音盲歌手

Translated by Sunny Jiang

成功神學並沒有產生新一代的偉大基督教聖詩。積極思維和進步基督教也沒有。我們並不指望它們能做到,這事出有因。事實上,最深刻的詩歌出自最深刻的真理。最忠實的詩歌出自對基督教真理最忠實的表達。最豐富的詩歌出自對神所是、所做的最豐富的理解。

我們基督徒都聽說過:唱福音,為彼此,獻給神– 用九個字總結歌羅西書三章16節:⌈當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌神。⌋保羅給歌羅西教會寫信,希望他們意識到,每個基督徒都需要唱詩的功課。如果我們想要唱詩榮耀神,就要先應用幾個功課。

第一個功課是:福音必須是詩歌的基礎。在你能唱詩榮耀神之前,基督的道–福音–必須存在心裡。保羅前面剛說過:⌈你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來,又涂抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。⌋(西二13~14)這是榮耀的信息,值得詠唱。全宇宙中再沒有比這更好的消息了。你再不會聽到比這更美好、更豐富、更甜蜜的信息。如果你想唱榮耀神的詩歌,首先必須讓這豐富甜蜜的信息存在心裡。

第二個功課是:福音必須豐富地存在你心裡。僅僅讓福音存在心裡是不夠的。在你能歌唱– 真正地歌唱– 之前,你必須把福音豐富地存在心裡。要豐富地存在心裡,這信息必須是豐富的。如果充滿你的信息淺薄、平庸、愚蠢,它就無法豐富地存在心裡。正因如此,成功神學無法產生表達基督教信仰的新一代的偉大詩歌。正因如此,我們並不指望被積極思維佔據的教會能唱出以福音為中心的豐富詩歌。哪裡的信息淺薄粗陋、不合聖經,哪裡的詩歌也就淺薄粗陋、不合聖經。相反,豐富的信息產生豐富的珍存,豐富的珍存產生豐富的思索,而豐富的思索產生豐富的詩歌。

當我們歌頌神時,我們在宣告祂是誰,祂做了什麼,祂對我們有什麼要求。我們也向祂祈求,請祂按自己的心意賜福給祂的百姓。若是如此,就要求我們的詩歌有內容。我們有幾千首偉大的詩歌可唱,為什麼要在言之無物的詩歌上浪費時間呢?我們對神的理解越豐富,贊美的表達也就越豐富,在詩歌裡的祈求也就越豐富勇敢。如果我們以為神只能分賜財物,我們的詩歌也就會只祈求財富。如果我們以為神軟弱無力,難保聖潔,我們詩歌裡講述的神也就渺小卑微,不值得我們敬拜。但如果我們真正知道神是誰,祂通過自己的愛子所成就的一切,我們的詩歌就會充滿豐富甜美的真理。

當福音豐富地存在我們心裡,我們就能唱最美的詩歌。神看中的不是我們的音質醇厚,聲調精准。祂更看中的是我們的心。音質聲調當然重要,但是,當我們和會眾一起站立,唱詩獻給神時,我們的心更重要得多。當福音豐富地存在你心裡,當你唱詩是因救主而歡喜快樂時,即使你完全是音盲,唱出的詩歌在神的耳中也是美妙的音樂。


成功神学并没有产生新一代的伟大基督教圣诗。积极思维和进步基督教也没有。我们并不指望它们能做到,这事出有因。事实上,最深刻的诗歌出自最深刻的真理。最忠实的诗歌出自对基督教真理最忠实的表达。最丰富的诗歌出自对神所是、所做的最丰富的理解。

我们基督徒都听说过:唱福音,为彼此,献给神– 用九个字总结歌罗西书三章16节:⌈当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌彼此教导,互相劝诫,心被恩感歌颂神。⌋保罗给歌罗西教会写信,希望他们意识到,每个基督徒都需要唱诗的功课。如果我们想要唱诗荣耀神,就要先应用几个功课。

第一个功课是:福音必须是诗歌的基础。在你能唱诗荣耀神之前,基督的道–福音–必须存在心里。保罗前面刚说过:⌈你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。⌋这是荣耀的信息,值得咏唱。全宇宙中再没有比这更好的消息了。你再不会听到比这更美好、更丰富、更甜蜜的信息。如果你想唱荣耀神的诗歌,首先必须让这丰富甜蜜的信息存在心里。

第二个功课是:福音必须丰富地存在你心里。仅仅让福音存在心里是不够的。在你能歌唱– 真正地歌唱– 之前,你必须把福音丰富地存在心里。要丰富地存在心里,这信息必须是丰富的。如果充满你的信息浅薄、平庸、愚蠢,它就无法丰富地存在心里。正因如此,成功神学无法产生表达基督教信仰的下一代伟大诗歌。正因如此,我们并不指望被积极思维占据的教会能唱出以福音为中心的丰富诗歌。哪里的信息浅薄粗陋,不合圣经,哪里的诗歌也就浅薄粗陋,不合圣经。相反,丰富的信息产生丰富的珍存,丰富的珍存产生丰富的思索,而丰富的思索产生丰富的诗歌。

当我们歌颂神时,我们在宣告他是谁,他做了什么,他对我们有什么要求。我们也向他祈求,请他按心意赐福给他的百姓。若是如此,就要求我们的诗歌有内容。我们有几千首伟大的诗歌可唱,为什么要在言之无物的诗歌上浪费时间呢?我们对神的理解越丰富,赞美的表达也就越丰富,在诗歌里的祈求也就越丰富勇敢。如果我们以为神只能分赐财物,我们的诗歌也就只会祈求财富。如果我们以为神软弱无力,难保圣洁,我们诗歌里讲述的神也就渺小卑微,不值得我们敬拜。但如果我们真正知道神是谁,他通过自己的爱子成就了什么,我们的诗歌就会充满丰富甜美的真理。

当福音丰富地存在我们心里,我们就能唱最美的诗歌。神看中的不是我们的音质醇厚,声调精准。他看中的是我们的心。音质声调当然重要,但是,当我们和会众一起站立,唱诗献给神时,我们的心更重要得多。当福音丰富地存在你心里,当你唱诗为救主欢喜快乐时,即使你完全是音盲,唱出的诗歌在神的耳中也是美妙的音乐。

 English, Copyright by Challies

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s