家庭事工:你知道兒女的真實身份嗎?

(简体)

不管你信不信,儿女们的首要身份并不是「你的」孩子。你的儿女有一个比这伟大得多的身份­—并且存留到永恒的身份。由於儿女们接受耶稣基督的福音,因此他们被造、是要成为你的弟兄姐妹。所以,家庭里的每一个孩子、都应首要地被视为不是你的儿子或女儿,而是潜在的、或实际的在基督里的弟兄姐妹。

当父母们看到自己的孩子是潜在的或实际的在基督里的弟兄姐妹时,会发生些什麽呢?

保罗的著作给我们提供了一些启示。这位使徒呼籲提摩太鼓励那些年轻的信徒,把他们当作是主内的弟兄和姊妹。同时,他也吩咐作父亲的,要「照著主的教训和指示」,去养育他们的後代(弗6:4;参西3:21 )。

保罗在其他书信中用了同样的这两个词—「教训」和「指示」——来形容主里弟兄姐妹的关係,应当有著建造门徒的特点。「教训」用来描述在神的话语中受教的一个重要果效( 提后3:16) 。「指示」则隐含了避免不明智行为和不敬虔教导的规条(林前10:11;多3:10 ) 。保罗在这些经文中,强烈地呼籲父母­(尤其是父亲):除了管理孩子们的行为并满足他们的需求以外,要做比这多得多的工作。保罗期望父母们亲自教导孩子们神的话语和祂的作为。公元四世纪的教父屈梭多模(译者注:这位教父因其卓越的讲道被称为「金口」辩才)、这样总结了保罗在这里所说的。在一次聚会中,他对父亲们说:「永远不要把这件事当作小事:就是你们的儿女应当成为一个勤奋学习圣经的人。」

这些期望不是保罗所独有的。当保罗写下这些话之时,他正沿用的是许多世纪以来饱含丰富的圣经内容、并不断塑造著希伯来人的传统。这一古老的传承含有诗歌、法规和仪式,都预示著耶稣的到来,并且明确指出在儿女信仰形成过程中父母的主导地位。

当摩西领受神的律法时,他告诉人应该如何保存这些戒律:「你要殷勤教训你的儿女」(申6:6~7; 也见出12:25-28;申11:1-12 ) 。摩西假设儿女们会问父母关於家庭属灵操练的问题。於是,他命令父亲们準备好来教导儿女们神所行的神迹奇事(出12:26-27 ;申6:20-25 ;比照书4:5-7 )。每年一度的逾越节庆祝活动,其中一个目的就是作为一个家庭来牢记以色列民族被救赎的故事(出13:14-22 ) 。

在箴言的序言中,一位以色列的古代先贤(译者注:所罗门王)提醒少年人要在家中学习属神的智慧: 「我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则」(箴1:8 ) 。在以色列的诗歌中,父母被要求用有关神作为的故事来打动子女。一个名叫亚萨的诗歌作者这样说:「我会说出的话. . . . . . 是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向子孙隐瞒. . . . . . 他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神」(诗78:1-7 ) 。也许最重要的,也是神的国度介入的主要證据—如同先知玛拉基所预言的,施洗约翰所宣布的以及由耶稣基督的到来所达到顶峰的—就是在一个信神的家庭中,儿女们和父亲们的心转向彼此并且相和(玛4:6 ,路1:17 ) 。

这并不是表明信仰的群体在儿童的门徒训练中没有作用。毕竟,玛拉基书的预言在耶稣事工中实现包括著:认识到基督徒社群的合一有著比任何血缘关係更为紧密的联繫(太12:46-50;路14:26)。血可能浓於水,但属灵的联结比这两样都重要­——神希望这一联结在祂的百姓中增长,直到全地都被神的荣耀覆盖(哈2:14;启 5:9~14) 。

这就是为什麽每一个信徒都被神呼召,来追求这种更深层次的与他人的联结,呼籲不信之人信靠基督,并且训练尚不成熟的信徒(太28:18-20;徒5:42、8:25,14:21 )——而这就带我们回到儿女们的主要身份这个问题。

这些传福音和门徒训练的过程应该从哪里开始呢?应该从那些最接近我们的人开始。当涉及到门徒训练,个人的接触比任何特定的事工计划更为重要。

对基督徒父母来说,谁是我们最近的不信者或年轻信徒呢?
通常情况下是我们自己的儿女。

所以,神之所以要求父母们积极地塑造儿女们的灵性,正是因为靠著圣灵,可以建立这种比血缘还要更深的关係。因为有著建立这种更深关係的可能性,所以神呼籲父母们不仅将他们的儿女视为自己的孩子,也视为潜在的或实际在基督里的兄弟姐妹。

神的创造与人的堕落将父母定位为供应者和训导师。通过基督的救赎和成全,所有的基督徒(包括父母们)都被神呼召来成为建造门徒的人。由於神特别拣选儿女们在我们身边,建造门徒应该首先从我们自己的儿女开始。

然而,神的呼召并不是停留在我们自己家庭里的福音操练:始於我们家庭中的福音宣告、要走出我们家庭的範围之外,进入我们的社区,一直传到地极(见徒1:8;2:39、46;26:20)—而这一切的成就,都是始於父母们开始认识到儿女们的真正身份。

(繁體)

不管你信不信,兒女們的首要身份並不是「你的」孩子。你的兒女有一個比這偉大得多的身份­—並且存留到永恆的身份。由於兒女們接受耶穌基督的福音,因此他們被造、是要成為你的弟兄姐妹。所以,家庭裡的每一個孩子、都應首要地被視為不是你的兒子或女兒,而是潛在的、或實際的在基督裡的弟兄姐妹。

當父母們看到自己的孩子是潛在的或實際的在基督裡的弟兄姐妹時,會發生些什麼呢?

