管教儿女要避免的五个危险

Translated by Hongfei Ge

⌈父亲,不要惹儿女的气,免得他们灰心。⌋(歌罗西书3:21)

为我们的家庭问题而去责怪孩子们,这种做法很有诱惑力。然而圣经不容许我们这样做。儿女们有服从父母的责任。但是神却同时命令​​父母用敬虔的方式来养育子女,小心不要阻挠他们。当父母惹儿女的气,让他们灰心时,所造成的损害是无法估量的。

具体来说,尽管歌罗西书3:21是针对父亲的,神却是对父母双方说话。有关“父亲”这个词的翻译,在其他一些地方使用时,意思是指“父母”(希伯来书11:23)。此外,父亲作为家庭盟约的领袖,需要确保父母双方都不去惹儿女的气。如果母亲在惹儿女的气,父亲是不能袖手旁观的。

惹动指的是什么?

在歌罗西书3:21中使用的这个词意味着让人激动,经常是指使人发怒。马太·亨利(1662-1714, 英国解经家– 译者)解释说,父母惹儿女的气是指严厉和苛刻地对待他们,管教得太严,从而激发了他们的情绪,让他们在自己的职责上感到沮丧。

几年前,有人邀请我参加一次漫长而艰苦的骑马旅行。由于恐惧和缺乏经验,我紧紧地控制着马,以至于嚼子开始搅动它的嘴。没过多久,马就显得烦躁不安,并威胁着要把我扔下去。由于控制得太紧,我激发了马的怒气。马是愿意被引导的,但是我却用严厉的手段破坏了它的意愿。

在以弗所书6:4中,保罗对比了两种教养子女的方法。一方面,父母可以挑起他们孩子的愤怒。另一方面,父母可以在主的教训和警戒中抚养孩子。父母往往缺乏耐心,不能在属神的事上有建设性地培养我们的孩子。取代之以的是以属肉体的方法来教养孩子,激起他们的愤怒。

什么是让儿女灰心的事?

这个词字面上的意思是失去能量或激情。心灰意冷的孩子失去了盼望,停止努力,从而放弃。当孩子们说,“我不在乎”或“这不要紧,”他们往往是在表达一种沮丧的情绪。我们往往倾向于将一个沮丧孩子的行为解释为“青少年所特有的” 或“孩子所特有的”。但父母必须抵制这种假设,以至于认为孩子们的漠不关心很正常。事实上,许多年轻人对生活充满激情,并且在敬虔的事上满怀热情。但有时候,这种激情却被父母的挑衅所压制。

要避免的5种危险

  1. 不当地使用管教的杖
    当然管教的杖也可能用得太少。 “不忍用杖打儿子的,是恨恶他;……”(箴13:24)。孩子们需要被管教,让他们意识到罪会伤害人。如果不这样做,他们可能会失去追求敬虔的兴趣,因为他们看不到罪的危险。
    但是,杖也可能用得太多。伪经上说:“爱孩子的父亲常常鞭打自己的孩子…… 在他少年时摁下他的脖子,在他年轻时击打他的两肋”(30:1,12 Ecclus. )的。这不是基督教式的纪律。有时候明智的责备胜过责打(箴17:10)。在孩子童年的早期尤其如此。马修·亨利呼吁家长行使权威时“不要严厉和苛刻地,而是要善良和温柔地。”如果你的孩子在你执行纪律期间或过后忘记了你还爱着他们,你可能就做错了。
  2. 保持杂乱无序的家
    上帝是有秩序的(林前14:33)。祂按照自己的形象创造了我们,以促进秩序和发展秩序。一个无序的家庭会让孩子感到沮丧。永远凌乱,尤其是不卫生的家庭会产生不善于适应环境的孩子。缺乏定时的就餐和睡眠,会扰乱神所赐给孩子们的对秩序的期待。
  3. 抱有不适当的期望
    有些父母对他们的孩子几乎没有什么期望。在这种环境中,孩子们可以会失去能量和激情。因为他们从来没有得到帮助来“努力面前的”(腓3:13)。在另外一些家庭中,父母则对孩子们期望太多。经验告诉我们,不合理的期望是培养沮丧的温床。如果按照你衡量的标准,孩子经常失败,你可能是期待得太多了。
  4. 建设没有喜乐(郁郁寡欢)的家
    在一些家庭中,父母不按照神所要求的尊严来对待孩子。有些父母很少祝贺或鼓励自己的孩子,而往往专注于他们的缺点。父母千万不要忘记,他们的孩子是照着神的形象所造的。信徒的儿女甚至也被包括在神的永约中(林前7:14)。
  5. 没有“合而为一”地发言
    很多时候,父母按照不相同的规则与他们的孩子打交道。一位家长可能较为宽松。而另一个则更为苛刻。但是,这样“意外的双重标准” 会让孩子产生混乱。当有不可调和的分歧时,妻子当顺服自己的丈夫(歌罗西书3:18)。

还有许多让儿童沮丧的潜在原因。家长应当像好医生一样评估孩子的精神健康,并在适当的情况下找出让他们沮丧的原因。有时你会发现答案其实就在镜子当中(指父母自己– 译者)。

(繁體)

“父親,不要惹兒女的氣,免得他們灰心。”(歌羅西書3:21)

為我們的家庭問題而去責怪孩子們,這種做法很有誘惑力。然而聖經不容許我們這樣做。兒女們有服從父母的責任。但是神卻同時命令父母用敬虔的方式來養育子女,小心不要阻撓他們。當父母惹兒女的氣,讓他們灰心時,所造成的損害是無法估量的。

具體來說,儘管歌羅西書3:21是針對父親的,神卻是對父母雙方說話。有關“父親”這個詞的翻譯,在其他一些地方使用時,意思是指“父母”(希伯來書11:23)。此外,父親作為家庭盟約的領袖,需要確保父母雙方都不去惹兒女的氣。如果母親在惹兒女的氣,父親是不能袖手旁觀的。

惹動指的是什麼?

