福音是什麼?

Burk Parsons

19世紀偉大的神學家、普林斯頓的查爾斯·霍奇(Charles Hodge)說:「福音簡單到連小孩子都能理解;但它也深邃到一個地步,以至於最聰明神學家的研究都永遠無法窮盡其中的豐富。」對我們所相信的一切來說,福音絕對是至關重要的。它是作為基督徒的我們的核心教義。然而,許多自稱是基督徒的人,很難回答「福音是什麼?」這個問題。我在教導學生的時候,十分驚訝他們中間有多少人都無法給出一個合乎聖經的、對福音的解釋。而且,更重要的是,他們也不知道「福音不是什麼」。如果我們不知道福音是什麼的話,我們真可算是比眾人都可憐了:因為我們不僅不能在傳福音的時候宣講福音,使罪人得救,而且可能自己實際上都仍未得救。

我們這個時代,無論是教會裡面還是外面,有著無數版本的假福音。很多基督教電視臺播放的節目、以及基督教書店貨架上擺著的書籍,幾乎完全模糊了福音,從而讓另一種福音大行其道,而這卻完全不是福音。英國聖公會牧師萊爾(J.C. Ryle)寫道:「撒旦既然無法摧毀福音,所以就常常採用添加、刪減、或替換的方式來抵消福音的功用。」至為緊要的是,我們要知道,僅僅因為牧師在講道中提到耶穌、十字架、和天堂,並不意味著他在傳講福音。同樣,只是因為每一個角落都有教會,也並不意味福音在每一個角落被人傳揚。

從根本上說,福音是一個消息。這是個好消息﹣消息的內容是我們三位一體的上帝為自己的百姓所成就的一切:聖父差遣祂的愛子,就是道成肉身的耶穌基督,在地上完全地生活、成全律法、並且犧牲性地死去,平息了上帝對我們的震怒,為我們贖罪,使我們不要再面對地獄的刑罰;神也將用聖靈的大能使基督從死裡復活。這是一個得勝的宣告:上帝來拯救罪人。而且,即使是耶穌的呼召:「背起十字架來跟從我」、「悔改並相信」、「捨己」和「謹守我的誡命」,都是緊接著福音宣講之後的必要的誡命,而這些命令卻不是耶穌已經成就的那個好消息。福音不是呼籲人更加靠自己的努力來接近神,而是神如何讓萬事互相效力,而讓我們得到益處的偉大信息。福音是好消息,但不是好的建議或好的指示,就像梅欽(J. Gresham Machen)所寫的:「我首先需要的不是勸勉,而是福音;不是該如何救自己,而是認識上帝已經如何拯救了我。你有什麼好消息嗎?這才是我要問你的問題。」

 


19世纪伟大的神学家、普林斯顿的查尔斯·霍奇(Charles Hodge)说:「福音简单到连小孩子都能理解;但它也深邃到一个地步,以至於最聪明神学家的研究都永远无法穷尽其中的丰富。」对我们所相信的一切来说,福音绝对是至关重要的。它是作为基督徒的我们的核心教义。然而,许多自称是基督徒的人,很难回答「福音是什麽?」这个问题。我在教导学生的时候,十分惊讶他们中间有多少人都无法给出一个合乎圣经的、对福音的解释。而且,更重要的是,他们也不知道「福音不是什麽」。如果我们不知道福音是什麽的话,我们真可算是比众人都可怜了:因为我们不仅不能在传福音的时候宣讲福音,使罪人得救,而且可能自己实际上都仍未得救。

我们这个时代,无论是教会里面还是外面,有著无数版本的假福音。很多基督教电视臺播放的节目、以及基督教书店货架上摆著的书籍,几乎完全模糊了福音,从而让另一种福音大行其道,而这却完全不是福音。英国圣公会牧师莱尔(J.C. Ryle)写道:「撒旦既然无法摧毁福音,所以就常常采用添加、删减、或替换的方式来抵消福音的功用。」至为紧要的是,我们要知道,仅仅因为牧师在讲道中提到耶稣、十字架、和天堂,并不意味著他在传讲福音。同样,只是因为每一个角落都有教会,也并不意味福音在每一个角落被人传扬。

从根本上说,福音是一个消息。这是个好消息﹣消息的内容是我们叁位一体的上帝为自己的百姓所成就的一切:圣父差遣祂的爱子,就是道成肉身的耶稣基督,在地上完全地生活、成全律法、并且牺牲性地死去,平息了上帝对我们的震怒,为我们赎罪,使我们不要再面对地狱的刑罚;神也将用圣灵的大能使基督从死里复活。这是一个得胜的宣告:上帝来拯救罪人。而且,即使是耶稣的呼召:「背起十字架来跟从我」、「悔改并相信」、「捨己」和「谨守我的诫命」,都是紧接著福音宣讲之後的必要的诫命,而这些命令却不是耶稣已经成就的那个好消息。福音不是呼籲人更加靠自己的努力来接近神,而是神如何让万事互相效力,而让我们得到益处的伟大信息。福音是好消息,但不是好的建议或好的指示,就像梅钦(J. Gresham Machen)所写的:「我首先需要的不是劝勉,而是福音;不是该如何救自己,而是认识上帝已经如何拯救了我。你有什麽好消息吗?这才是我要问你的问题。」

Copyright, Ligonier.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s