界限在哪裡?要怎樣來劃?

by Kevin DeYoung

「基要問題上,合一;非基要問題上,自由;所有事情上,仁愛。」

聽起來不錯,但如何來分辨什麼是基要問題呢?每個人都希望在最重要的事情上合一,在不重要的事情上各自保留意见,而在所有事情上,實行仁愛。但似乎沒有人同意怎樣的事情才算很重要、一點點重要、或是根本不重要。決定我們信仰的內容已经很難,更難的是,搞清楚把我們的界限设在何处。

決定在哪裡以及如何去设立教義的界線,是極其複雜的。在這篇文章中,我無法做所有必要的聖經、神學、歷史和實際的探索。但也許我可以勾畫一些重要的考慮因素的輪廓。

本著這一精神,要建立教義的界限,這裡有七個步驟我們應該实行​​。当我们讨论到清单的后面,解释会越来越短。

一、確定信仰的基要問題。

這是最關鍵的一步。我們需要知道什麼构成使徒所傳之福音不可縮減的核心。一種確定基要問題的方法,是查看教牧書信(提摩太前書,提摩太後書,提多書)。在這些信件中,保羅反复强调正確教義的重要性。查看教牧书信的几类段落,可以帮我們指明什麼教义最為重要。

首先,我們有“值得信賴的話語”(提前1:15; 3:1; 4:9-10; 提后2:11-13,提多書3:4-8)。除了提摩太前書3章可能是個例外,每一個“值得信賴的話語”都在讨论救恩。我們看到幾個環環相扣的真理:耶穌基督是救主,來拯救罪人。救恩的临到不是靠行为,而是靠信心和圣灵带来的重生。真正相信的人會投身于好行为,并堅持到底。

其次,我們可以看看各種信经的公式(提前1:17; 2:5; 3:16; 6:15-16,提多書2:11-15)。从這些經文中,我們更好地了解了什麼是福音的组成。有一個神,他有無法形容的榮耀。有一位中保,耶穌基督,為我們舍命。耶穌是偉大的神和救主,在肉身显现,升到了天上。他会再来。我們被神的恩典所拯救,好让我們可以過聖潔的生活。

第三,保羅反對某些与錯誤教導相关的教义(提前1:8-11; 4:1-3; 提后2:18;提多書1:16)。這些錯誤歸結到兩类:律法主义与放纵。一些假教師称黑暗為光明,认定犯罪的生活与福音一致,把人们引到灭亡。另一方面,另一些人推行不健康的禁慾主義,强加人為的規則。這兩個錯誤都威脅到福音。

第四,注意到什麼樣的信念被明確地聯繫到福音和健全的教義,可以让我們窺見信仰的要素(提前1:8-10; 2:8; 提后3:14-17)。在這些經文中我們看到,健全的信仰取决于对圣经的忠实。我們也看到,福音是有關耶穌基督的信息,他在创世之前就赐我们恩典,拯救我们进入善行和永生。這都是出于恩典,不是按我們的行為,而是按照神的永恆目的。

通过這四組经文,我們就可以開始繪製基要信仰的轮廓:神是榮耀的,我們是罪人,耶穌基督是我們的救主和神。耶穌基督是神的兒子,是成了肉身的神,他死了,又復活了;升到天上,他还要再来。救恩是来自主權的恩典,按照聖靈转化人心的大能,出于信心,而不是按我們的行為。聖經都是出于启示,是真實的。耶穌基督救我們脱离罪,救我們进入永恆的生命,並救我們成為聖潔。任何福音,若否認了這些要領,或者忽略它們,使它們邊緣化,導致人們懷疑它們,或以此为耻,就是一個不同的福音。

二、聆听众圣徒。

傳統永遠不能勝過聖經。但是,如果我們愛聖經,我們也会從教會的傳統中學習。我們不是第一个讀聖經的人。我們不是唯一有聖靈幫助的人。若干世纪以来,神一直通过他的教會在工作,塑造并維護真理(提前3:15)。這意味著,在我们相信一些以前幾乎沒有基督徒相信的东西之前,我們應該格外小心(如同性戀是美善的),而在我们要拒绝一些几乎所有教会都接纳的东西之前,要特别三思而后行(如地獄是真实的)。同樣的道理,对于那些数个世纪以来一直在基督徒中有分歧的问题,我們應該不那么教條(如千禧年)。

