01:醫生-歷史學家-神學家-牧者-路加福音簡介(一1~4)

路加特別用了許多第一手的資料,務必從福音的起初開始,來讓人認識所學的與所信的,知道是確實的。他忠實地從施洗約翰開始,記載並描述了福音的起源,直到使徒行傳最後一章,提到保羅將福音一直傳到帝國的中心羅馬為止。他的歷史性記載跨度有近六十年之久。在新約中,路加的福音書與使徒行傳總和,共52章,占整本新約福音的三分之一,僅次於使徒保羅。而保羅的書信也佔了近三分之一的新約聖經。合起來,他們所寫的共佔了新約聖經的三分之二。可是,我們對路加的了解,可以說非常少。在教會中,很少聽到專門講到路加自己的。這樣一位被神所重用的僕人,樂意隱藏在他所著的傳世上下兩卷書信之後,讓我們看到甚麼是真正的靈性,甚麼是認識福音的謙卑。路加將自己隱藏在他所要傳講的耶穌基督背後,單單願人真實認識這位獨一的救主,值得我們所有跟隨耶穌的門徒效法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s