要相信天堂、书和电影未必能帮忙

Translated by Sunny Jiang

⌈你读过《天堂是真的》吗⌋?我已不记得多少人问过我这个问题了。那让我告诉你:没有,我没读过。其实,出版商曾请我阅读这本书稿,并在出版前发表好评。但我拒绝了。很明显,没有我的好评并未影响销售。

我曾希望,围绕这本书,以及众多其它⌈死人去过天堂又返回人世⌋的书的热潮会渐渐消退。然后节日期间,我在影院看到预告,介绍一部即将上映的电影,是基于《天堂是真的》这本书的。于是别等你问我是否要看这部电影,我先告诉你:⌈不,我不会看⌋。

这本书会激发真实的信心吗?

人们有时会说,这些故事激发了他们的信心,或是一些他们认识的人的信心。但我认为,它们过于强调超自然经历,超过了圣经的主旨,其实是削弱了基于圣经的信心。这些亲历天堂的宣称大多关注在属世的需求,卑微的欲望,而缺乏圣经里形容的天堂的核心– 神的荣耀,被杀的羔羊,坐在统管宇宙的宝座上。若接纳这些故事,我们是在说,光有圣经是不够的,还需要某人的神秘经历来证实神说的话,或是⌈让它变真实⌋。但使人得救的信心是,把我们的所有希望,放在圣经里所启示的神的属性和神的话上。它是指确信我们眼不能见的(约20:29;来11:1),而不是被其他人宣称见到的东西说服。

有趣的是,耶稣自己讲过,靠这样的见证是无法产生真实信心的。耶稣讲过一个故事,一个财主在阴间求告⌈先祖亚伯拉罕⌋去警告他的弟兄,好让他们不致落在那痛苦之地(路16:19-31)。这财主想让一个已经死了、到过天堂的人复活,讲述自己的经历,好让他的家人相信圣经所教导的,没有以信心与基督联合的后果。

在耶稣的故事里,先祖亚伯拉罕说:⌈如果他们不听摩西和众先知的话,(就是说,如果他们不信圣经所记的)就是有人从死里复活,他们也不会听。⌋耶稣是在说,在圣经中可以找到我们所需的一切,能让我们把信心放在神的应许上,能让我们在今生过后的来世找到安慰和希望。

可信的见证

关于天堂的真实性,只有五个见证我们必须相信。这些见证明显地增强而不是削弱基于圣经的信心。他们是,以赛亚见到神坐在高高的宝座上(以赛亚书6章);以西结在异象里见到未来的新天新地,他形容为伊甸园一样的城市,形状像圣殿,名为“耶和华的所在”(以西结书40-48);司提反在耶稣撒冷被石头打死前,⌈定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边!’⌋(徒7:55-56);约翰看见复活、得荣耀的耶稣,坐在统管宇宙的宝座上,全地万民、地上一切受造之物、和天上的所有天使都在敬拜他(启示录1,4);还有使徒保罗被提到第三层天上,⌈听见隐秘的言语,是人不可说的⌋(林后12:1-7)。这不是很有趣吗?写了大部分新约的保罗,并没有记述他天堂之旅所见的细节,而是说⌈这是人不可说的⌋。

这些见证人都没有宣称曾死而复活。这些见证都没有强调见到其他已死之人。很明显,这些见证人都单单被神所吸引。我们读到,当他们目睹神的荣光从本体放射出来,他们都脸伏于地。

当然,圣经确实告诉我们,有些人曾死而复活。但圣经并不觉得需要记载他们关于此番经历的见证。显然,这不值得作为信仰的根基向我们讲述。否则,不是应该有一本拉撒路书吗?书里可以向我们讲述,在耶稣使他复活以前,他在坟墓里的四天是如何度过的(约11章)。马太告诉我们,当耶稣死时,“已睡圣徒的身体多有起来的”(太27:52)。令人惊讶的是,就只告诉我们这么多。如果死去后升上天堂又回到人世的见证有些价值,可以帮助我们相信神的应许,福音书难道不该记录这些见证吗?

我们怎样真正知道天堂是真实的

这个问题不是指,一个四岁小孩对天堂的描述是否符合圣经的教导。这个问题是,我们是否真正相信,神在圣经中“已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”(彼前1:3)。的确,关于来生等待我们的是什么,圣经没有像有些人希望的那样描述属诸多细节。但它告诉了我们四件重要的事:

  1. 我们会与基督同在(路23:42-43;腓1:21-23)。
  2. 那远远比在地上的生活更好(腓1:21-23)。
  3. 我们会离开这个身体(林后5:6-8)。
  4. 我们的灵魂会得到完全– 彻底洗净罪恶(来12:22-23)。

既然我们知道,在天家与主同在是要离开这身体,那么当一本书里说,肉身会进入天堂,被医治、完全,我们马上知道,这不是对现今天堂的真实描述。有一天,那些与基督联合的人,肉身将会被医治、完全,就像基督复活的身体一样(林前15:22-23;约壹3:2)。但那要等到基督再来、更新万物的时候。现今,“我们等候救主,就是主耶稣基督…他要将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”(腓立比书3:20-21)。

在那之前,我们不需要心智稚嫩的四岁孩子、神经外科医生、脊柱外科医生、体育记者、或者甚至是牧师的见证,来告诉我们天堂是真实的。我们需要的一切,都在圣经里了。这见证已足以产生对基督的真实信心,并让我们更深地渴望与他同在的永恒生命。


