14:信心的等候-母親的紀念(創23:1~20)

「生有時、死有時」,作為聖經中唯一的,歲數被記載下來的撒拉,有著代表性的意義。我們也注意到這是聖經中唯一一次記載亞伯拉罕的哀慟與哭號;聖徒不是強人哲學、吶喊主義,不是高舉意志力的假宗教,不是沒有人性情感的偽哲學(如斯多亞學派[1]);聖徒是因認識神,而越發痛恨死亡,因為這是罪帶來的後果,並且越發清楚知道死亡不是正常,而是一個因為墮落而需要悲哀、值得哭號的事實。因為這本不是人被造的目的。

回想撒拉與他一生的道路,從相知、相識,到相近、相愛;從憧憬未來的少女,到喜悅歡笑的新婦;當亞伯拉罕蒙召,離開迦勒底,走向應許之地時,撒拉一同與他奔走天路;他們經歷了的風風雨雨,人間冷暖,數算不盡;每一個溫馨的回憶,都越發讓亞伯拉罕感受到死亡的痛苦。從吾珥到迦南(幔利)(12:6),埃及(12:10);她也因為愛丈夫的原因,將夏甲送給亞伯拉罕,可以留後。神的使者向他們夫婦顯現,以撒的出生,都在她生命中留下了深刻的印記。…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s