「比該得的要好」(第三課)

John Gerstner一書《歡樂的問題》

以為苦難是一個問題,有一個立論,那就是:神要麼是全能、要麼是良善,這一假設是人性本是好的、良善的;苦難本不是人應當受的罪。

然而,路加福音十三章中,告訴我們一個故事,就是耶穌在聽到一個災禍發生後的反應:

正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。 耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」

我們應該面對的,是面對神一切的憤怒,不但是肉體和靈魂面對神的烈怒,而且是地獄一樣永遠的死亡。我們如果有能力,就會把神從寶座上拉下來,殺死他。怎麼知道這一切,因為我們已經作了。

Janet的故事,我終於失去自己的冷靜,開始發怒。因為Janet說了一句話,我就像生活在地獄中一樣。我說:你嚴重錯誤使用了地獄一詞。你的生活不是地獄,如果神這時擊打你,你會願意付出一切代價來逃避地獄。你不但沒有活在地獄中,反而每一分鐘都靠著神的恩典而活。不論是信徒還是不信的,在死亡的這一邊,我們都活在神的恩典中。

不論誰問他,「你最近怎麼樣?」他的回答都是:「比該得的要好。」這才是了解神恩典的人。我們不但沒有時時都領受神公義的對付,而是神沒有完全執行公義,寬容我們,給我們恩典,讓我們悔改,來親近認識祂。這是神推延祂公義的審判。

問:「為何災禍會臨到好人?」

答:「這件事只發生過一次,而且那個好人是心甘情願的。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s