罪的實踐

Jay Bauman

那是2006年元旦的清晨,正在里約熱內盧的我,在慶祝新年活動後,因為有睡眠問題,所以無法入睡。於是我決定沿著海灘散步。太陽正慢慢從海上升起,突然,我注意到一枝白玫瑰,完美地被人剪摘下來,平躺在海灘上。我當時訂婚不久,所以覺得發現那枝玫瑰真是適逢其時。於是,我決定把那枝玫瑰帶上,去到我的未婚妻那裡,心裡面想的是:「她一定會喜歡它。」

當我繼續往前走的時候,我發現了另一枝玫瑰,就心想……「真奇怪,另一枝完美的玫瑰。」我把它撿起來後,繼續沿著海灘前行。在接下來的一公里左右的路途中,我發現更多枝的玫瑰花,足夠湊成一大束。我根本不知道這些玫瑰花來自哪裡,也不知道為什麼它們是這樣被完美的摘下來并放在路上​​。不過,我堅信,它們需要發揮用途。所以,我就用這些玫瑰花做了一束花。那天下午,我把它們送給我未婚妻,因為我確信她一定會喜歡這束美麗的花。

未婚妻問我的第一個問題是:「你從哪裡找到這些玫瑰?」開始的一瞬間,我很不想說實話。但是,我最後分享了這個故事。畢竟,這是一個獨特的故事。讓我驚訝的是:她開始大笑,然後把整束花扔到垃圾桶。

「你真的不明白,」她說,「所有這些玫瑰花都是獻給邪靈的。這些花是馬庫姆巴教的人放在那裡的(Macumba),就是一種巴西本地的、黑人宗教儀式一部分。他們在每一個除夕前都是這樣擺放花枝的。你給我的、實際上是用來獻祭給邪靈的一個祭品。」聽到這,我心裡一沉。我曾經是那麼肯定:她一定會喜歡那束花。畢竟,那是一束極其美麗的玫瑰。可是,玫瑰花從哪裡來、或者是被曾經用來做什麼,對她來說真的有那麼大的區別嗎?

我覺得:當我們思考人的義時、特別是自己的義時,就應該想到這束玫瑰花。

神呼籲我們行義。在約翰一書3:7那裡,神告訴我們:「行義的才是義人,正如主是義的一樣。」義行顯明上帝的靈住在我們裡面,可以活出基督徒的見證。我們在上帝面前站立且被算為義,乃是因為耶穌的緣故,而祂的靈在我們裡面作工并讓我們行義,這就是成聖的過程。

然而,我們通常都比較像馬庫姆巴的教徒一樣:就是我們試圖將義行作為祭物獻給神,我們把自己所付出的努力作為祭物獻給神。因為我們相信自己所作的工,使我們能夠在神面前顯得足夠公義,并因此讓神青睞。

然而我們遇到一個挑戰:聖經教導說、任何出於人的義、在天父面前都像是污穢的衣服,就是所有人的義行。因此,一束「義」花雖然可能是基督徒生命的見證,可我們的行為永遠不夠好到一個地步,使得我們可以在一個完全的上帝面前,被祂稱義。人的義行永遠不能作為祭物獻給神。

這也是為什麼認罪是基督徒生命非常重要的一部份。因為我們犯罪的傾向如此之強,甚至在「我們的義行」之中也是如此;所以,我們認罪的需要也更大。

基督徒要面臨的挑戰是:我們不僅要為我們的罪認罪,也要我們在神面前的義而認罪。原因是:我們公義感的源頭常常不是基督,而是驕傲。在約翰一書3章4節,我們讀到:「凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。」我們生命中,常習慣性出現的、並且最明顯的一種罪就是驕傲。因為當我們驕傲的時候,就等於在說:「神,我不需要你,這件事我自己可以搞定。我不服你的律法。」罪就是不守法(無法無天)。

既然每天都犯這種大罪,所以就有必要每天認罪。正是藉着我們每日的認罪,我們展示給世界的是:我們住在耶穌裡面。在約翰一書3章6節,約翰提醒我們:「凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。」這是個奇妙的真理,也同時是一個可怕的警告。住在耶穌裡意味著我們有一位新的主人。我們不僅可以不再犯罪,而且祂還給我們祂自己的靈,讓我們可以勝過罪。

我們都知道:基督徒的生命中不可能沒有順服。同樣,認罪也是不可或缺的。馬丁路德曾說過:「人全部的生命都在悔改。」是的,這包括生命中的一切。從本質上說,聖徒全部的生命都是在認罪和轉離罪。

悔改的人生是一個認罪的生活。因為這會帶來喜樂、盼望、與平安。為了避免約翰一書中所說的「罪的實踐」,我們就必須越來越多地認罪和悔改。而只有藉着對福音的反覆思想,我們才能做到這一點。

我們要有能力不再「犯罪」,不能靠專注於克服自己的罪行,而是要藉着對福音持續、每日的反思。當我們反思福音和耶穌的榮美時,就會容易認自己的罪,並為任何沒有紮根在基督裡的義而認罪。只有這樣做,就是對耶穌毫無保留的專注,我們才能克服自己「罪的實踐」。也因為這樣,我們生活中任何義的花束就不再是垃圾。為什麼?因為耶穌是那束花,祂才是祭物。當耶穌是花束時,天父永遠不會拒絕這祭物。所有的過犯都正在、並已經被耶穌勝過。

Copyright, Ligoner.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s