20:安息日的主(路六1~11)

甚麼是主要的?甚麼是次要的?猶太人的領袖為何將次要的事情顛倒過來,作為主要的?這些都是今天生活在新約教會的你我要明思深辨的?作為舊約神的有形教會的代表,他們為何從神的兒子退化成為抵擋耶穌的「律法之奴」,而不是律法之子呢?這與他們對神本性的認知息息相關。「基要主義」的誤區:基要信仰的聖化作用變質成為衡量敬虔的唯一標準+冷淡/僵硬而不體會神挽回人的恩典。從領受恩典變成輕看或看低同在掙扎、並且追求聖潔的弟兄,這是一個讓神痛心,讓鬼魔歡喜的靈魂狀態。

律法本身是聖潔的,但因為有罪之人的誤用(解釋與態度),所以許多時候,應當成為「律法之子」的人,反而成為「律法之奴」。不是謙卑渴慕、熱愛律法、認識自己永遠不能滿足但仍然歡喜;反而因為某些地方的順服而沾沾自喜,輕看其他人在這些地方做得不足的;將律法作為一個指控別人的「大棒」,而不是引導自己謙卑地活在神面前的導師。「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。」(雅2:13)

對「20:安息日的主(路六1~11)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s