拒絕面對真理

by Steve Lawson

今天,常聽人這樣說:『我有我的理,你有你的理。(譯者注,或譯為:有些真理對你適用,有些真理對我適用。)』我們這一代人比較喜歡否認有絕對的真理,總以為有些事可以對某些人來說是真實的,但對別人來說就不一定正確。事實上,這種觀點並不新鮮。約翰福音18章中,當主耶穌在彼拉多面前受審時,也是他被釘十字架的前一天,很快他要被判處死刑。但在彼拉多給出最終裁決之前,我們讀到下面的這段對話:

耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」 彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」彼拉多說:「真理是甚麼呢?」(約18:36~38上)。?

站在主耶穌基督(也是真理的化身)面前的彼拉多,提出的是一個古老的問題。然而,他不是從一個真誠探索真理的角度來發問。相反,他是在挑釁并譴責真理。彼拉多采用的口吻是嘲笑性的,對真理不屑一顧并且極盡輕蔑。而彼拉多的反應是嘲弄式的斷言,充滿著嘲諷的詆毀與貶損。這也是一個尖銳的反駁,旨在貶低這種信念:就是這個世界上可以有真理的宣告。彼拉多帶刺的勾拳,打在主耶穌基督的肋骨上,目的是要打壓他、詆毀任何耶穌能聲稱自己知道并傳講真理的概念。彼拉多反對的、正是那種存在有排他性的真理的看法。

這個問題一直迴盪在幾個世紀的時間走廊,並且它的呼聲日益高漲今天。在這個世代中,我們的生活,我們聽到這樣的惡性口頭禪:“什麼是真理”

彼拉多的精神永存在我們的一天。彼拉多的精神活著,以及在大學校園裡。它坐落在我國政府的大廳和進行立法我們的道德準則。它統治了我們的媒體。它教導我們的許多神學院。它矗立在今天的講台。我們生活在一個文化是反抗真理的任何概念。我們生活在一個日子,不僅否認事實,但對真理。這是一個時代是容忍任何事情,任何人,除了一個誰聲稱知道事情的真相。

在這個博客系列中,我們將研究這些經文包含在約翰18彼拉多與耶穌之間的交流,我們將學習有關真理的一些關鍵識別標誌:第一,真理的排斥反應;第二,真理的現實;第三,真理的接待。

什麼是真理?

我們對這個問題:“什麼是真理?”這確實是一切罪惡的母親包圍在每邊在這種文化。這是一個故意留出上帝的真理的有意排斥反應。

這是它的方式是一開始。在創世紀3,撒旦蛇滑行到人類歷史的頁面,他來到發動對真相的攻擊。他說,“難道神居然說,”你不可吃園中所有樹上的“?”撒旦深知神說的,但他來到稱之為上帝的話提出質疑,駁回上帝的真理。原罪是一個拒絕的道理,拒絕神的方式。男人選擇了走自己的路,要自己決定什麼是真正的,讓他自己選擇了真理的蔑視。

羅馬書1:18說,“神的忿怒,從天上顯明在男人誰抑制不義的道理一切不虔不義。”每一代和每人次抑制神的真理,除了出生的真相。這種趨勢是在人,激進的腐敗和墮落總人性的一部分固有的。幾節之後,在羅馬書1:25,我們看到人們是如何交流上帝的真理的謊言。這就是我們所生活的時間。我們生活在一個已經將神的真理的謊言,並抑制了真理的文化。這是任何生命的消亡,這是任何面值的離去,這是任何一個國家的毀滅,任何社會的解體,它開始與真理的排斥反應。

無處是這更清楚地看到比我們的大學生,誰讀大學,在許多情況下,打算破壞的真相。最近的一項調查證實了這一點。受訪者中,成年人的年齡64%的36及以上說沒有道德的絕對性。而且,只有22%的人說有任何道德的絕對性。不過,受訪者誰是18到二十五歲,那些誰拒絕道德的絕對比例提高到75%左右。他們沒有道德指南針,因為他們已經拒絕了真理。然後當調查與青少年進行,數量再次躍升。十幾歲的孩子83%表示,道德和真理取決於一個人的個人偏好對的,對的情況。你越年輕,越你擁抱的聲明,今天沒有絕對的真理。

男人和我們這個時代的女性越來越多地考慮到這樣的觀念:只有絕對是沒有絕對的,唯一的事實是,沒有任何道理。唯一的不寬容不寬容不寬容。如今這一切都給人普及的諸如墮胎,同性戀,安樂死,色情,及各種猥褻行為的批准。它是所有追溯到這個出發點:真理的排斥反應。

我們看到它無處不在今天。人文主義說男人就是這個道理;實用主義說,無論工作就是這個道理;多元化說每個人都有一片真情;相對說每一種情況決定的道理;神秘直覺說的是真話;懷疑說,沒有人能知道真相;享樂主義說什麼感覺不錯就是這個道理;存在主義認為自決就是這個道理;世俗主義說目前這個世界的真相;實證說什麼的人承認是真理。這就是我們生活的世界:真理的排斥反應。在本系列的下一篇文章中,我們將轉向真理的現實。

Copyright, Ligonier.org, translated by DY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s