7個學習舊約的動力

根据我对基督徒读经习惯的不科学调查,我估计大多数基督徒读圣经时只有低於10%的时间是旧约。排除了诗篇和箴言,我们读旧约的百分比可能下降到不到5%。

「那又怎样?」很多人问。

「没有多大损失,不是吗?」另有些人耸耸肩。

让我提出七个原因,说明为何不要再耸耸肩,并且应开始学习圣经其他60%的部份​​。「」

1 旧约启示了基督。

旧约不只是从过去「指向」将要来到的基督,它还向我们启示耶稣。它不仅是排成一列的路标,把我们引到基督,而且基督的身影更拓印在旧约的每一页之上,振奋我们的信心,并且激发相信之人的爱心。

然而,我们既然已经有了新约的正午阳光,为何还要驻足在旧约圣经的投影之中呢?

你是否有过这样的经历:就是在树荫下读书感到更加舒服与清新呢?你是否从未欣赏过那独特且奇妙的曙光之美呢?

思考一下以赛亚书五十叁章,其中那无与伦比、关於基督代赎的启示。虽然福音书描述了基督的外在生活,但弥赛亚诗篇却披露了祂奥秘的内在生命,以及他所承受之深不可及的情感及思想上的痛苦挣扎。

2 旧约是基督教词彙的字典。

我们当如何理解新约圣经中的神学单词、短语和概念呢?若采用现代字典,我们就会将21世纪的西方的定义读入那古老的东方字彙。希腊文的词彙通常会帮助我们更了解其中的原意,但是,这仍然假定圣经的作者完全受到了希腊文化的影响。

相反,当碰到新约圣经中一个词、短语、或概念时,我们的第一个问题应该是:「旧约是怎麽说的?」请记住,新约圣经原本是犹太人写的,大部分内容是写给犹太人的。它假定读者有著旧约知识,并且以此为根基。

3 旧约是基督徒的生活手册

可以理解的是,人们虽然仍有争议旧约律法中的一小部分是否持续有效,但神也给了我们10项明确和不变的道德原则,儘管祂以不同的方式、在不同的情境下采用这些原则:比如对在旷野(出20)以色列,对进入应许之地的以色列(申5) ,以及在那里定居的以色列(箴言) 。耶稣和使徒们也继续在不同的文化中、以及他们那一时代中(如太5;弗5)应用相同的10项道德原则。所有这些,都给我们提供了在当今世代中、该如何思考并应用这些道德原则的例子。

4. 旧约以故事的形式呈现教义。

神不仅赐给我们律法,他更赋予我们生命。他将十项道德原则活现在旧约人物的生命之中,为我们提供了许多引人入胜的人物传记,目的是要启发和警告我们(林前10:11;路17:32 ) 。

我们也看到在旧约的信徒,在生命中活出了新约圣经的教义:通过类比,我们从亚伦身上了解基督祭司的职分,从大卫身上看到他的王权,从摩西身上看到他先知的职分。亚伯拉罕显明了让人称义的信心,以利亚展示了有效和热切的祷告,路得和拿俄米则显出圣徒之间的相通,约伯靠著主的保守一直坚忍,而大卫的经历则让我们看到赦罪常常和责打同时临到人。这一切,都是有血有肉之人活生生的经历。

5. 旧约能安慰和鼓励我们

当我们读到旧约的叙事时,会领受到美好的安慰和盼望,而这正是保罗所要指出的(罗15:4) 。给我们安慰的,是神全权的爱、祂无与伦比的大能、以及祂与以色列圣约关係中的信实。

当我们知道希伯来书11章中「信心伟人圣堂」的旧约背景後,我们就被激励,来效法他们专注於基督的信心和灵性。

在诗篇中,我们所领受的诗歌,安慰和鼓励了世界各地、历世历代的信徒。

而当我们看到数百个旧约预言是如何应验在基督的身上时,我们对神和祂话语的信心就得以坚强。

6 旧约拯救灵魂。

使徒保罗对旧约的源头、本质、能力和目的(提後3:16~17 ),有著最崇高的敬意。但是,旧约不仅能够帮助基督徒的生活,更能赋予基督徒生命。当保罗向提摩太保證说:「圣经能使你因著对基督耶稣的信心,有智慧以致得救。」他所讲的圣经,正是旧约圣经(提後3:15 ) 。旧约同新约一样,也曾经藉著对弥赛亚的信心来拯救人的灵魂(今天也同样在拯救灵魂)。

7。旧约让你更欣赏新约

我们必须承认,旧约中所有关於耶稣、基督教教义和经历的启示,都是有所隐藏的,其中还有很多令人困惑的阴影、未能实现的渴慕与盼望;还有,就是中间常常少了些什麽(或是少了个人)。我们越是读旧约,就越发渴慕和爱慕新约中道成肉身的基督。黎明是美丽的,但日出更能给人震撼。

