今日的福音佈道(简体)

A.W. Pink (赵中辉译)(繁體字版

今日的所谓「福音布道」,对真正的基督徒来说,实在是一件令人痛心的事,因为他们觉得这种福音布道缺乏圣经的根据,是羞辱神,因此使许多挂名的基督徒充斥在 今日的教会中。虚浮肤浅、属肉体的兴奋,以及世俗的诱惑,竟然与主耶稣的圣名相提并论,实在令人胆战心惊。他们为这些所谓传福音的人而感到担忧,因为那些 人故意让福音贬值,廉价出售,欺骗蒙蔽那些尚未醒悟的罪人,把那些对他们不可名状的神圣之事予以肉体化、商业化。要了解今日的福音布道比往昔基督教传道活 动更腐化退步的真相并不困难,但真正理解此项罪恶根源的人,却寥若晨星。我们当前的任务,即在揭发此项罪恶的根源,那些所谓传福音之人的目的是错误的,因 此其结果当然是虚伪的。

神的主要目的就是荣耀他自己:在他的受造者面前彰显他是无限尊荣的一位神。那是他所行所言的最终目的,为此他容许 罪恶进入这世界;为此他叫他的爱子道成肉身,完全顺服神的律法而受死;为此他从世界中选召一些人归他自己,以永恒地彰显他的荣美;为此他按照他的真理(诚 实)来支配引导万事,世上万事都按此被引导(实际上都感受到此引导)。在任何事上无一能支配神:「因为万有都是本于他、依靠他、归于他,愿荣耀归给他,直 到永永远远,阿门。」(罗11:36)

这项伟大的基本真理,清楚地记载在圣经中。凡事都被神所指定以达成此目的。神拯救罪人不是此目的的 本身,因为假如全人类都灭亡了,神并没有什么损失,神拯救罪人只不过是达到目的的一个方法:「叫他荣耀的恩典得着称赞。」(弗1:6)根据这个基本事实来 看,我们必定说,我们也应当以此为我们的目的:把神的荣美彰显出来 ——「你们无论作什么,都当为神的荣耀而行。」(林前10:31)照样,这也是传道人的目的,凡事必从属此项原则,因为在重要性以及价值上凡事都是次要 的。但事实是这样吗?试看今日教会界的标语,「青年归主」(Youth for Christ)这有什么不妥呢?在它所强调的(是青年,而不是基督)!为什么不说「基督为青年」(Christ for Youth)?

假如传道人未能将神的荣耀成为他至高的目的,时时刻刻以此为目的,那么他的确是走在错误的道路上,他一切的努力也都是捕风捉影。当他以别的事为目的时,他 就陷入迷途中,没有把神当得的荣耀归给他,一旦我们以自己为目的的时候,我们就开始采用自己的方法。传福音在过去二、三个世纪中的失败就是在这一点上,而 且错上加错。传福音以「拯救灵魂」为目的、为至善,其他一切的事情都是为了达此目的。当然,神的荣耀实际上并未被否认,可是却被忽视了,被人降低成为次 要。此外,应当记得,神应得一切配得的荣耀,并不是传道人以为神该得多少就给他多少,当传道人分解圣经真理时,要信实地传扬他全备的旨意。

在 此无暇谈及那些卖便宜货的传道人,他们的目的就是草三潦四地把人弄到教会来,叫他承认主,使教会中的人数增多,可是若不加以特别照顾,他们不可避免地要陷 入错谬中。他们若不坚实地以神的方法来研究归信的道理——他们很快就会以自己的方法来妥协。现代传福音的动机并非在于如何使三位一体的神更加荣耀,乃在于 如何增添悔改的人数。过去五十年来,传福音的整个活动潮流,就是走这个方向——失去了以神为目的的方向,教会发明了自己的方法来传福音。

当 决心要达成一己私意的目标,属肉体的能力便肆意放纵;他们也假设达到此目标是天经地义的,于是传道人就下结论说:只要达到所预期之目的,一切都没有问题; 既然他们的努力显然是成功的,许多教会就默认,且沾沾自喜地对自己说,「达目的不择手段」是对的。不凭圣经来检讨所提供的计划与所采取的方法,他们基于方 便就默然接受那些计划与方法。传道人并不重视所传信息是否纯正,只要收到所预期的「效果」就可以了。至于所传的道能有多少荣耀神的地方,他们都不在乎,他 们只考虑有多少人悔改加入教会。

