稱耶穌為「主」意味著什麼

在执事按立的仪式中,一位牧者使用了哥林多後书4:5来作为他的经文:「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的僕人。」

英国著名新约学者与教授巴雷特(C.K. Barrett)指出,我们很难用更好的句子这样全面地描述基督教的事工。那就是:福音的核心就是耶稣是主。

除了这节经文,这一信息还出现在罗马书10章9节 ,哥林多前书12章3节,和腓立比书2章11节中。那里都清楚指出:「耶稣(基督)是主」。还有使徒行传2章36节的彼得,使徒行传9章17 节中的亚拿尼亚与那後来成为保罗的扫罗。

虽然只有短短几句话,但宣告耶稣基督是主却暗示了许多。

因为篇幅原因,我们在这里列出哈穆雷(Murray Harris)在他的哥林多後书注释中,关於耶稣为主到底意味著什麽的八项含义。

  1. 这显然意味著:我们所信的基督是历史上的耶稣。
  2. 这承认了基督的神性(对比以赛亚书45:21~25与腓立比书2:9~11 )
  3. 这断言了主耶稣个人的权利,以在宇宙中、在教会里和个人生活上的绝对主宰地位。
  4. 这给我们提供了战胜死亡和敌对宇宙权势的能力。
  5. 这定义了基督教教义的必要基础(或信经性根基)。
  6. 这宣告说每个人都要向主耶稣负责,因他是将会以公义审判活人死人的那一位。
  7. 这使得信仰的宣告具有个人性及公开性,也指出了圣灵的影响。
  8. 这也斥责了对从前异教之主的效忠(我们可以补充:这也包括那些掌管我们生活的现代的、非宗教的众多「偶像」),因为我们只能忠於那独一之主。

宣告耶稣基督是主,这是何等的责任、何等的特权!难怪保罗说所有这样宣讲的人,就好像一个里面装著宝贝的瓦器!

——————————-(繁體)———————————–

在執事按立的儀式中,一位牧者使用了哥林多後書4:5來作為他的經文:「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」

英國著名新約學者與教授巴雷特(C.K. Barrett)指出,我們很難用更好的句子這樣全面地描述基督教的事工。那就是:福音的核心就是耶穌是主。

除了這節經文,這一信息還出現在羅馬書10章9節 ,哥林多前書12章3節,和腓立比書2章11節中。那裡都清楚指出:「耶穌(基督)是主」。還有使徒行傳2章36節的彼得,使徒行傳9章17 節中的亞拿尼亞與那後來成為保羅的掃羅。

雖然只有短短幾句話,但宣告耶穌基督是主卻暗示了許多。

因為篇幅原因,我們在這裡列出哈穆雷(Murray Harris)在他的哥林多後書注釋中,關於耶穌為主到底意味著什麼的八項含義。

  1. 這顯然意味著:我們所信的基督是歷史上的耶穌。
  2. 這承認了基督的神性(對比以賽亞書45:21~25與腓立比書2:9~11 )
  3. 這斷言了主耶穌個人的權利,以在宇宙中、在教會里和個人生活上的絕對主宰地位。
  4. 這給我們提供了戰勝死亡和敵對宇宙權勢的能力。
  5. 這定義了基督教教義的必要基礎(或信經性根基)。
  6. 這宣告說每個人都要向主耶穌負責,因他是將會以公義審判活人死人的那一位。
  7. 這使得信仰的宣告具有個人性及公開性,也指出了聖靈的影響。
  8. 這也斥責了對從前異教之主的效忠(我們可以補充:這也包括那些掌管我們生活的現代的、非宗教的眾多「偶像」),因為我們只能忠於那獨一之主。

宣告耶穌基督是主,這是何等的責任、何等的特權!難怪保羅說所有這樣宣講的人,就好像一個裡面裝著寶貝的瓦器!

Copyright, Matthias Media

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s