「放手、讓神」為何行不通?

by Andrew Naselli

甚麼是「放手,讓神」的神學?答案是開西(Keswick, 又译凯锡克)神學,它是所謂「第二次祝福」神學中的最顯著的一個分支。它假定基督徒會經歷兩次「祝福」,第一次是「得救」,第二次則是對信仰更加認真。第二次祝福帶來的改變是顯著的:從失敗的生命到得勝的生命,從低谷的生命到更高的生命;從膚淺的生命到进深的生命;從不結果實的生命到更豐富的生命;從屬「肉體」到屬「靈」;從仅仅接受耶穌作你的救主,到讓耶穌作你生命的主。要經歷這種第二次的祝福,人必須通過順服和信心:「放手,讓神」(Let go and let God)。

開西神學源自早期的開西運動。開西是英格蘭西北部風景秀麗的湖區(Lake District)的一個小鎮。自1875年起,那裡每年7月舉辦為期一周的開西大會。該運動的第一代(約1875至1920年)就是我們今天仍稱之為「開西神學」的縮影。

影響開西神學的人物有約翰衛斯理(John Wesley),芬尼(Charles Finney)和漢娜史密斯(Hannah Whitall Smith)。支持者開西神學的著名人物包括:埃文霍普金斯(Evan H. Hopkins:建立開西神學的神學家),慕樂(H. Moule,開西神學學者和最好的神學家),邁爾(Meyer, 開西神學的國際大使),慕理(Andrew Murray ,開西神學最重要的靈修作家),戴德生(J. Hudson Taylor)和賈艾梅(Amy Carmichael)(開西神學最重要的宣教士),海弗格尔(Frances Havergal:開西神學的聖詩作者),以及格裡芬托馬斯(W. H.Griffith Thomas)與莫卡恩(Robert C. McQuilkin)(得勝生命運動的領導人)。而那些受開西神學影響的人則包括基督教宣道会的領袖(宣信:A. B. Simpson),慕迪聖經學院(慕迪-D. L. Moody,和托里-R. A. Torrey),還有達拉斯神學院(卓化/Lewis Chafer, 和來利/Charles Ryrie)。

在20世紀20年代開始,開西大會的成聖觀開始轉變,漸漸離開大會早期領袖的觀點。克威廉(William Scroggie,1877 – 1958)帶領了這一改變,讓成聖觀更接近改革宗神學。現在每年舉辦一次的正式開西大會,已经轉成改革宗的成聖觀,邀請的講員都屬於改革宗。

開西神學非常普遍,因為有無數人用各種各樣的方式傳播,特別是以佈道和靈修著作的形式。它特別有吸引力,因為基督徒與罪惡爭戰并期望現在就在爭戰中得勝。開西神學提供了一個快速的解決方案,它取得即時勝利的捷径深深吸引了真正渴慕聖潔的人。

但是,開西神學并不完全合乎聖經。下面僅列出幾個原因:

  1. 脫節:它將基督徒分成兩類,這也是開西神學的根本問題。
  2. 完美主義:它對基督徒生命中罪的看法,相對膚淺並且不夠全面。
  3. 無為主義:它往往強調被動,而不是主動。
  4. 伯拉糾主義:它通常認為、基督徒的自由意志可以自動地啟動或停止成聖。
  5. 方法論:它往往採用即時成聖的膚淺公式。
  6. 不可能性:它往往讓那些「不夠」的人感到失望和沮喪。
  7. 扭曲:它往往曲解個人經驗。

你若聽到一個類似下面這位基督教的「見證」,你就可以知道他受了開西神學的影響:「我8歲的時候就得救了,而在17歲時,我開始順服基督。」

谈到「得救」時,他們的意思是:耶穌成為他們的救主,而他們則成為基督徒。下面提到「順服」,他們的意思是他們將自己的生命的主權完全交托給主耶穌,順服祂對他們一切的要求,並且藉著對主的降服和信心,全然「委身」於祂。這種將基督徒生命分成兩個層次的看法,就是「放手、讓神」的開西神學。

值得稱赞的是,開西大會強調個人聖潔,並留下基督教事奉的傳統;只是,聖潔和結豐富果子的生活,完全不能將開西神學與其他的觀點區分開來。持各種主要「成聖」觀點的信徒中,都有傑出并且鼓舞人心的基督徒;而不同意对成聖的某一具体看法,絕不會讓我們質疑那些持此觀點之人是否真的獻身於基督。

