與馬丁路德一同讀《加拉太書》

一、課程簡介

500年前,神藉著馬丁路德(1483﹣1546)和許多志同道合的聖徒,推動了自使徒以來最重要的回歸純正信仰的教會運動:宗教改革運動。五個世紀以先,路德是歐洲最受矚目的人物。改教運動帶來的深遠影響,源自對聖經再次重視和重新傳講純正的福音。今天的教會若渴慕屬靈復興,也一定得從聖經中得到異象與方向。《加拉太書》既是路德最喜愛的保羅書信,而他對加拉太書的注釋則成為他最重要的作品之一。

作為敬虔的奧古斯丁修道院修士,馬丁路德像使徒保羅一樣,經歷了脫離法利賽主義而投身傳福音使命的強烈轉變。《加拉太書注釋》是最能表現他屬靈洞見的作品之一,其中包含了路德最出色的教誨:「因信稱義」、「福音與律法的對比」、「基督與罪人的交換」、「同時公義又同時罪惡說」。通過這堂課,我們希望讓弟兄姐妹不但可以寶貴真正的福音,也越發能委身在地方教會,積極參與神國度的建造與擴展,火熱服事那救我們脫離罪惡捆綁的三一真神。

二、課程安排

  1. 路德、保羅與《加拉太書》
  2. 忘恩負義(1:1~10)(4月9日)
  3. 從奴隸到戰士(1:11~24)(4月23日)
  4. 為福音爭戰(2:1~21)(4月30日)
  5. 因恩、藉信、被稱義(3:1﹣10)(5月7日)
  6. 律法、福音(十架)與基督(3:10~25)(5月19日)
  7. 從奴隸(奴僕)到神的兒子(3:26~4:20)(5月21日)
  8. 兩個母親、兩個兒子、兩個聖約(4:21~31)(5月28日)
  9. 吊詭的福音真理(5:1~12)(6月4日)
  10. 從聖靈生的人(5:13~26)(6月11日)
  11.  屬靈生命與果實(6:1~10)(6月18日)
  12.  榮耀十架(6:11~18)(6月25日)
    • (講義)
    • 錄音
    • 錄像

三、參考資料:

四、加拉太書讀經

  1. 和合本(1﹣3,4﹣6)
  2. 新漢語譯本(1﹣6章)