養育世界會憎恨的兒女

Translated by HongFei

當我還是一個小孩時,爸爸問我「長大了你想作怎樣的人?」我坦率地回答(毫無疑問很無邪):「作一個父親」。 我那無情且現實的老爸,當下就告訴我說沒有人會出錢讓我來當父親;可是,我卻告訴他說:我將自己掏錢來作父親。

2011年,我做父親的夢想終於成真:我的兒子奧斯卡出生了。從那天起,我的希望和夢想都轉移到奧斯卡長大后會成為什麼樣的人。 當然,我喜歡想像他長大后英俊、有才華、虔誠和善良,但卻沒有辦法真正知道。我可以相當肯定他會鍾情于得克薩斯州A&M和綠灣包裝工隊(美式橄欖球隊-譯者)。 毫無疑問,他會有一條令人失望的發際線,喜歡吃,即使在冷天還會流汗。然而關於大多數情形,我必須等待,看他長大后會怎麼樣。

我經常幻想他會是個善良的人,別人都很喜歡他。在我想像中,教練、老師和牧師都認可他,甚至對他印象極好。 我想像他同輩的人對尊敬他,渴望有他作為夥伴。我想像與那同代的人有跟隨他、并欽佩他。我還緊抓著一個想法,就是當他長大成了男子漢時,他將受所有他接觸到的人的青睞。 當然,這其中有些願望是健康的,也有一些出於驕傲。

我有一個強烈的、但並不罕見的願望,就是藉著別人對我兒子的喜愛,來證明他的價值。 大多數家長希望自己的兒子或女兒是一個可愛的人,可是,這卻讓在我們為兒女準備未來時,約翰福音15章19節顯得特別重要并有震撼力。 耶穌告訴他的門徒,「你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」不只在這裡,聖經中還有許多地方描述了神的追隨者與非信徒之間,必將存在著一種對立關係。

讀到這裡,我意識到,如果神應允我的禱告,讓我的兒子成為一個基督的追隨者,人們將會憎恨他,他們會毫無疑問地拒絕我的兒子。

如果神恩慈地拯救我的兒子奧斯卡,人們會稱他為宗教盲信者和反同性恋者。有些人會嘲笑他的大男子主義,因為他們蔑視他有「性別歧視」的觀點。 他會由於保守被人鄙​​視,因為他說耶穌基督不但是神,而且是唯一的神。他很可能會遇到一個女孩子,侮辱他的男子漢氣概,或認為他是老古董,要直等到結婚發才發生性關係。 他的同齡人會認為他假正經。欺凌弱小者稱他是膽小鬼,他的正直將招來侮辱,像「Goody Two Shoes」(自命清高、表现得与众不同-譯者)(我甚至不知道這是什麼意思)。

教師會認為我的兒子無視關於人類起源的科學事實,讓同學們認為他是白痴。 人們會告訴他,他已經被他的父母帶壞了,走上一條錯誤的道德老路,帶著與神有關係的面具。 財務顧問會認為他不負責任地慷慨大方。當他紧持自己的立场時,會有人不能容忍他的不寬容。人們將斷定他為人武斷。他雖然會有敵人,但我卻要求他去愛他們,因此,他看起來將是很蠢。

如果你像我一樣,希望自己的孩子成為基督的全心全意的追隨者,那麼我們要撫養一代與他們的同輩有著天差地別的人。在很多方面,這與我教養兒子的天然倾向背道而馳的。 撫養將要被人憎恨的兒女,意味著即使要將面對被人厭惡和疏遠,也要養育他們成為毫不掩飾地愛神的人。無論世界的侮辱是否有所依據,我的禱告是:我們的兒女將預備好,知道如何在這必將恨他們的世界中站立得穩。

Copyright Adam Griffin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s