一旦传道人只是以罪人悔改为他至高的目的时,他就是走在极端的错误中。他不竭力追求传扬纯洁的真理,而是 修改福音真理以适应未重生之人的胃口,使之容易令人接受。受到此目的所驱使,以朝向一指定目标推动,他的目标只是如何使人容易悔改,于是就不厌其烦地引用 所喜爱的圣经章节(约3:16),而其他的则予以忽视或删除。这不可避免地反应了他的神学立场,在圣经中有许多章节,他如果不是攻击反对,便是予以逃避。 在他的思想中,对于以下这些经文如:「古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?」(耶13:27);「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来 的。」(约6:44);「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」(约15:16)那些人会作何感想呢?他就会修改神主权拣选的真理,以及基督特定赎罪、圣 灵超自然工作的绝对、必须,「你们若不重生,就不能进神的国。」

在今日传福音上对罪人完全堕落的严肃真理,有一种可怕的忽视。对罪人绝对无望的情形过于轻视。很少有人提到令人不快的事实,那就是说每个人生来都彻底败坏 了,完全不觉得他的可怜、眼瞎、无助、死在罪恶过犯中。因为这是人的实情,因为他的心充满了对神的仇视,若没有神特别的、立即的干预,无一人能够得救。根 据这个见解,修改或缩减罪人完全堕落的真理,不可避免地导致冲淡了福音的真理。圣经在这一方面的教训是不会错误的:人的光景既然如此,除非神施展他的大 能,不然人是不可能得救的。藉故事、比喻来鼓动人的情感,借悦耳的音乐来使人心舒畅,传道人口若悬河的讲道以及动人心弦的劝勉,都派不上用场,无丝毫效 果。

神在古时的创造上完全没有任何帮助;但是在新的创造(重生人)上,阿民念派的传道人却说神需要罪人的合作。他们说神是帮助人来救自 己;罪人必须开始愿意得救,然后神才能使之完成。如果人不愿意得救,那么神也没有办法。然而按照圣经来说,除了圣灵以外,无人能叫人愿意得救(诗 110:3)。惟有圣灵能产生为罪的忧伤与接受福音得救的信心。惟独圣灵才能在我们心中生发爱心,叫我们服从基督为主。教会为了复兴,不必去请外边的传道 人作特别讲员,应当在神面前彻底悔改认罪,寻求他的荣耀,并呼求他行使神迹的工作。「不是依靠势力(传道人的),不是依靠才能(罪人的意志),乃是依靠我 的灵,方能成事。」(亚4: 6)。

基督教的灵性现处于低潮,这是一般人所共认的,洞悉纯正道理正在走下坡的人寥寥无几;然而却有许多主 的子民以为福音正在广传,有许多人得救而感到自慰。惜哉,他们乐观的推测是没有稳固根基的。如果将他们在宣道所传的「信息」予以检讨,在不信者中间所分散 的「布道单张」予以细查,仔细聆听教会布道的讲员,分析布道大会上的讲章与演讲,简言之,如果现代「传福音运动」以圣经的天平称一称,就显出亏欠,缺乏真 正归信所必要的成份,缺乏罪人得救所需要的主要事项,缺乏产生在基督耶稣里的新生命。我们提出这些,并非是出于吹毛求疵的心理来得罪人;也不是在寻求事事 完全;也不是批评别人,因为他们所作的不如我们。绝不是的,事情比那些更加严重,今日所谓的「传福音」,不但肤浅到最低程度,而且是根本出了毛病一一完全 缺乏罪人来就基督所应有的根基。不但在传述神属性之均衡上有可悲地缺欠(特别强调神的慈爱而忽视神的圣洁,强调神的爱而忽略神的忿怒),而且也致命地删除 神所要人明白有关罪的知识,不但在讲道之初有悦耳的音乐、歌唱,幽默的妙语以及提神的小故事等不该有的东西,而且特别忽视人有罪的黑暗面:殊不知这黑暗面 才是福音有效展开的层面(罪人若不知道他是罪人,焉能相信福音中所提供的救主?)

