19:王者再臨

問50:為何要說「坐在上帝的右邊」呢?

答:因為基督升到天上,為要到父那裡顯明祂是教會的元首(1),父藉着祂統管萬有(2)

  1. 弗1:20~23;西1:18
    1. …使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊…又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。
    2. 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。
  2. 太28:18;約5:22、23
    1. …耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。
    2. 父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子,叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。

問51:我們從元首基督的這種榮耀得到什麼益處嗎?

答:第一、祂藉着祂的聖靈,把屬天的美德澆灌在我們這些作為祂肢體的人身上(1);第二、祂藉着祂的大能,護衛并保守我們,抵擋祂一切的仇敵(2)

  1. 徒2:33;弗4:7~12
    1. 他既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。
    2. 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。
    3. 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體
  2. 詩2:9,110:1、2;約10:27~30;啟19:11~16
    1. 他你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。
    2. 耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;你要在你仇敵中掌權。
    3. 我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一。
    4. 我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。…在他衣服和大腿上有名寫著說:「萬王之王,萬主之主。」

問52:基督「將來必從那裡降臨,審判活人死人」,這對你有什麼安慰?

答:我在諸般的憂愁和逼迫之中,昂首仰望將來必要從天降臨,施行審判的那一位;祂曾在上帝的審判臺前,代我獻上自己,除去我一切的咒詛(1);那時,他要判定他和我的一切仇敵有罪,把他們撇棄在永遠的沉淪中,卻要把我和一切選民都帶到他自己那裡,享受天上的福樂和榮耀(2)

  1. 路21:28;羅8:22~25;腓3:20、21;多2:13、14

    1. 他你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。(羅)
    2. 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。(腓)
    3. 等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。
  2. 太25:31~46;帖前4:16、17;帖後1:6~10

    1. 因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。 17 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。(帖前)
    2. 神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。 這正是主降臨、要在他聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。(帖後)

主日學錄音:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s