“你讀過《天堂是真的》嗎”?我已不記得多少人問過我這個問題了。那讓我告訴你:沒有,我沒讀過。其實,出版商曾請我閱讀這本書稿,並在出版前發表好評。但我拒絕了。很明顯,沒有我的好評並未影響銷售。

我曾希望,圍繞這本書,以及眾多其它“死人去過天堂又返回人世”的書的熱潮會漸漸消退。然后節日期間,我在影院看到預告,介紹一部即將上映的電影,是基於《天堂是真的》這本書的。於是別等你問我是否要看這部電影,我先告訴你:不,我不會看。

這本書會激發真實的信心嗎

人們有時會說,這些故事激發了他們的信心,或是一些他們認識的人的信心。但我認為,它們過於強調超自然經歷,超過了聖經的主旨,其實是削弱了基於聖經的信心。這些親歷天堂的宣稱大多關注在屬世的需求,卑微的欲望,而缺乏聖經裡形容的天堂的核心 – 神的榮耀,被殺的羔羊,坐在統管宇宙的寶座上。若接納這些故事,我們是在說,光有聖經是不夠的,還需要某人的神秘經歷來証實神說的話,或是“讓它變真實”。但使人得救的信心是,把我們的所有希望,放在聖經裡所啟示的神的屬性和神的話上。它是指確信我們眼不能見的(約翰福音20:29;希伯來書11:1),而不是被其他人宣稱見到的東西說服。

有趣的是,耶穌自己講過,靠這樣的見証是無法產生真實信心的。耶穌講過一個故事,一個財主在陰間求告“先祖亞伯拉罕”去警告他的弟兄,好讓他們不致落在那痛苦之地(路16:19-31)。這財主想讓一個已經死了、到過天堂的人復活,講述自己的經歷,好讓他的家人相信聖經所教導的,沒有以信心與基督聯合的后果。

在耶穌的故事裡,先祖亞伯拉罕說:“如果他們不聽摩西和眾先知的話,(就是說,如果他們不信聖經所記的)就是有人從死裡復活,他們也不會聽。”耶穌是在說,在聖經中可以找到我們所需的一切,能讓我們把信心放在神的應許上,能讓我們在今生過后的來世找到安慰和希望。

可信的見証

關於天堂的真實性,隻有五個見証我們必須相信。這些見証明顯地增強而不是削弱基於聖經的信心。他們是,以賽亞見到神坐在高高的寶座上(以賽亞書6章);以西結在異象裡見到未來的新天新地,他形容為伊甸園一樣的城市,形狀像聖殿,名為“耶和華的所在”(以西結書40-48);司提反在耶穌撒冷被石頭打死前,“定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:‘我看見天開了,人子站在神的右邊!’”(使徒行傳7:55-56);約翰看見復活、得榮耀的耶穌,坐在統管宇宙的寶座上,全地萬民、地上一切受造之物、和天上的所有天使都在敬拜他(啟示錄1,4);還有使徒保羅被提到第三層天上,“聽見隱秘的言語,是人不可說的”(林后12:1-7)。這不是很有趣嗎?寫了大部分新約的保羅,並沒有記述他天堂之旅所見的細節,而是說,這是人不可說的。

這些見証人都沒有宣稱曾死而復活。這些見証都沒有強調見到其他已死之人。很明顯,這些見証人都單單被神所吸引。我們讀到,當他們目睹神的榮光從本體放射出來,他們都臉伏於地。

當然,聖經確實告訴我們,有些人曾死而復活。但聖經並不覺得需要記載他們關於此番經歷的見証。顯然,這不值得作為信仰的根基向我們講述。否則,不是應該有一本拉撒路書嗎?書裡可以向我們講述,在耶穌使他復活以前,他在墳墓裡的四天是如何度過的(約翰福音11章)。馬太告訴我們,當耶穌死時,“已睡聖徒的身體多有起來的”(馬太福音27:52)。令人驚訝的是,就隻告訴我們這麼多。如果死去后升上天堂又回到人世的見証有些價值,可以幫助我們相信神的應許,福音書難道不該記錄這些見証嗎?

我們怎樣真正知道天堂是真實的

這個問題不是指,一個四歲小孩對天堂的描述是否符合聖經的教導。這個問題是,我們是否真正相信,神在聖經中“已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主”(彼前1:3)。的確,關於來生等待我們的是什麼,聖經沒有像有些人希望的那樣描述屬諸多細節。但它告訴了我們四件重要的事:
1. 我們會與基督同在(路23:42-43;腓1:21-23)。
2. 那遠遠比在地上的生活更好(腓1:21-23)。
3. 我們會離開這個身體(林后5:6-8)。
4. 我們的靈魂會得到完全 – 徹底洗淨罪惡(來12:22-23)。

既然我們知道,在天家與主同在是要離開這身體,那麼當一本書裡說,肉身會進入天堂,被醫治、完全,我們馬上知道,這不是對現今天堂的真實描述。有一天,那些與基督聯合的人,肉身將會被醫治、完全,就像基督復活的身體一樣(林前15:22-23;約壹3:2)。但那要等到基督再來、更新萬物的時候。現今,“我們等候救主,就是主耶穌基督…他要將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似”(腓立比書3:20-21)。

在那之前,我們不需要心智稚嫩的四歲孩子、神經外科醫生、脊柱外科醫生、體育記者、或者甚至是牧師的見証,來告訴我們天堂是真實的。我們需要的一切,都在聖經裡了。這見証已足以產生對基督的真實信心,並讓我們更深地渴望與他同在的永恆生命。

Copyright, Challies.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s