以上所提当然是严重的,然而那只不过是一半而已。今日卖 便宜货的传道者所提供的更糟,他们信息的内容简直是往罪人眼中掷灰尘。罪人的灵魂受了魔鬼的迷惑而沉睡,那些大多数领受此「信息」的人,就是从今日所谓 「信仰纯正」讲台上可悲地受到了欺骗。有一条路人以为正,但除非神主权地以恩典的神迹来干预,不然这条路至终成为死亡之路。无数的人满有把握地以为他们是 上天堂,但是当他们在地狱中醒过来的时候,却发现那是一个可怕的幻觉!

何为福音?

使抵挡神的人在罪中悠哉游哉的是从天上来的大好信息吗?传福音只是叫专图快乐的青年人相信,却在将来毫无敬畏的心吗?现在所传 的福音的确会令人想到是这样,这不是传福音,乃是曲解福音。我们从他们所得的「悔改者」的生活上就可见一斑了。凡在属灵之事上有所分辨的人,必然明了神爱 他们——他的儿子为他们而死,他们的罪(过去、现在与将来)只藉他「接受基督为他们个人的救主」就可得到赦免,不然岂不是将珍珠丢在猪前吗?

福 音不是独立的事。福音不能与神事先启示的律法分开。福音并不是仅仅宣布神在他的公义上放松了,或是降低了他圣洁的标准,绝对不是的。当福音以圣经来解释的 时候,就清楚显示神的公义是不可轻忽的,神是恨恶罪的,因此若以圣经来解说福音,那些青年人与商人就显得不够资格了。可惜,属肉体的骄傲容许不适当的人冲 入教会,许多所谓「悔改者」都是属世的,在灵性上根本谈不到什么。

福音绝不轻忽罪。福音表示神对罪绝不宽容。福音显示神公义的剑击杀了他 的爱子,为了给他百姓的过犯赎罪。将律法置之于度外的绝不是福音,律法宣明了救主忍受了律法的咒诅,加略山显明了神深恨恶罪。你想,一面接受基督为救主, 一面又与世俗联合,心中拜偶像贪爱罪,这样的福音能荣耀神吗?如果我说「是」的话,我就是说谎话,曲解了福音,羞辱了基督,将神的恩变成了放纵情欲的借 口。

无疑,有些读者将会反对我们以上所说这样「残酷」与讥讽的话,就会问:「我当怎样行才可以得救?」(徒16:30)当这问题被提出来 的时候,使徒不是说,「当信主耶稣……就必得救」吗?那么我们今天这样告诉人又有什么错误呢?我们这样做不是神准许的吗?是的,那些话是记载在圣经中,所 以才有许多肤浅而未受过训练的人冒然下结论说,一般未信的人屡次提起这章节是天经地义的。但是我们应当知道,使徒行传十六章31节并不是对混杂的大群众说 的,乃是对特别的个人说的。

圣经中的经文不可以断章取义,与其背景脱离,乃要按照其上下文彻底加以权衡、解释再运用;并用祷告的心来思 考,仔细默想并长期研究;在此匆忙的世纪中,所谓「信息」都是拙劣而毫无价值的。请看使徒行传十六章31节,在此处我们有何发现?这是什么时机?使徒说 「当信主耶稣基督」,是对谁说的?有七个回答表明这句带福音性的字句是针对当时具有显着特性的人。现在请读者仔细思想。

第一,听这句话的 人已经看见神奇迹的作为。「忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。」(徒十六26)第二,因此这人大为惊慌,甚 至绝望:「就拔刀要自杀。」(27节)。第三,他觉得需要光照:「禁卒叫人拿灯来」(29节)。第四,他的自信心完全崩溃了,因为他「跳进去,战战兢兢」 (29节)。第五,他在神前采取了适当的地位——在尘埃中——俯伏在保罗、西拉面前(29节)。第六,他对神的仆人表示恭敬与体谅,因为他「又领他们出 来」(30节)。第七,他对他的灵魂特别关心,他便问:「我当怎样行才可以得救?」(30节)如果我们愿意蒙引导,这里就是指导的方计:这并不是对那些毫 不在意的人说「只要相信」;乃是对一个已经看见神在他里面行了大事的人说的,他是一个已经惊醒了的人(27节)。以他的情形,他不需要人再提到他灭亡的情 况,因为他已经明明觉得了;也不需要使徒们劝勉他要悔改,因为他已有懊悔之意。但若将对禁卒说的话用在完全不知自己堕落、向神已死的人身上,岂不是愚昧! 正如将珍珠丢在猪前吗?请那些心存不满的读者仔细考察使徒行传整卷书,看看有没有一处地方使徒是对混杂的群众或拜偶像的异邦人说要信基督!