在歌羅西書3:21中使用的這個詞意味著讓人激動,經常是指使人發怒。馬修·亨利(1662-1714, 英國解經家– 譯者)解釋說,父母惹兒女的氣是指嚴厲和苛刻地對待他們,管教得太嚴,從而激發了他們的情緒,讓他們在自己的職責上感到沮喪。

幾年前,有人邀請我參加一次漫長而艱苦的騎馬旅行。由於恐懼和缺乏經驗,我緊緊地控制著馬,以至於嚼子開始攪動它的嘴。沒過多久,馬就顯得煩躁不安,並威脅著要把我扔下去。由於控制得太緊,我激發了馬的怒氣。馬是願意被引導的,但是我卻用嚴厲的手段破壞了它的意願。

在以弗所書6:4中,保羅對比了兩種教養子女的方法。一方面,父母可以挑起他們孩子的憤怒。另一方面,父母可以在主的教訓和警戒中撫養孩子。父母往往缺乏耐心,不能在屬神的事上有建設性地培養我們的孩子。取代之以的是以屬肉體的方法來教養孩子,激起他們的憤怒。

什麼是讓兒女灰心的事?

這個詞字面上的意思是失去能量或激情。心灰意冷的孩子失去了盼望,停止努力,從而放棄。當孩子們說,“我不在乎”或“這不要緊,”他們往往是在表達一種沮喪的情緒。我們往往傾向於將一個沮喪孩子的行為解釋為“青少年所特有的” 或“孩子所特有的”。但父母必須抵制這種假設,以至於認為孩子們的漠不關心很正常。事實上,許多年輕人對生活充滿激情,並且在敬虔的事上滿懷熱情。但有時候,這種激情卻被父母的挑釁所壓制。

5種要避免的危險

1。不當地使用管教的杖
當然管教的杖也可能用得太少。 “不忍用杖打兒子的,是恨惡他;……”(箴13:24)。孩子們需要被管教,讓他們意識到罪會傷害人。如果不這樣做,他們可能會失去追求敬虔的興趣,因為他們看不到罪的危險。
但是,杖也可能用得太多。偽經上說:“愛孩子的父親常常鞭打自己的孩子…… 在他少年時摁下他的脖子,在他年輕時擊打他的兩肋”(30:1,12 Ecclus. )的。這不是基督教式的紀律。有時候明智的責備勝過責打(箴17:10)。在孩子童年的早期尤其如此。馬修·亨利呼籲家長行使權威時“不要嚴厲和苛刻地,而是要善良和溫柔地。”如果你的孩子在你執行紀律期間或過後忘記了你還愛著他們,你可能就做錯了。

2。保持雜亂無序的家
上帝是有秩序的(林前14:33)。祂按照自己的形象創造了我們,以促進秩序和發展秩序。一個無序的家庭會讓孩子感到沮喪。永遠凌亂,尤其是不衛生的家庭會產生不善於適應環境的孩子。缺乏定時的就餐和睡眠,會擾亂神所賜給孩子們的對秩序的期待。

3。抱有不適當的期望
有些父母對他們的孩子幾乎沒有什麼期望。在這種環境中,孩子們可以會失去能量和激情。因為他們從來沒有得到幫助來“努力面前的”(腓3:13)。在另外一些家庭中,父母則對孩子們期望太多。經驗告訴我們,不合理的期望是培養沮喪的溫床。如果按照你衡量的標準,孩子經常失敗,你可能是期待得太多了。

4。建設沒有喜樂(鬱鬱寡歡)的家
在一些家庭中,父母不按照神所要求的尊嚴來對待孩子。有些父母很少祝賀或鼓勵自己的孩子,而往往專注於他們的缺點。父母千萬不要忘記,他們的孩子是照著神的形象所造的。信徒的兒女甚至也被包括在神的永約中(林前7:14)。

5。沒有“合而為一”地發言
很多時候,爸爸和媽媽按照不相同的規則與他們的孩子打交道。一位家長可能較為寬鬆。而另一個則更為苛刻。但是,這樣“意外的雙重標準” 會讓孩子產生混亂。當有不可調和的分歧時,妻子當順服自己的丈夫(歌羅西書3:18)。

還有許多讓兒童沮喪的潛在原因。家長應當像好醫生一樣評估孩子的精神健康,並在適當的情況下找出讓他們沮喪的原因。有時你會發現答案其實就在鏡子當中(指父母自己– 譯者)。

Copyright Ligonier.org, Translated with permission

One thought on “管教儿女要避免的五个危险

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s