29:真實的臨在

問78:餅和杯成為基督的真的身體和寶血嗎?

答:絕對沒有。洗禮中的水并沒有變成基督的寶血,水本身也無法洗淨罪惡,只不過是上帝所設立的標記和保證而已(1);同樣,聖餐中的餅本身也沒有變成基督真正的身體,而只是按照聖禮的本質和屬性,稱為基督的身體。

  1. 弗 5:26~28;多3:5;
  2. 太 26:26~29;
  3. 創 17:10,2920;林前 11:23~25

問79:吃基督被釘的身體,喝他所流的寶血,這是什麼意思呢?

答:這不僅是指我們用信心領受基督的一切苦難和受死,藉此獲得赦罪和永生(1),也是指藉著居於基督和我們裡面的聖靈,漸漸地連於他聖潔的身體(2)。這樣,雖然他在天上(3),我們在地上,我們還是他肉中的肉,骨中的骨(4),並且永遠靠著同一位聖靈活著,由同一位聖靈掌管,正如身上的肢體靠著一個靈魂生存,由一個靈魂掌管一樣(5)

  1. 約 6:35,40,50~54
  2. 約 6:55,56;林前 12:13
  3. 徒 1:9~11;3:21;林前 11:26;西 3:1
  4. 林前 6:15,17;弗 5:29,30;約壹 4:13
  5. 約 6:56~58;15:1~6;弗 4:15,16;約壹 3:24

主日學錄音

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s