律法本是叫人知罪

今日未得救的人, 除非有律法施行在他们的心中,不然他们是不会接受福音的,「因为律法本是叫人知罪」(罗3:20),正如世人在未接受旧约之前,是不会接受新约的,也正如 犹太人是不会接受基督的传道,直等到施洗约翰传悔改的道,为基督预备道路。未经开垦而撒种是徒劳无益的!将基督代替的赎罪提供给仍在罪中生活、受罪支配的 人,就是将圣物给狗。未悔改的人所需要听的,乃是有关基督的位格(他是谁?他与罪人有何关联?),基督在罪人身上有何要求,以及忽视基督、一意孤行的结果 是什么。

基督救恩的性质很可悲地被今日的「传道人」所误解——他宣告的是一位救人脱离地狱的救主,而非脱离罪的救主。那就是为什么有那么 多的人受到欺骗,因为无数的人愿意逃避硫磺火湖,而不愿意从他们属肉体与属世俗中得解脱。新约开宗明义的第一件事,就是「你要给他起名叫耶稣,因他要将自 己的百姓从罪恶里(并不从将来的忿怒中)救出来」(太1:21)。基督为救主,是为那些深恶痛绝地感到罪的极端罪孽性,并觉得在自己良心上有可怕的重担压 伏着,自己感到可憎,愿意挣脱它可怕辖制的人;他并非别人的救主,没有以上所提各种内心光景的人,基督不是他们的救主。假如基督要救那些仍然爱罪的人「脱 离地狱」,那么他就是一位罪的使者,宽恕人的罪,跟人一起抵挡神。如此攻击那位圣者,是何等不可言喻地、可怕而亵渎的事啊!

假如读者说, 我未感到罪的可憎,当基督拯救我的时候,我也没有为我的罪孽感而低首下心。那么我们将毫不迟疑地回答你说,你不是根本就没有得救,就是你还没有清楚得救的 究竟。的确,当基督徒在恩典中长进的时候,他对罪有更清楚的了解——是背叛神——深深地恨恶罪,为罪忧伤;再想一想,假如一个人说他得救了,但他的良心却 从来没有受过圣灵的打击,他的心从来未在神面前痛悔过,就可以想像他得救的事实根本不存在。「康健的人用不着医生,有病的人才用得着」(太 9:12):从那位属灵的大医生真正求解脱的人,就是那些觉得受罪缠累的人——深愿从罪恶的行为与污秽中得拯救的人。

基督的救恩既然是人 从罪中得拯救——脱离对罪的爱好,脱离罪的辖制,脱离罪的孽与刑罚;那么传福音之人首要的任务就是传讲罪:解说到底罪(与罪犯不同)是什么,表明罪的恶行 (无法无天)所在;在人心中追查出各种行为;指明其结果即是永远的刑罚。传讲罪,这条路行得通吗?每次讲道都解说罪在神面前为何,能令传道的人成名吗?能 吸引人到教会来吗?不,那样是不会的。那些爱人的称赞而不求神认许的传道者,看重自己的薪水而超过不朽灵魂价值的人,就随机应变、见风转舵,顺着人情讲些 不痛不痒的道了。有人说:「这样讲罪,会使人远离教会的!」我们回答,忠实地传讲神的道,虽然有人离去,也总比不忠实地、体贴肉体的传道而得罪圣灵要强的 多了。

基督救恩的条件为今日传道人所误解。他告诉人得救是本乎恩,是白白领受的礼物;基督为罪人已经成就了一切,只要他「相信」——信靠 他宝血的无限功德。在信仰纯正的教会圈子中,此种观念是非常盛行,在他们的耳中已经听惯了,在心中已根深蒂固,如果有人向他们挑战,并谴责为不适当,甚至 有欺骗与错谬的成份,马上就被冠以异端的罪名,并有损基督已成之工,说什么这是靠行为得救。然而笔者甘愿冒此危机,与读者诸君坦诚相见。