保羅的著作給我們提供了一些啟示。這位使徒呼籲提摩太鼓勵那些年輕的信徒,把他們當作是主內的弟兄和姊妹。同時,他也吩咐作父親的,要「照著主的教訓和指示」,去養育他們的後代(弗6:4;參西3:21 )。

保羅在其他書信中用了同樣的這兩個詞—「教訓」和「指示」——來形容主裡弟兄姐妹的關係,應當有著建造門徒的特點。「教訓」用來描述在神的話語中受教的一個重要果效( 提后3:16) 。「指示」則隱含了避免不明智行為和不敬虔教導的規條(林前10:11;多3:10 ) 。保羅在這些經文中,強烈地呼籲父母­(尤其是父親):除了管理孩子們的行為並滿足他們的需求以外,要做比這多得多的工作。保羅期望父母們親自教導孩子們神的話語和祂的作為。公元四世紀的教父屈梭多模(譯者注:這位教父因其卓越的講道被稱為「金口」辯才)、這樣總結了保羅在這裡所說的。在一次聚會中,他對父親們說:「永遠不要把這件事當作小事:就是你們的兒女應當成為一個勤奮學習聖經的人。」

這些期望不是保羅所獨有的。當保羅寫下這些話之時,他正沿用的是許多世紀以來飽含豐富的聖經內容、並不斷塑造著希伯來人的傳統。這一古老的傳承含有詩歌、法規和儀式,都預示著耶穌的到來,並且明確指出在兒女信仰形成過程中父母的主導地位。

當摩西領受神的律法時,他告訴人應該如何保存這些戒律:「你要殷勤教訓你的兒女」(申6:6~7; 也見出12:25-28;申11:1-12 ) 。摩西假設兒女們會問父母關於家庭屬靈操練的問題。於是,他命令父親們準備好來教導兒女們神所行的神跡奇事(出12:26-27 ;申6:20-25 ;比照書4:5-7 )。每年一度的逾越節慶祝活動,其中一個目的就是作為一個家庭來牢記以色列民族被救贖的故事(出13:14-22 ) 。

在箴言的序言中,一位以色列的古代先賢(譯者注:所羅門王)提醒少年人要在家中學習屬神的智慧: 「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則」(箴1:8 ) 。在以色列的詩歌中,父母被要求用有關神作為的故事來打動子女。一個名叫亞薩的詩歌作者這樣說:「我會說出的話. . . . . . 是我們的祖宗告訴我們的。我們不將這些事向子孫隱瞞. . . . . . 他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望神」(詩78:1-7 ) 。也許最重要的,也是神的國度介入的主要證據—如同先知瑪拉基所預言的,施洗約翰所宣布的以及由耶穌基督的到來所達到頂峰的—就是在一個信神的家庭中,兒女們和父親們的心轉向彼此並且相和(瑪4:6 ,路1:17 ) 。

這並不是表明信仰的群體在兒童的門徒訓練中沒有作用。畢竟,瑪拉基書的預言在耶穌事工中實現包括著:認識到基督徒社群的合一有著比任何血緣關係更為緊密的聯繫(太12:46-50;路14:26)。血可能濃於水,但屬靈的聯結比這兩樣都重要­——神希望這一聯結在祂的百姓中增長,直到全地都被神的榮耀覆蓋(哈2:14;啟 5:9~14) 。

這就是為什麼每一個信徒都被神呼召,來追求這種更深層次的與他人的聯結,呼籲不信之人信靠基督,並且訓練尚不成熟的信徒(太28:18-20;徒5:42、8:25,14:21 )——而這就帶我們回到兒女們的主要身份這個問題。

這些傳福音和門徒訓練的過程應該從哪裡開始呢?應該從那些最接近我們的人開始。當涉及到門徒訓練,個人的接觸比任何特定的事工計劃更為重要。

對基督徒父母來說,誰是我們最近的不信者或年輕信徒呢?
通常情況下是我們自己的兒女。

所以,神之所以要求父母們積極地塑造兒女們的靈性,正是因為靠著聖靈,可以建立這種比血緣還要更深的關係。因為有著建立這種更深關係的可能性,所以神呼籲父母們不僅將他們的兒女視為自己的孩子,也視為潛在的或實際在基督裡的兄弟姐妹。

神的創造與人的墮落將父母定位為供應者和訓導師。通過基督的救贖和成全,所有的基督徒(包括父母們)都被神呼召來成為建造門徒的人。由於神特別揀選兒女們在我們身邊,建造門徒應該首先從我們自己的兒女開始。

然而,神的呼召並不是停留在我們自己家庭裡的福音操練:始於我們家庭中的福音宣告、要走出我們家庭的範圍之外,進入我們的社區,一直傳到地極(見徒1:8;2:39、46;26:20)—而這一切的成就,都是始於父母們開始認識到兒女們的真正身份。

Copyright@ by Timothy Jones

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s