他们的益处。

因耶稣替我们平息了神的烈怒,神可以称那些信耶稣的人为义(罗3:26)。基督所受到的苦难与刑罚,是代赎性的-祂是代替我们受苦。祂不是简单分担我们的被遗弃,也救我们脱离这一切。祂为我们忍受了苦难,而不是与我们一同受苦。因基督为你担当了那外面的幽暗,所以你才不再被神定罪(罗8:1),也脱离了神的咒诅(加3:13)。各各他的一切保證了我们免去了神的刑罚,而不仅仅是对我们的同情。

这也解释了那段黑暗的时间和被抛弃之人所发的呐喊,而当圣灵带著神的百姓来到天地的大审判官前时,他们只是略微体验到一些这样的痛苦,并且他们因基督的缘故没有被吞没。他们走出黑暗、认罪:「因为以马内利已经为我们的缘故,降入最深的地狱,无论是在黑暗里、黑暗下、或经过黑暗中,神都与我们同在-所以我们才不至灭亡!」

上帝之爱、何等令人惊奇!事实上,我们只有当内心洋溢爱,才会回应道:「我们爱神,因为神先爱我们」(约一4:19)。

Copyright, Tabletalk

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s