那些撰写古老信经的人,如使徒信經,尼西亞信經,迦克墩信条,不是不可能犯錯,但這些信條起到了有效的護欄作用,保守神的子民坚持真理的道路。若要拋棄這些古老的公式,需要非凡的新洞見,或是非凡的傲慢。它們给最重要的信仰教义提供了忠實的总结。這就是為什麼海德堡教理問答中,當問道,“那麼,基督徒必須相信什么?”,它让我們察看使徒信经,称它为“一個不容置疑的信经,全世界都承認”(Q&A 22–23)。

同樣,約翰·加爾文宣布(类似宣传手册的注释),“宗教的原則”包括:“神只有一位;基督是神,是神的兒子;我們得救在於神的憐憫;等等”(基督教要义4.1 .12)。約翰·歐文提供了一個類似的清單,强调,“基督教的主要基礎”確認“主耶穌是永生神的兒子,他死亡的功效,聖靈有位格和神性 “(約翰歐文著作集15:83)。後來,歐文擴大的清單包括:信仰圣父,只在基督裡寻求救恩,宣布順服祂,相信神叫他從死裡復活,堅持個人的聖潔,和“許多相同重要性的其它神聖真理”(84)。這些簡短的聲明,与我们在第一点下的总结声明一起,确保我們走在正確的軌道上。

三、區分登陸神學和出发神學

有些教义代表了从基本同一前提出发所得到的不同結論。另一些教义则是出發點,带我們走向完全不同的軌跡。例如,后千禧年和无千禧年的差異不是关于首要问题的差异。雙方只是不同意如何最好地解釋一些有爭議的经文。這是登陸神學的問題。與此相反,关于“聖經”的教義(舉個例子)则是關於出发神學。如果我們把这个教义弄错了,就一定會搞砸其它一切。

四、區分圣经的明確教导和聖經原則的應用

聖經清楚地教導,家長要按主的方式培養孩子。关于如何去做,就不那么清楚。聖經並沒有明確回答一些問題,如孩子們是應該去公立學校,基督教學校,还是家庭教育。根据良好的基督教原則,不同的基督徒可能得出不同的結論。若要让聖經教條式地在這個問題上發言,就会迫使聖經犯各種的時代錯誤。

五、區分教會的存在和教會的健康

失去了一些教義,教会就不存在了。失去其它的教義,教會就不健全了。後者仍然是值得糾正的問題,但在这过程中,你可以更加耐心和溫柔。

六、避免愚蠢爭議

這是教牧書信中的另一個共同主題(提前1:4-6; 4:7; 6:4, 20; 提后2:14, 16, 23; 4:4; 提多書1:14; 3:9)。一些教義糾紛是生死攸关的,另一些只是愚蠢的。我們應該避開某些神學爭吵,就是那些猜测性的(超越了聖經的),虚荣的(只为显明自己有理,而不是幫助人),無盡的(不可能,也不期望找到真正的答案),以及不必要的(仅仅是語義之争)。

七、允許分歧,特別是關於“归信的包袱”

当涉及新信主者的传统时,保羅是最靈活的。关于某些节期和食物,他願意基督徒自己真心被说服(羅馬書14:5)。這不是因為保羅不知道该怎么想。他知道,這些外部習慣不是必需的。但他願意讓其他人繼續,好让他們不違背良心。你可能也知道,在大斋期的週五飲酒食肉完全没问题,但有些虔誠的基督徒仍然不能接受这种做法,所以不值得为此冒犯他们。

在所有這些步驟之上、之中,我們必須实行愛 – 愛上帝,愛鄰舍,愛真理,愛教會。划出界限的目的不是为了显得正確,甚至勇敢。目標是要愛上帝,因此要宣扬和保護他的話,愛他人,因此要筑起圍欄挡住豺狼,养护牧场。設定界限的辛勤工作不容忽視。神為了他的榮耀和我們的好处,呼召我們要这样做。

English,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s