得 救是靠恩典,的确唯独靠恩典,因为堕落的罪人不可能作任何事在神面前获得恩宠。但是,神的恩典不能牺牲他的圣洁来行使,绝不能在罪上妥协。救恩是神白白的 礼物,那也是真实的,必须用一双空手来领受,并非是抓紧世界的手!但是说「基督为罪人已经成就了一切」是不对的。他不能用猪所吃豆荚来使你充饥。他不能叫 你往远方之地去——那都是罪人自己所作的。当然,你不是仅仅因为外表的一切而得救,你要悔改;正如浪子不能得到他父亲的欢迎,如果他仍留在犯罪的远方之地。

得救需要做比「相信」更多的事。一颗违背神的心是不能相信的,首先这颗心必须先经过破坏。圣经说:「你们若不悔改,都要如此灭亡。」 (路13:3)悔改正如相信一样重要,没有悔改就没有相信:「后来还是不懊悔去信他。」(太21:32)基督在此所立下的秩序是清楚的:「你们要悔改信福 音。」(可1:15)悔改是为罪忧伤,悔改是内心弃绝罪,悔改是内心决定远离罪,哪里有真正的悔改,哪里就有白白的恩典作为,因为圣洁的要求是当罪被弃绝 时才得到保存。这样,传道人的责任应当象以赛亚那样呼喊:「恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他。」(赛 55:7)

现今「传福音的人」多半向他的会众说,人若要逃避地狱上天堂,唯一要作的事就是「接受基督作他个人的救主」。但这种教训是完全 引人走入错误之途的。没有一个人可以接受基督,当他仍然拒绝他为主的时候!传道人说,凡接受基督的人也应当顺服他为主,这是不错的,但他立刻就把这句话给 糟踏了,说「虽然悔改者未能办得到,也照样能上天堂!」这是魔鬼的谎言,只有那些属灵瞎眼的人才会说基督要救那藐视他权柄而不负他轭的人。亲爱的读者,那 不是荣耀主,那乃是羞辱主!

主的职份就是确保神的尊荣,有助于神的治理,坚持神的律法;如果读者翻阅以下圣经章节(路1:46-47;徒 5:31;彼后1:11;2:20;3: 18),将发现有两个名称,那就是「主与救主」,而且次序总是这样,并非是「救主与主」。因此,凡在心中与生活中未向主之王权低头的,未以他为主为王的, 而且还以为他们是信靠他为他们的救主的人,乃是自欺。若不是主警醒他们,他们就要右手持着虚谎奔向永远烧着的火湖(赛44:20)。基督是「为凡顺从他的 人,成了永远得救的根源」(来5:9),但那些不服从他主权的人的态度是「我们不愿意这个人作我们的王」(路19:14)。亲爱的读者请仔细思想一下,诚 恳地面对这问题:我是服从他的旨意吗?我是甘心愿意遵守他的诫命吗?很可惜,神的「救法」在今日差不多已广被人所知,但基督救恩的性质却普遍地遭到误解, 而主救恩的条件也在各方面被曲解。

今日所传的「福音」,十分之九是扭曲真理,数以千计的人以为是走在天堂的路上,其实却迅速地奔往地狱之 门。今日基督教界的光景大不如前了。我们不是先知先见,也不敢想入非非去作什么推测。我们坦白地说,我们不知道神将来要如何行。各地教会的情形是日益颓 废,这是我们深引为忧的,除非神施怜恤赐下真正的复兴,否则不久「黑暗遮尽大地,幽暗遮尽万民」(赛60:2),因为福音的真光迅速地不见了。根据目前情 景显示,现代的「传福音」构成了一切「时兆」中极为严肃的兆头之一。

有鉴于目前情形,属神的子民应当如何呢?以弗所书五章11节即是神的 回答:「那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。」凡与圣道之光相悖逆的就是「黑暗」。要与今日所谓「传福音的」奇形怪物无分无关,乃是每位 基督徒的责任:停止对这一类布道在道德与经济上的支援,不参加他们的聚会,不分发他们的海报与传单。凡是传讲罪人不弃绝心中的偶像、不悔改、不降服基督而 还能得救的人,都是错误而危险的,正如那些靠行为得救,并靠自己的努力而进天堂的人一样必进地狱。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s