我們不能通過清點那些我們認為最聖潔的基督徒,然後數算哪種成聖觀的人數最多,來確定我們的成聖觀。聖經、並且唯獨聖經,才能確定我們對成聖的看法。

正如慕理(John Murray)對我們的提醒:「抑制必要的批評,既不能推動真理,也無法推廣愛。」建設性地批評一個錯誤的成聖觀,其实可以推動真理和愛的前行。

————-(簡體)——————

甚麽是「放手,让神」的神学?答案是开西(Keswick, 又译凯锡克)神学,它是所谓「第二次祝福」神学中的最显著的一个分支。它假定基督徒会经历两次「祝福」,第一次是「得救」,第二次则是对信仰更加认真。第二次祝福带来的改变是显著的:从失败的生命到得胜的生命,从低谷的生命到更高的生命;从肤浅的生命到进深的生命;从不结果实的生命到更丰富的生命;从属「肉体」到属「灵」;从仅仅接受耶稣作你的救主,到让耶稣作你生命的主。要经历这种第二次的祝福,人必须通过顺服和信心:「放手,让神」(Let go and let God)。

开西神学源自早期的开西运动。开西是英格兰西北部风景秀丽的湖区(Lake District)的一个小镇。自1875年起,那里每年7月举办为期一周的开西大会。该运动的第一代(约1875至1920年)就是我们今天仍称之为「开西神学」的缩影。

影响开西神学的人物有约翰卫斯理(John Wesley),芬尼(Charles Finney)和汉娜史密斯(Hannah Whitall Smith)。支持者开西神学的著名人物包括:埃文霍普金斯(Evan H. Hopkins:建立开西神学的神学家),慕乐(H. Moule,开西神学学者和最好的神学家),迈尔(Meyer, 开西神学的国际大使),慕理(Andrew Murray ,开西神学最重要的灵修作家),戴德生(J. Hudson Taylor)和贾艾梅(Amy Carmichael)(开西神学最重要的宣教士),海弗格尔(Frances Havergal:开西神学的圣诗作者),以及格里芬托马斯(W. H.Griffith Thomas)与莫卡恩(Robert C. McQuilkin)(得胜生命运动的领导人)。而那些受开西神学影响的人则包括基督教宣道会的领袖(宣信:A. B. Simpson),慕迪圣经学院(慕迪-D. L. Moody,和托里-R. A. Torrey),还有达拉斯神学院(卓化/Lewis Chafer, 和来利/Charles Ryrie)。

在20世纪20年代开始,开西大会的成圣观开始转变,渐渐离开大会早期领袖的观点。克威廉(William Scroggie,1877 – 1958)带领了这一改变,让成圣观更接近改革宗神学。现在每年举办一次的正式开西大会,已经转成改革宗的成圣观,邀请的讲员都属於改革宗。

开西神学非常普遍,因为有无数人用各种各样的方式传播,特别是以佈道和灵修著作的形式。它特别有吸引力,因为基督徒与罪恶争战并期望现在就在争战中得胜。开西神学提供了一个快速的解决方案,它取得即时胜利的捷径深深吸引了真正渴慕圣洁的人。

但是,开西神学并不完全合乎圣经。下面仅列出几个原因:

  1. 脱节:它将基督徒分成两类,这也是开西神学的根本问题。
  2. 完美主义:它对基督徒生命中罪的看法,相对肤浅并且不够全面。
  3. 无为主义:它往往强调被动,而不是主动。
  4. 伯拉纠主义:它通常认为、基督徒的自由意志可以自动地启动或停止成圣。
  5. 方法论:它往往采用即时成圣的肤浅公式。
  6. 不可能性:它往往让那些「不够」的人感到失望和沮丧。
  7. 扭曲:它往往曲解个人经验。

你若听到一个类似下面这位基督教的「见證」,你就可以知道他受了开西神学的影响:「我8岁的时候就得救了,而在17岁时,我开始顺服基督。」

谈到「得救」时,他们的意思是:耶稣成为他们的救主,而他们则成为基督徒。下面提到「顺服」,他们的意思是他们将自己的生命的主权完全交托给主耶稣,顺服祂对他们一切的要求,并且藉著对主的降服和信心,全然「委身」於祂。这种将基督徒生命分成两个层次的看法,就是「放手、让神」的开西神学。

值得称赞的是,开西大会强调个人圣洁,并留下基督教事奉的传统;只是,圣洁和结丰富果子的生活,完全不能将开西神学与其他的观点区分开来。持各种主要「成圣」观点的信徒中,都有傑出并且鼓舞人心的基督徒;而不同意对成圣的某一具体看法,绝不会让我们质疑那些持此观点之人是否真的献身於基督。

我们不能通过清点那些我们认为最圣洁的基督徒,然後数算哪种成圣观的人数最多,来确定我们的成圣观。圣经、并且唯独圣经,才能确定我们对成圣的看法。

正如慕理(John Murray)对我们的提醒:「抑制必要的批评,既不能推动真理,也无法推广爱。」建设性地批评一个错误的成圣观,其实可以推动真理和爱的前行。

These articles have been translated by permission of Ligonier Ministries and are copyrighted© Tabletalk Magazine and R.C. Sproul.

(以上文章均由Ligonier Ministries授權翻譯,版權屬於Ligonier Ministries和R.C.Sproul)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s