————————————–(繁體)————————————–

根據我對基督徒讀經習慣的不科學調查,我估計大多數基督徒讀聖經時只有低於10%的時間是舊約。排除了詩篇和箴言,我們讀舊約的百分比可能下降到不到5%。

「那又怎樣?」很多人問。

「沒有多大損失,不是嗎?」另有些人聳聳肩。

讓我提出七個原因,說明為何不要再聳聳肩,并且應開始學習聖經其他60%的部份​​。「」

1  舊約啟示了基督。

舊約不只是從過去「指向」將要來到的基督,它還向我們啟示耶穌。它不僅是排成一列的路標,把我們引到基督,而且基督的身影更拓印在舊約的每一頁之上,振奮我們的信心,並且激發相信之人的愛心。

然而,我們既然已經有了新約的正午陽光,為何還要駐足在舊約聖經的投影之中呢?

你是否有過這樣的經歷:就是在樹蔭下讀書感到更加舒服與清新呢?你是否從未欣賞過那獨特且奇妙的曙光之美呢?

思考一下以賽亞書五十三章,其中那無與倫比、關於基督代贖的啟示。雖然福音書描述了基督的外在生活,但彌賽亞詩篇卻披露了祂奧秘的內在生命,以及他所承受之深不可及的情感及思想上的痛苦掙扎。

2  舊約是基督教詞彙的字典

我們當如何理解新約聖經中的神學單詞、短語和概念呢?若採用現代字典,我們就會將21世紀的西方的定義讀入那古老的東方字彙。希臘文的詞彙通常會幫助我們更了解其中的原意,但是,這仍然假定聖經的作者完全受到了希臘文化的影響。

相反,當碰到新約聖經中一個詞、短語、或概念時,我們的第一個問題應該是:「舊約是怎麼說的?」請記住,新約聖經原本是猶太人寫的,大部分內容是寫給猶太人的。它假定讀者有著舊約知識,並且以此為根基。

3 舊約是基督徒的生活手冊

可以理解的是,人們雖然仍有爭議舊約律法中的一小部分是否持續有效,但神也給了我們10項明確和不變的道德原則,儘管祂以不同的方式、在不同的情境下採用這些原則:比如對在曠野(出20)以色列,對進入應許之地的以色列(申5) ,以及在那裡定居的以色列(箴言) 。耶穌和使徒們也繼續在不同的文化中、以及他們那一時代中(如太5;弗5)應用相同的10項道德原則。所有這些,都給我們提供了在當今世代中、該如何思考并應用這些道德原則的例子。

4. 舊約以故事的形式呈現教義。

神不僅賜給我們律法,他更賦予我們生命。他將十項道德原則活現在舊約人物的生命之中,為我們提供了許多引人入勝的人物傳記,目的是要啟發和警告我們(林前10:11;路17:32 ) 。

我們也看到在舊約的信徒,在生命中活出了新約聖經的教義:通過類比,我們從亞倫身上了解基督祭司的職分,從大衛身上看到他的王權,從摩西身上看到他先知的職分。亞伯拉罕顯明了讓人稱義的信心,以利亞展示了有效和熱切的禱告,路得和拿俄米則顯出聖徒之間的相通,約伯靠著主的保守一直堅忍,而大衛的經歷則讓我們看到赦罪常常和責打同時臨到人。這一切,都是有血有肉之人活生生的經歷。

5. 舊約能安慰和鼓勵我們。

當我們讀到舊約的敘事時,會領受到美好的安慰和盼望,而這正是保羅所要指出的(羅15:4) 。給我們安慰的,是神全權的愛、祂無與倫比的大能、以及祂與以色列聖約關係中的信實。

當我們知道希伯來書11章中「信心偉人聖堂」的舊約背景後,我們就被激勵,來效法他們專注於基督的信心和靈性。

在詩篇中,我們所領受的詩歌,安慰和鼓勵了世界各地、歷世歷代的信徒。

而當我們看到數百個舊約預言是如何應驗在基督的身上時,我們對神和祂話語的信心就得以堅強。

6 舊約能拯救靈魂

使徒保羅對舊約的源頭、本質、能力和目的(提後3:16~17 ),有著最崇高的敬意。但是,舊約不僅能夠幫助基督徒的生活,更能賦予基督徒生命。當保羅向提摩太保證說:「聖經能使你因著對基督耶穌的信心,有智慧以致得救。」他所講的聖經,正是舊約聖經(提後3:15 ) 。舊約同新約一樣,也曾經藉著對彌賽亞的信心來拯救人的靈魂(今天也同樣在拯救靈魂)。

7。舊約讓你更欣賞新約

我們必須承認,舊約中所有關於耶穌、基督教教義和經歷的啟示,都是有所隱藏的,其中還有很多令人困惑的陰影、未能實現的渴慕與盼望;還有,就是中間常常少了些什麼(或是少了個人)。我們越是讀舊約,就越發渴慕和愛慕新約中道成肉身的基督。黎明是美麗的,但日出更能給人震撼。

Copyright, David Murray

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s